别傻了,无脑定投不适合你

你也说定投,我也说定投,似乎定投已经成为币圈唯一的投资方式,但是别人说的定投真的就是适合你的定投吗?

投资就是拿收益低的资产去换收益高的资产,买就是为了卖,这才是交易,屯币,无脑定投,只说买不说卖,只有两种情况,一是自己都不知道什么时候卖合适?二可能就是想拿定投作为诱骗别人的伎俩。

真正的定投应和定抛结合起来,也就是说熊市应该定投,牛市就不要定投而应该定抛,这样的交易策略才是完整的。有人会说,我无法判断当前的价位是处于什么阶段,怎么采取熊市定投牛市定抛的策略?其实在币圈是有许多手段来判断市场周期趋势的,如果是以周或者月为单位判断牛熊的确不容易,但是当把视角调整为以年为单位的时候,几乎每个人都能判断出市场所属的趋势。后期我也会总结一些技术和市场情绪的感知工具帮助大家判断,请大家留意后续文章。

今天我来重点说说无脑定投为何不适合所有人?

不能无脑选择定投标的

首先无脑选择定投标的是原则性错误,如果选择了不错的标的,无脑开始定投,最差还有币,但是选错了标的,可就真是做了一场梦。

币圈99%的项目都是收割利器,这话被许多人说过许多次,但是还是有更多人认为自己天赋异禀,前赴后继去尝试。当你看到下面的币价走势,不要惊奇,这都是真实发生的。
图片发自简书App
图片发自简书App

因此,选择标的一定要是行业龙头,龙头如果跑路了,那这个行业就彻底失败,如果一个行业轻易全军覆灭,那说明你进入这个行业的时候太轻率了,没有经过认真的思考,也没有对行业有基本的认知。

比如区块链行业,龙头是比特币,比特币会不会跑路,区块链行业会不会灭亡,这个是你在进入币圈之前就应该从技术以及经济等层面综合进行考察的,如果对这些问题的回答有迟疑,还是慎入币圈。我记得2017年94事件发生时,许多人不顾一切逃离币圈,在云币上不计成本抛售,就是觉得这个行业即将被一刀斩断。

只有买不是完整的交易

投资的目的是盈利,只有兑现的盈利才是真正的盈利。从来没有一个成功的投资者入市时候没有交易计划,说买的时候不考虑卖,或者买的时候没有设定风险回报比,经过完整的买卖之后不会对整笔交易进行复盘。

有人会说,我现在屯币,未来十倍再考虑卖,这个也算是有一个交易计划。卖出时候可以无论是采用左侧或者右侧方式,都可以算作属于自己的交易计划。

定投最重要的是时机而不是傻买

我们先来看这样一组定投的例子,有这样两只基金A和B的走势如下图所示。

image.png

设定三个定投方案:
方案一定投基金A,从下图中的起点1开始定投金额为每次1000元,到图中5的位置结束,共计定投5次。
方案二定投基金B,同样是从下图中的起点1开始定投金额为每次1000元,到图中5的位置结束,共计定投5次。
方案三定投基金B,与之前不同的是起点推迟到3的位置才开始第1次定投,金额同样是每次1000元,到图中5的位置结束,共计定投3次。


image.png

假设到5的位置,三个方案投资全部赎回,我们来看下最终的投资收益,方案一定投A基金的收益是17.8%,方案二定投B基金的收益是41.9%。方案三定投B基金的收益是56%。
所以如果我们可以从长远的视角判断出市场趋势的话,一定要选择合适的时机开始定投。虽然上表中方案二收益也不错,但是耗费的时间以及资金的利用率都不是最佳方案。

因此,牛市最高峰是不适合定投的,而且从牛转熊的下跌通道也是不能推荐定投的。真正的定投时机应该是熊市基本确立,市场进入漫漫熊市,才是定投的最佳时机。有人会问,那如果错过了大牛市,来不及上车怎么办?你去问问穿越过真正牛熊的人,他们一定会说,来不及上车的说法都是骗人的,市场会给现金足够的人足够的机会,反倒是熊市缺少现金的人比比皆是。

前两天听金金老师的课程提到定投指数,我觉得应该再增加一个定抛指数,这两个指数应该是互斥的,当定投指数达到最高时,定抛指数就最低,也就是不适合定抛操作,相反当定投指数达到最低,也就是不适合定投时,定抛知识就最高,这时就是定抛的最佳时机。

无脑定投需要更多的场外收入

笑来老师的box定投计划中就明确声明没有足够场外收入能力的人就不要加入进来。

无脑定投不考虑卖,所以没有投资收益,只能依赖自己的场外收入,而场外收入不只是用于投资,还要考虑自己的生活,家人的幸福感。如果一个人把自己所有的收入都用于投资是非常错误的,都用于币圈投资就更加错误,如果再集中到一个币种,那就是大错特错。理性的家庭投资应该包括稳健的标的,适度风险的投资标的,最终才是风险和收益都最大的数字货币投资。

那么你真的需要问问自己,你的场外收入如何划分,如何平衡不同标的的风险和收益。

无脑定投是反人性的

一件事情重复做最检验人性,但是还有句话说,人性是经不起检验的,妄图依靠检验人性而采取的行动都终将失败,只有充分利用人性的弱点,诱导其行动才会引领更多人走向成功。

无脑定投就是无论趋势周期,固定金额固定时间买入固定标的,看似简单,但需要最少两到三年,最长6-7年的坚持,这不是反人性是什么?

难道不需要考虑个人经济能力的变化,比如恋爱,结婚,买房,生子,失业这些因素的影响吗?其中任何一项发生,都会对个人的收入造成巨大影响,况且没有人的场外收益一成不变,即使是最稳定的公务员或国企职工,六七年都会面临职位变化,薪资调整。

如果开始定投时这些问题没考虑到,只是无脑跟随别人定投,其实是存在巨大的隐患,这些隐患会引起定投行为的失败。

无脑定投资金利用效率不高

商业行为中最注重的就是资金周转效率,一笔资金成为投资资金,为的就是在每一次周转过程中获取利润,在优先时间内,多周转一次,就多一次利润,哪怕利润很微薄,但只要频率够快,这样的商业行为就是成功的。

在币圈人都听说过沉没成本的概念。一笔资金做了这个项目的投资,就会失去投资其他项目赚钱的机会。

让一笔资金投入一个项目多年不产生利润,而且后续不断再追加,不只是反人性,更是违反投资的基本原则。

关于定投人们常犯的三个错误是恐惧,不敢坚持然后放弃,贪婪然后放弃止盈落袋,无计划然后不开始。

让我们认真计划,抓住机会开始定投,并在合适的时机开始定抛,我们仍然认为定投是币圈最好的投资方式,但是无脑定投不是。

推荐阅读更多精彩内容