【情绪管理】你知道情绪会传染吗?

字数 1810阅读 211
你知道情绪会传染吗?

“情绪链”又叫做“情绪传染”,它所指的是一个人的坏心情会影响到几个人的好心情。外国有一个对此做巧妙解读的连环画:有个小男孩儿心情不好,在路边遇到一条小狗,便狠狠踢去,吓得小狗狼狈逃窜;小狗无端受了惊吓,见到一个西装革履的老板便汪汪狂吠;心情不好的老板在公司里逮住他的女秘书大发雷霆;女秘书回家后把怨气一股脑儿撒给了莫名其妙的丈夫;第二天,这位身为教师的丈夫如法炮制,对自己一个不长进的学生一顿臭批;于是挨了训的学生,也就是在这之前所说的那个小男孩儿就怀着一种很恶劣的心情回家了,在回家的路上又碰到了那只小狗,于是他二话不说,又是一脚踹向了那只狗……

这种“情绪传染”在家庭中特别常见。因孩子生气,因家务生气,因性格不合生气,因在外面不顺心生气,等等。总而言之,因为一些鸡毛蒜皮的小事他们就会生气。有的人还会在早晨起床就生气,这样一来就闹得全家人一天没有好心情;在晚上生气,气愤的心情无法转移,往往会造成“战争”升级;在吃饭时生气,大人孩子都气不顺,吃不好。有的人动不动就生气。三天一小气,五天一大气,轻则争吵、吼骂,重则连摔带砸。结果是夫妻不睦,四邻不安,孩子不能安心学习,老人跟着操心叹气。

有很多研究结果表明,如果家庭气氛长期压抑、沉闷的话,那样很容易使一个人的神经系统发生紊乱,而且还会使免疫能力下降,患病的几率也会明显升高。这就是我们经常听到的“情绪致病”。

怎样才能防止“情绪传染”?主要是要加强品格和心情的修养。要多一些理性,克服自己的蛮性。要能够清醒地认识到,不能为一些鸡毛蒜皮的小事而生气伤身,这样做是不值的。家和万事兴,从容岁月长;“笑一笑,十年少,愁一愁,白了头”,不是调侃之语,是有其心理上的科学道理的。

以下几种方法可以让你避免受到情绪绪传染:

第一,离开激怒你的场所或者人。如果火气上来了,那么这个时候一个眼神、一句话都可能会成为导火线。所以,三十六计,走为上策。请选择离开现场,保持头脑的清醒,然后再仔细想一下,也许你就会发现没有什么大不了的事情。

第二,暂停一分钟。一分钟的时间是微不足道的,然而在发生事端前暂停的一分钟也是非常宝贵的。因为这一分钟的暂停会制止一场争斗,挽回一场灾难,有时候还可以抢救一个生命。有很多人提出这样的倡议:在吵得很激烈的时候,一定要暂时停下来一分钟,在骂得咬牙的时候也要暂时停下来一分钟,在棍棒拿起以前要暂时停下一分钟,在你打算拼命的时候也要暂时停下一分钟。像美国第三任总统杰弗逊说的那样:“先数到10,然后再说话,假如怒火中烧,那就数到100。”绷紧的弦就会稍稍地松弛下来。

第三,转移注意力。发怒的时候,大脑中会产生一个强烈的兴奋灶,这个时候你需要建立另外一个兴奋灶来转移注意力。在遇到倒霉事情的时候,你会越想越气愤,那个时候你就不如把那件事情丢开,然后看看报,或者是看看电视、唱唱歌、洗个澡,做一些轻松的事情,这样的话你会渐渐地发现原来生活可以是这么美好。

第四,让怒气合理宣泄。如果你的怒气膨胀起来,这个时候你也不要强行压抑它,因为强行压抑的话反而会伤到身体。这个时候你可以先把自己单独关在一间房屋里或者是跑到没有人的空旷的地方,然后再对着墙壁或对着空气,任你打,由你骂,打完骂完以后,怒气就可以得到消除,而且还不会伤害他人。所以,为了使你的形象逐渐高大,你要学会做一个有涵养、有教养的文明人,要学会控制自己,不要随便就发怒。

如果传染上恶劣情绪,该怎么办呢?

  • 1、设法消除产生恶劣情绪的问题,如劝那些给你带来低落情绪的同事去看医生,服用抗抑郁药,当然,如果你自己也难以从低落情绪中自拔,应该一起去看医生;

  • 2、对事态重新加以评估,不要只看坏的一面;

  • 3、提醒自己不要忘记在其他方面取得的成就;

  • 4、自我犒劳一番、美餐一顿或是逛逛商场;

  • 5、考虑一下今后怎样避免发生类似的问题;

  • 6、把自己目前的处境与过去比较一下,尽量找出胜过过去的地方。

总之,要看到生活中光明的一面,不要让自己被烦恼困扰。


文章版权信息

推荐阅读 ====== 请点击蓝色文字

熊谷正寿《记事本圆梦计划》读书笔记战隼大神一次性把《记事本圆梦计划》章节里的精华全部挑给你看!

如何成功地执行年计划?2015年第一周计划执行情况如何?有没有信心给自己一个不一样的新年?一起来看看如何让年计划执行成功率更高~

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天检视我的主动能力。看到自己很大的成长空间! 主动分为很多种,比如,我是一个主动学习的人,我是一个主动追寻梦想的...
  • 你好哇,小怪物,我斟酌了一会儿,到底该如何称呼你,第一个跳出来的念头是小怪物,怪物在我这没有褒贬,只意味着与众不同...
  • 记得第一次听到这句话,是在大三的时候。原谅我无知吧。不知道圣贤怎么明白这么艰深的道理的,难道他们也经历过很多...
  • 2016-5-28 23:09 文/流年浅浅 我们总是在时间里徘徊着,在时间里行走着,来来回回,有固执的执念,有不...
  • 一个不似夏日的上午。 天有些灰蒙蒙。公交车穿梭在乡间的小路上,风景一直在安静后退。墨绿的、鲜绿的、嫩绿的……脑海里...