人小鬼大的王献之

  王献之(344年-386年),字子敬,小名官奴,汉族,祖籍琅玡临沂(今山东省临沂市兰山区),生于会稽山阴(今浙江省绍兴市)。东晋著名书法家、诗人、画家,“书圣”王羲之第七子、晋简文帝司马昱之婿。

  他虽是七个兄弟中最小的,可本事却不小。王献之自幼随父练习书法,以行书及草书闻名,但是在楷书和隶书上也有着极为深厚的功底。与王羲之并称为“二王”。并有“小圣”之称。还与张芝、钟繇、王羲之并称“书中四贤”。

  王献之可是一个实打实的有灵活的头脑的人。有一次,桓温叫王献之在扇子上写字。王献之提笔一挥衣袖,不小心在雪白的纸上留下了一串墨点,王献之没有让人换下纸,而是灵机一动,三下五除二在纸上画下一只黑牛,不仅没有让自己难看,还充分展示了他的才华。

  而造就他如此快速的反应,不单单只有灵活的头脑,还要有处变不惊的做事态度。一天夜里,熊熊火苗不知不觉间包围了王徽之和王献之的房间。在一边火光中,王徽之惊慌失措的四处乱跑,连木屐也来不及穿了;而一边的王献之,好像没事人一样,不慌不忙的和平时一样。打了个大哈欠,叫来了随从,慢悠悠的被搀扶着走出去。世人也都从这一件事情上判定他们气节的高下。

  而天才从来都不是与生俱来的,而是勤奋的工作得来的。王子敬从一个连点点都不会的孩子,用连笔都从他们手中拿不走的刻苦精神,才造就了现在的书法大家。

  他们兄弟间的感情也让人目瞪口呆。王子敬兄弟俩身子骨都弱,两个人都病的卧床不起,可仍用信彼此帮助。王献之有一日病情突然发作,没挺过来,先去世了。而王徽之好几天都听不到王献之的音讯,马上认定王献之已经去世。痛心疾首的他,马上上路,在黄土路上奔波了几天,来到了王献之的家。一推开门,积攒了很久的泪水好像开了的水龙头一样,晃晃悠悠的走到了灵床边,倚着墙。突然看见了王献之的琴,他仿佛看到了弟弟弹着琴,冲他笑了笑,午后的阳光灿烂的撒下来,照在琴上,王徽之在一刹那间看到了弟弟阳光️一样的笑容真实的出现了。他走过去,想弹首曲,可怎么也调不好音,他扑通一声跪在地上,头高扬,大叫着:“子敬,子敬,人和琴俱灭啊!”昏迷在地上,在隐隐约约中拉住了弟弟的手,一同欢笑。

推荐阅读更多精彩内容

  • 积极觉察表 一、今天的完成状况如何? 一般。早起达到高标准;阅读达到中标准;练习英语口语达到高标准;锻炼未完成。 ...
    再见你好_8260阅读 96评论 0 0
  • 在经历没有经历过的特殊事件后才能够知道 遇到一些突发的事件能够冷静处理,并用行动去感染其身边的人,是特别难能可贵的...
    nice如风姑娘阅读 164评论 0 0
  • 最近我表姐跳槽在一家公司去做设计,加上外快,工资万元以上。这让我的心开始蠢蠢欲动。 我现在正在学习当中,但大学已经...
    龙头蛇阅读 380评论 3 2
  • 这个春天, 有一个大海为我融化, 这时我只想 遇见一朵小小的浪花。 她欢腾的跃起, 然后轻盈的落下。 沙滩里藏着我...
    欧皇seif阅读 128评论 0 0