愿每个人都能好好告别

“我最遗憾的事情,就是来不及和最亲的人好好告别”,同事J泪眼朦胧的说道。

J的母亲因为生病与世长辞,J说从母亲生病就知道会有这么一天,那个时候还在心里想会不会哭到晕倒,没想到,当母亲真的离开以后,J异常冷静的处理完所有后事,连她自己都感到不可思议。

工作上的J,在同事看来拥有厚厚的盔甲,刀枪不入。可是只有J自己知道,内心是多么的无助,看到J发在朋友圈的文字,她并没有像她表现出来的那么坚强,深夜里,她也会看着熟睡的孩子轻轻流泪,然后在心里告诉自己“要挺住,不能让孩子也失去母爱。”

生老病死,命中注定,我相信老天在看着一切,也相信苍天有眼。

至亲的人离去,留给活着的人就是无止境的悲痛,任凭时光的洗涤,只要一想起,心中还是会隐隐作痛。

自慢慢长大,身边有很多熟识的人离开,部分人都是昨天还在,今天便已成为过去,那时候,还不觉得离别的痛楚有多深,只是觉得生命如此脆弱。

在我的记忆中,身边至亲的人离开,除了外公没有特别参与外、二姑妈,奶奶都是亲身经历和参与仪式的,亲人止不住的流泪,就连像爷爷、爸爸他们一样的男士,也忍不住的不停擦眼睛,更何况像大姑妈、嬢嬢这样的心软易流泪的女士,谁也不愿承受离别之苦。

从小开始,小学、初中、高中,一直在家上学的我,和奶奶相处的时间也最长,每次放学回家,都会跑去奶奶他们吃饭的厨房抓点东西吃吃,抬起口缸喝水。

上大学以后,有时两个星期才回去一次,而工作以后,回家的次数更少,有的时候个把月才回去一次,曾经豪情万丈的说出要去外面闯一闯,结果呢,在昆明这么些年,也并未闯出些名堂,连我们在昆明的家,由于奶奶身体不适,都未曾到过。

每次回家,奶奶一跟我说要我安心工作什么的,我就开始和她说现在年轻人的想法,不要操心,结果,操心操了一辈子,直到临终,奶奶还在挂念着我们的工作。从奶奶生病开始,心里已经打了预防针,可是,却没有想到还是这么突然。

姑妈说,爷爷是那种有什么都会闷在心里的人,确实,爷爷什么都不说,但是他红肿的双眼和止不住的眼泪,让我们看到了他的心有多痛,爷爷猛喝酒,不知道是不是借酒浇愁,以前爷爷一喝酒,奶奶就会在旁边说“少喝点,够了够了,不要喝了”。而今,爷爷耳边却再也没有了奶奶叫“够了”的声音。

爸爸作为最小的儿子,他对我说,好久都没有这么淋漓的哭过了。四世同堂的我们,还在想着每到过年的时候一家老小欢聚一堂,结果,时间却让我们多了念想。

在家的时间,从一个大伯那里听到了他丈母娘和老丈人的故事(未经同意写出来,希望人们都学会何为相濡以沫,还望见谅)。

两位都是高寿的年纪,老丈人95岁,丈母娘89岁,当老丈人于离开的时候,丈母娘说“我要和他一起手牵手离开”。大伯说:“丈母娘话一说完,瞳孔都没有了反应,稍后个把小时又缓了过来。不知道是不是担心儿孙太难接受又挺住”。

五天后,丈母娘离开,两位老人,相继五天离开,于他们而言,他们是解脱,但是对于活着的人而言,那就是多了一份念想。 听大伯说完,突然觉得,这样的爱情,简简单单一辈子,就连离开,都是幸福的。

经历了这些事,我在想,那些新闻里要死要活的年轻人,动不动就分手或者以死要挟的人,他们是不是真的不懂得何为爱,何为珍惜?身体发肤,受之父母,如果自己都对自己不爱惜,何谈爱惜别人,爱惜生命。

现在的我,敬佩很多人,他们比我更早的体会到离别之痛,他们认真努力的对待每一天,把每一天都过得充实而且精彩,他们成为妈妈,成为妻子,他们用实际行动告诉我,昨天的伤痛已然成为过去,擦干泪,抬起头,把每一天都当做最后一天来对待,那样就不会觉得生活充满遗憾。

明天是一个未知数,谁也不知道,明天和意外,谁先来?有家才有梦想,没有家,我们只是空想家,趁年轻,不要让人生总是在遗憾中徘徊,不要总是在失去以后才发觉,错过很多。离家太远,经常给家中老人打个电话,离家近,经常回家陪家人吃饭,简简单单的幸福才是稳稳的幸福。    

愿所有人都有稳稳的幸福,世间,唯有爱是一剂暖心良药,且行且珍惜,愿我们每一个人,都能和身边的人好好告别。

推荐阅读更多精彩内容

  • 7年后的我过着怎样的生活呢?今早伴着悠扬的音乐我写下了这个场景: 7年后的我住在靠近海边的房子里,每天早上5:30...
    翔子52双鱼阅读 69评论 0 1
  • 比语言更深的往往无色无声 就像一生中的危机一样隐晦不明 需要具象的列队而来 祈求它在自然中的对应
    迷子達阅读 80评论 0 0
  • 休息日,一个人躺在阳台的椅子上,旁边放着本一个月都没看完的书,有阳光有惬意,这是我以为的舒适时光。想来也是年纪大了...
    柚子橙阅读 133评论 2 4