一个人的两个系统的平衡

事件:财富日报@  赚钱vs快乐  &  事业vs 家庭  & 财富vs幸福  &  money  vs  you

我为目标做了什么?

晨间回顾了这段时间自己的行为,不停的跟随学习,在陪伴,健康,学习上又打开了财富这扇窗,核心目标偏移的结果是健康被忽视,看看体检报告,看看这些天越来越早醒来,自己曾建立起的相对而言的平衡被金钱目标这个话题打破了。注意力核心从家庭,健康,成长,一下子因财富这个话题,拉到了爱好,贡献,财富,社交,唯一还能稳住的是家庭陪伴孩子成长板块和工作日常板块。

当跟孩子聊到自己因学习成长又让自己焦虑健康了。儿子说我们看是比其他人清醒,可得看清楚自己就是一个普通人,一个会比那些不明白道理的人更容易焦虑的普通人,因为你明白健康重要,可你却因为欲望,做着危害健康的事,你看见了自己的贪念。改变一直都不是一件容易的事,而我们也一直在为我们认为重要的事坚持,当一件事做起来已经是在伤害自己的时候,要学会放手。

我突破了什么困难?

对学识浅薄的恐惧,暂停向外抓取,回归本心。

为什么可以突破困难?

学习容易被知识诅咒,但也能得到智慧引领,学习的目的是为了更幸福,可自己明显感觉到自主感在渐渐失去,感觉是最真实的,反思发现一年来自己的年度3大核心目标只有陪伴孩子稳住了,健康反而比2020年差,学习成长的欲望被无限扩大,其他方面并不那么满意。

接下来要搞定什么?

自律。严格控制学习欲望,选择任何学习,都先问我为啥要学那么多,我的终极目标是什么,这件事影响的是幸福的哪个板块,自己目前缺少的是什么?我需要更多学习的理由是什么?我的身体健康允许吗?我重视的家庭温馨,人际和谐,自主控制,做起来比别人有优势都能满足吗?

自然反应

1. 身体感受:肩膀酸、紧、痛→稍微轻松

2. 情绪感受:焦虑,失落,怀疑→平静

3. 倾向性:僵持,逃跑→找出路

信念假设

学海无涯,我的思维没有正见指引会出错

重新思考

我的思维、行为本来就是不断来修正的,自己本来就是普通人,想要什么不重要,重要的是自己认识到自己的能力水平,价值大小在于你的感觉,别人的山是否是自己的山,当下的行为是否在关注自己的重要价值?☞由一件大事,探索了解自己才是根本。

未来都是不确定的,唯一自己能掌控的只有当下把想做的事做好,把想关心的人关心好,至于未来能成为怎样的人,一切交给上天。

一本书不同心理表征的人解读不同,只在于我们当下的注意力,模思问&问思模结合。

全新行动

重新启动自己的社会系统和自我系统,让身上的男人和女人特征和谐。

最佳结果

内在自洽,睡眠质量有好转。

推荐阅读更多精彩内容