工科男

图片发自简书App

    报考志愿之前,我特地选了一个男女比例大的专业,自认为男生多的专业,女生比较幸福,可我忘了他们是工科男。

      我们班四十一个男生,七个女生,男生基本上都单身。开学初期,无论是谁问我在班级怎么样,我总是得瑟的告诉别人,在一个男女比例那么大的班级,想想都知道。后来,真的不敢在说自己其实拥有这么个得天独厚的条件。

      开学初期,我们宿舍四个妹子,都被选上班委,还都是比较重要的岗位,班长、团支书、学习委员、生活委员。正因为如此,导员觉得女生班委有点多,以后无论什么活动,只要有一个男生不去的,导员便会一本正经的跟我和班长说,咱班女生班委太多了,调不动男生……导员啊,你怎么不问问人家不去的理由啊。有次是因为那个男生胃病犯了,跟导员请的假,前天请的,导员的记性这么差的吗?弄得我跟班长尴尬了好久。

      导员给我们几个班委的规定:每年必须举办两次文艺活动、两次体育活动、一次团日活动、两次外出游玩活动。这些活动对我们班来说肯定是好事,对于班委来说可能就难了。他规定每年只能收一次班费,每人50元,导员想的长久,我们的班费要留做毕业后的聚餐费。他让我们每次举办活动不能超过200元,体育活动、团日活动不需要花钱,文艺活动还有外出游玩活动,四十八个人花200元钱,平均每个人4快钱多点。有一次我们花了将近400,生活委员被导员思想教育了将近半个小时。

      大二开学初期,我们班要重新选班委,我和舍友们都没有再当下去的理由。到了团支书这个职位没人上去竞选,导员这次是真替我着想,让我上去说一段,就当作竞选。其实大家都知道我们班有个男生一直想当团支书,就是那个曾经给我说,如果我上去竞选他就不竞选的男生,但是他现在是我们班团支书书。我们班班委全部是男生,一直到了班会结束,导员连一句让男生照顾女生的话都没有说,中午还和我们几个女生一起吃的饭。

      一二九大合唱要求每个班出三个女生,每天中午去训练大一,大一时我们班女生全部都参加过,肯定没人乐意去。班长要求十点之前把名字报上去,十点时依旧没有一个女生报名。班长不高兴了,说要给我们女生开会,十点二十发的通知,当时我和我舍友都穿的睡衣,在床上躺着。我们十点三十走到地方。到了地方,我都没有反应过来什么情况,班长就吼着对我们说:“我在这等了十分钟,你们啥意思啊,换个衣服有那么慢吗?”我一个室友当时就委屈的哭了,边哭边往回走,我急忙跟着她往回走,我也觉得可委屈,我们以最快的速度穿的衣服,然后走过来,来了以后便吼我们。我掉头回去要找他理论,大概总共就一分钟的时间,班长已经回宿舍了。团支书说:“班长不在,他就是班长”,那天团支书打了三四个电话才把班长请来。班长找我们来讲事情,他一不开心走了,真想对班长说,你这样子可找不到女朋友哦,等了十分钟就开始吼。

      实习时,我们去了新校区,学校为了欢迎我们,给我们请来了戏班子,让我们搬着凳子去听戏。别的班都是男生搬的凳子,,唯独我们班,女生自己搬着凳子下去,那个凳子还特别的重。

图片发自简书App

      实习期间,班长组织我们去植物园。我舍友有一个不想去,给班长说她不想去之后,班长就找到我,让我劝劝她。我打算借着这次机会给班长说说我们女生的想法。我刚说完男生其实可以帮女生搬凳子,他立马说女生自己可以搬凳子,还说你们女生应该提前告诉我,我好让男生去帮你们,我无话可说,只能默默的回到位子上。

      真庆幸室友没有去植物园,那天男生玩的很嗨,女生连中午饭都没有吃,班长刚开始告诉我们有盒饭,14:30发通知让自己找吃饭的地方,我用地图找了一下,最近吃饭的地方离我们有1.6公里。班长大人啊,你让我们15:00集合,这真是想让我们减肥啊。

      开学时我们只能羡慕别人班的男生把女生书搬到宿舍楼下;实习时大家都站着听课,站在最外边永远都是我们的班的七朵金花;实习时女生和男生一样拿着笨重的扳子去拧螺丝;出去玩时男生们总是可以玩的很嗨,因为班长的活动里面没有女生这个角色……

      直男癌是指:活在自己的世界观、价值观、审美观里,时时向别人流露出对对方的不顺眼及不满,并略带大男子主义的人的一种调侃。现引申为漠视女性价值,不尊重女性,并以限制女性自由的男性行为 。用这个词形容我们班的部分男生在恰当不过了。

      其实并不是想要男生做多少,只是每次只要把我们当成女生就好了。

 

   

推荐阅读更多精彩内容