诗人徐电:观《爱乐之城》,在春天遇见你

最怕,在最无能为力的年纪,遇到最想照顾一生的你。最怕,那个最初教会你舞步的人,没能陪你走到散场。最怕,我爱你如生命,你却还要问我是否真正懂你。最怕,终于最后还是没能等到你。

图片发自简书App

刚看完《爱乐之城》。影片最后一段假设把时间浓缩重演,把剧情推向了高潮,该片以女主和男主五年后的一次重逢一次对视一次联想画上休止。春夏秋冬时间线索看似叙述了男女主角恋爱的始终,实则也是他们人生道路选择,梦想进展的时间轴。

米娅和小塞的境况是当下很多年轻人的真实写照。各自为了梦想而努力的过程中有过彷徨有过执着也有放弃和转折光明的时候。总是太过于顾及双方的感受,双方父母的感受,而成为那个原本不想成为的自己,总是超负荷毫无保留地施加爱给对方却越来越不知对方真正想要的是什么。

图片发自简书App

有梦想有才华的屌丝和有梦想有才华的屌丝谈恋爱之初总是其乐无穷的,可是当梦想照见现实,当爱不能守恒时就要有人有所退出有所牺牲。

当观众都安静地沉浸在米娅和小塞的情感纠葛和甜蜜中的时候,当我就要高呼瑞恩·高斯林再一次让我相信爱情的时候。(上一次是《恋恋笔记本》)可惜结局令人揪心。男女主各自实现了自己的梦想却没能在一起。悲观的人也许会说:什么破电影啊?!今天什么节日啊?这让在场的屌丝男士情何以堪啊。是的,或许在很多人眼中,只要结局没在一起,就是失败的恋情,失败的人生。

图片发自简书App

可是我们都知道,米娅深爱过小塞,在小塞最狼狈最找不到自己的时候米娅坚定地陪伴着小塞,给他温暖和希望。而小塞为了不和米娅分手,为了时常和米娅见面放弃了为巡回演唱会努力。也在米娅就要觉得自己不行放弃自己的时候成功地拉了她一把,陪着她一起抓住了她人生转折的一根稻草。并且就是因为这一次小塞的坚持,米娅从此走上人生巅峰,而小塞也从此失去了挚爱的她。有时命运就是会如此捉弄人:那个最初教会你舞步的人不一定陪你走到散场。

图片发自简书App

在梦想完成度上,可以说两人都各自实现了自己的梦想,小塞开了一家自己的爵士主题酒吧,虽然没叫棒棒鸡,可是米娅一眼就认出了这家叫“小塞”的酒吧。在爱情婚姻上,虽说结局是遗憾的,我们的遗憾也只是为小塞遗憾吧,毕竟他还单着,米娅早已成家立业,有了幸福的家庭,可爱的宝贝。

图片发自简书App

是我们无法忘却他们在逐梦的年纪遇到最对的彼此,真正的情投意合是才华及灵魂的高度统一,只不过是错误的时间,没有对错的迷恋,只不过是最无能为力的年纪,却遇到了最想照顾一生的你。

图片发自简书App


也许我爱你,就是在脑海里早已和你度过一生了吧。导演安排了五年后的重逢,米娅在脑海中幻想着重设着自己的人生,每一分每一秒都是和小塞一起度过的。撒了好一会儿的狗粮。可是希望终归是希望,想象终归是想象而已。

对于小塞而言,也许是千万男女关系中用情较深伤的也较深的那一个,因为爱你,才在生活艰难的时候牵着你的手不放手,因为比爱更爱你,所以你放手,我一定放手。

图片发自简书App


假若他日相逢,我将何以贺你?那些因为种种原因选择先放手的前任们?如今可好?是否还在等待,又是否感激当年的不娶之恩。假若他日相逢,我们能否也相视一笑从此泯恩仇,相忘于江湖,又或许只是沉默,继续负重前行。

我相信,深爱过的人谁都不用说抱歉了吧。

图片发自简书App


要好好感激下编剧导演为推广爵士乐而作的努力。爵士相较于流行,确实小众了些,可是爵士并非高雅之堂,爵士讲究随意、即兴。就像写诗一样,爱着就是一种生活方式,小众即可。影片中也提出了爵士要创新的观点,任何一门艺术在忠于本质精髓基础上与时俱进才能不至于落幕甚或消失。我热爱爵士。也热爱音乐剧。

我不知道城市里的星光,是否正在眷顾照耀此刻的我。我只知道俺们家的吊灯晃得我眼花了。在被窝里举着手机好酸。就酱紫吧。明天看心情再重新组织下语言。

祝愿有情人终成眷属啊。千万别将就啊。

图片发自简书App

最后附一首小诗结束这个情人节之夜:

我在春天遇见你

文/徐电

我在春天遇见你

就好像我们隔了一整个冬季

又重新相爱在一起

你说喜欢就一定要追上去

我凝望着你沾雪的发

笑而

不语

推荐阅读更多精彩内容