常想一二,不思八九

又是一个周末。“常想一二,不思八九”,活出人生的乐趣,遇到困境或难事保持正向思维,保持乐观和积极。“大宅门”中坚强乐观的女主人曾说过:“人在最难的时候要往好处想,在最得意的时候要往坏处想。”呵呵,说说容易吗?


白石遥望贝壳雪山

  “俗语说:‘人生不如意事十常八九’,我们生命里面不如意的事占了绝大部分,因此,活着本身是痛苦的。

但扣除八九成的不如意,至少还有一二成是如意的、快乐的、欣慰的事情。

我们如果要过快乐人生,就要常想那一二成好事,这样就会感到庆幸,懂得珍惜,不致被八九成的不如意所打倒了。”


黄石国家公园

  不过,一个人到了四十岁后,在生活中大概都锻炼出荣辱不惊的本事,也不会在乎锦上添花、雪中送炭或落井下石了。

那是因为我们已经历过生命的痛苦与挫折,也经历了许多情感的相逢与离散,慢慢的寻索出生命中积极的、快乐的、正向的观想,这种观想,正是“常想一二”的观想。

常想一二的观想,乃在重重乌云中寻觅一丝黎明的曙光,乃是在滚滚红尘中开启一些宁静的消息,乃是在濒临窒息时,有一次深长的呼吸。

生命已经够苦了,如果我们把几年的不如意事总和起来,一定会使我们举步维艰。

生活与感情陷入苦境,有时是无可奈何的,但是如果连思想和心情都陷入苦境,那就是自讨苦吃,苦上加苦了。

在波涛汹涌的海上航行,我早已学会面对苦境的方法。

我总是想:从前万般的折磨我都能苦中做乐,眼下的些许苦难自然能逆来顺受了。

我从小喜欢阅读大人物的传记和回忆录,慢慢归纳出一个公式:

凡是大人物都是受苦受难的,他们的生命几乎就是“人生不如意事十之八九”的真实证言。

但他们在面对苦难时也都能保持正向的思考,能“常想一二”;

最后他们超越苦难,苦难便化成生命中最肥沃的养料,是为了他们开启莲花所准备的。

使我深受感动的不是他们的苦难,因为苦难到处都有,使我感动的是:

他们面对苦难时的坚持、乐观、与勇气。

原来如意或不如意,并不是决定于人生的际遇,而是取决於思想的瞬间。

家有小狗,快乐1、2

开心一二,笑对八九。

推荐阅读更多精彩内容