每个人都应该找到合适的平台,自然生长

很多人喜欢自学。可是自学存在着很大的误区,会浪费我们很多精力和时间,却得不到应有的收获。

对某个领域感兴趣了,就搜一个书单,或者找一些经验、教程,关上门就开始了修炼。

图片来源于网络

他们想着门开的那一天,自己将再不是以前的自己了!别人要对自己刮目相看了!

可事实上先不说他们能不能完成自己所设定的计划,就算完成了,也不一定能拿得出手。

因为他一个人钻研出来的,叫“野路子”,叫“旁门左道”,很难比得上名门正派出身的人。

没有什么技能是可以自己一个人发展的,如果有,那它可能也根本不需要怎么学。

闭门造车不仅效率上打了折扣,有可能连方向也是错的。甚至有可能让人走火入魔。

你觉得自己很厉害了,该掌握的都掌握了,可真让你去用它解决问题时,各种错误就展现出来了,你会发现自己所发展的技能不堪一击。

图片来源于网络

问题出在哪?

首先没有老师指点,容易跑偏方向,有疑难问题也无人解答。

其次很难创造一个适宜训练的环境,专门供自己练习。

第三自己一个人做事,真的很孤单,很难坚持下去。

想要训练技能,获得成长,还是要按正规的路子走。找到一个靠谱的平台,找到靠谱的导师,踏踏实实地从基本功,一步一步练起。

平台提供的好处有:

第一,提供优秀的导师。

每一个优秀的平台上,都有该领域最优秀的人物做支撑。

加入这个平台,我们就能够接触到更高级的心理表征。导师会根据其丰富的经验,为你设计好每一步的成长计划,这就能够避免你误入歧途。

而且好的老师,能一眼看出你身上存在的问题,这些是你一个人学习时很难发现的。适当的反馈,往往比一味地积累知识更有用。

图片来源于网络

第二,提供同行的伙伴。

我们坚持不下去一件事,有时候并不一定是不热爱这件事,也有可能是没有做这件事的环境。

就像身边所有的人都在玩游戏,而你却一个人在角落里看书一样。独学而无友,很难坚持下去。

一个好的平台,会给我们提供无数的伙伴,陪着我们一起前行。

就像一个写作的人,他之前默默一个人写,然后只有自己一个人孤芳自赏,这是很难坚持的事情。

但如果他发现了简书这个平台,他就会发现一大批和自己有共同爱好的人,并且在这个地方找到成就感。写作能够真正成为他的乐趣。

图片来源于网络

第三,提供大量的实践机会。

要想不断提升提升一项技能,不进行大量的重复的刻意的训练是不行的。

而一般人的生活中不会有大量的集中训练某一项技能的机会,因此我们才需要找到一个集中训练的平台。

在一个平台上,你通过完成特定任务,可以反复练习某个技能,并且还可以接受到反馈。

如果自己能够坚持并且能够做的好,说不定还可以更上一层楼,在这个平台上拥有自己的粉丝和学生。

就像在简书上,很多写作者都由一个新手小白,逐渐拥有了大量粉丝,并且可以对别人进行指导。

这个过程,又是一个不同的境界。

有了合适的平台提供大量这样刻意训练的机会,当然会让你的技能突飞猛进。

图片来源于网络
总之,想要进行刻意训练,一个合适的平台能够为我们省去很多麻烦。我们只需要努力就可以了。


把自己交给一个好的平台,让自己在合适的土壤中自然生长。

所以,如果你想练习写作,最好去参加一个写作训练营。咱们简书不是就有很多优秀的训练营吗?

如果你想学习乐器,最好去参加一个乐器培训班,在一个合适的氛围里进行专业的训练。

如果你想练习一项技能,重要的不仅仅是努力,平台也很重要。

它能帮你协调你的目标、计划、动力,为你提供大量的实践机会,这些都是自己一个人很难解决的。

我们常说的“付费就是捡便宜”,应该也是同样的意思。

努力之前的准备和努力的环境,比努力本身更重要。要做好一件事,很多时候,功夫在事外。

这样的成长,自然而然,水到渠成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【亲子无忧会员专享】 小小科学家快乐起航 ,打开生命科学之门~ 周末怎么过?玩游乐场儿童乐园? 看电影吃大餐?还是...
    十点拾课阅读 251评论 0 1
  • 在这炎炎夏日,半夜三更醒着的人还很多,其中包括我。但是在这大半夜还碎碎念的恐怕少了些,在网上通过文字碎碎念的就更少...
    花悠然阅读 137评论 0 1
  • 前天晚上,哄小家伙睡觉的时候,小家伙一直都在兴奋状态,迟迟不肯入睡。一会说听故事,一会起来说要喝水,一会又叫着要喝...
    向着太阳奔跑的石头阅读 134评论 1 1
  • 当天气显示零下一度的时候。我突然有一种好像离开了一个季节的恐惧。我其实有点不太敢期待下一个春天的到来。
    二冲程阅读 63评论 0 0
  • 不论我们遇到什么事情,都是在我们自己身上不要想这是我遇到的这些人的不是,我们自己肯定是有问题的。
    简晨阅读 77评论 0 0