远程控制软件的研究和推荐

96
有时右逝
2019.03.09 18:53 字数 1199

前言

在工作中,公司有2台服务器归我管理,服务器位于机房,没有显示器和键盘,因此直接管理相当不方便。因此需要远程控制软件镜像处理。 另外就是公司配置的台式主机和我个人使用的mac 也需要传递一些文件,但是因为台式主机有线,个人电脑mac无线,二者还不在同一个局域网,无法通过类似飞鸽之类处理。也需要远程控制软件。

另外为了避免软件异常退出,同一个设备,应该安装多个远程控制软件,增加安全性。

软件分析

远程控制软件,通过搜索引擎会找到很多。例如:
LogMeIn
Chrome Remote Desktop
RealVNC
TightVNC
UltraVNC
Remote Desktop Connection
GotoMyPC
ScreenConnect
Bomgar
anydest

这里经过个人的选择和测试,总结出如下几款相对较好的软件推荐。

  • 第一名是teamviewer
    这款软件估计在远程控制界排名第一,随处可见。无依赖、有免费版本、无需注册账号、支持控制和文件的拷贝传递、跨平台。第一名当之无愧。

存在的瑕疵:

  1. 商业检测。如果你频繁使用,可能被判定为商业行为,从而限制你只能连接几分钟。目前我遇到这个问题。
    解决方法:修改电脑的mac地址。这里提供下在win7的修改方法。
    进入控制面板-网络和Internet-网络连接-右击本地连接-选择属性-选择microsof网络客户端-点击配置按钮-选择高级-选择网络地址-输入值。


    image.png

    image.png

    image.png

查看mac地址可以通过指令

ipconfig/all
image.png

修改了mac地址之后了,为避免软件还记录之前的值,因此卸载teamviewer,再清理一次注册表。
按住win+R 打开运行界面,在运行界面中输入regedit后点击确定。打开注册表界面


image.png

image.png

此时重新安装teamviewer即不会再提示商业检测了。
为了日后方便,这里建议不要安装teamviewer,每次选择只运行teamviewer,则提示商业检测的时候,不需要清理注册表,也无需卸载软件。


image.png

其实本人使用的电脑是mac,处于安全考虑,我使用虚拟机win7来远程控制。虚拟机修改mac地址很简单。如图。

image.png
  • 第二名是 anydesk
    这款软件,是神器。我刚刚使用就被迷上了。它的优点有跨平台、无需注册、个人免费、没广告弹窗、内网可以穿透,基本上和teamviewer 一样。
    另外还比teamviewer 多个功能。可以直接通过ip地址进行远程控制,提高控制流畅度。
    唯一的缺点,无法直接拷贝文件。需要通过其中文件传输来处理。


    image.png

    文件传送则如下操作:
    有点类似ftp工具。


    image.png

    另外一个缺点:云端连接似乎很慢。失败较多。
  • 第三名是vnc
    vnc是免费、开源的。主要针对linux系统的远程控制。安装方便、基本控制技能齐全。社区活跃,产品众多。
    缺点:无法传送文件。速度较慢。
    在linux上使用vnc时,需要服务端有公网ip,通常的服务器都不存在这个问题。

vnc在window上存在众多产品,其中服务端建议选择realvnc。其是vnc的官方开发人员提供的服务。
realvnc 提供个人免费使用。
缺点:
需要注册账号。需要服务端和客户端都登录账号。
存在部分限制,主要是仅限5台远程计算机和3台用户、
无法直接地址和端口连接,只能云端连接

image.png
image.png
  • 第四名window的远程桌面
    优点是无需安装,功能齐全。操作方便。
    缺点:需要公网ip,只能window之间,无法跨平台。
  • 第五名向日葵
    国产控制软件,功能齐全。
    缺点:
    需要注册账号,需要留下手机,很容易会被推销骚扰。负面评价较多。
    没注册账号,远程控制需要对方点击允许。

最后的推荐

远程控制,多安装一个多一份保险。这里推荐安装前3名。避免其中一个异常退出,而无法登录服务端。

朝花夕拾
Web note ad 2