安全的代价

有新闻,

10岁男童嫌施工声音太吵,割断工人安全绳。

很多评论斥责小孩子太熊。

我觉得,这样的斥责,太省力。省什么力?脑力。

因为我们可以把一切的疏漏,都当作是有人太作死。只要熊孩子不去割,就没事。其实按此逻辑,工人也是该受指责——看见有熊孩子在家,居然敢上去工作。只要我们愿意相信,会有问题发生只是因为有人太熊,太作死,我们就不用为改变现实做出任何努力。

可是当真想改变现实的时候,又有许多想法升起。


封闭窗户,好让任何室内人无法伤害室外人,好不好呢?

社群主义者这提倡封闭,因为公共安全关乎公共。窗户开闭,不是你一个人的事情。让所有住高层的人都坚守自己的举动,不随便往外扔东西,这不现实。索性高层不许开,免去了所有的危险。与损益来说,外面的人从此不用担心你去割他的安全绳,不用害怕地抬头注意有哪家会往外扔东西。代价,是四层以上的每家人,都开不了窗户。

可是自由主义者反对封闭,因为窗户本身就是他们屋子的一部分,开关自由他定,他人无权干涉。至于高中坠物,他咬牙忍了。毕竟,能住高层建筑的,很少走路,开车比较多,他毕竟没有太多被砸的风险。于是,为了住房的自由,他赌了自己的警惕心,和运气。

又安全又舒服,没有这种事。

安全和自由,到底怎么选?


让安全绳更安全,让配备其他安保措施,好让工人不受危险之虞,好不好呢?

社群主义者看来,当然应该提高安全。

自由主义者看来,让安全绳更安全,技术上不难,不过价钱得更贵。对于一个老板,因为某个熊孩子特别熊,就把所有的安全绳都换掉,这代价,不小。因为只要是正常人,有谁会去割外面施工者的绳子呢?一个熊孩子割绳子,就要换绳子,那再来个摘头盔的呢?解扣带的呢?相信只要孩子够熊,这些都是日后要面对的问题。安全的陷阱,是无穷尽的。而那些人毕竟只是普通的施工者,不是在行走太空的宇航员。这毕竟只是一个企业一个承包商,不是宇航局。对老板而言,风险并非那么不可承受。出了意外,那么按照工伤赔偿就好。谁出问题赔偿谁(这其实已经是很有良心的老板了)。所以,做到业内认可的普通安全,已经足够。老板为了熊孩子单方面抬高业内安全标准,则安全成本肯定得上去。这样会有两种结果:

1.招标价钱压不下来,就不够有竞争力。所以一个对安全投入了很多而很安全的工地,其实没有工作可做。真正有工作的工地,都他妈不够安全。

2.能够足够有竞争力,但是安全成本转嫁到消费者身上。所以公司有良心,东西一定贵。卖的便宜的,一定在别的地方省了良心。对于消费者来说,同等质量下,会买哪个呢?而哪个老板又愿意让消费者冒险呢?

又安全又省钱,没有这种事。

安全和经济,到底怎么选?


动画不传达这么有“教唆犯罪”的内容,好不好呢?

社群主义者认为,孩子学坏,割人绳子,烧其他小朋友,等等等等,都是动画教坏的。你动画不教这些糟粕,他就不至于这么有“创造力”。所以,一个足够安全、足够干净、足够正常的动画片,对于这些不够有成熟、不够有判断力的人来说,非常有重要。一个动画片,应该正常点,应该担负社会的教育意义。

自由主义者认为,人靠不正常来娱乐,而动画片正是所有不正常的正当住所。我们的社会要正常,我们的知识要正常,我们的人要正常,但是,我们要允许社会有不正常。动画,就是不正常居住的地方。动画,就是为不正常而生的!这个社会正常人是大多数,拍动画的不应该因为有人智力不够、判断力低下的不正常而迁就这部分人。毕竟,太正常的动画拍出来,相信不会有多少人看,熊孩子也不会爱看。所以对于不正常的熊孩子,家长您得多费心。靠动画片来实现教育目的,您一是太偷懒,二是找错了家教。毕竟如果连动画片都正常了,这个世界就太严肃了。

又安全又好玩,没有这种事。

安全和娱乐,到底怎么选?


值得玩味的是,孩子的家长,在没有弄出人命的情况下,最后慷慨地赔了一根安全绳。

唔,这个世界,毕竟很公平。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 127,597评论 18 546
  • 一捧月 两相思 心愁无计弄云袖 三滴泪 四环顾 晓燕穿堂双双过 五杯酒 六难忍 不见昔日画眉人 七步舞 八方念 月...
    一笔昆仑阅读 85评论 7 9
  • 今天继续自学DSP。困难重重,网上找点视频自学一下。 今天听老师聊天知道CCD相机快门不是机械的,而是一块液晶屏。...
    李响lx阅读 28评论 0 0
  • 不是这样的。 她之前喜欢的,就是那样的他。对待音乐的音乐的时候,眼睛会发光。让她也不由自主地笑,让她明白“char...
    蠢静阅读 27评论 0 0
  • 色彩矩阵 要想实现Android图像特效处理需要了解色彩矩阵: 色彩处理需要三个方面调整图片颜色:1、色调----...
    北漂攻城狮的泪阅读 315评论 0 0