68岁老人对90岁父亲哭诉:爸,你若活着,我早晚要被你折磨死

文|小鹿与驴


导语:


人生在世如白驹过际,真的很短暂,特别是人老以后,就害怕某一天会突然的离世,有些人会慢慢长大,有些人也终究会离开,一切都是自然现象,年轻的时候不觉得,等到上了年纪才发现人生苦短,想要时光慢慢的走,长寿是很多老人的愿望,生命是人生中最重要的东西,长寿老人在外人看来都是非常幸福和幸运的。


家有长寿老人子女们是不是觉得是一件很有福气的事情呢?其实只有感受过才会说出真实的感受,很多子女并不认为家里有长寿老人是福气,反而觉得是累赘,在这个家庭里有一位90岁的老人,68岁的儿子却说出了这样一番话:“爸,你若活着,我早晚要被你折磨死”,为什么儿子会说出这样大逆不道的话呢?在他们的身上发生了什么样的故事呢?我们继续往下看。


68岁苏大爷的哭诉:


68岁对于很多老人来说,应该是好好享受晚年生活,和子女们住在一起,一家人其乐融融,享受天伦之乐的年纪,劳累了一辈子,到这个年纪也该清闲一下了,我们当过子女,也做过父母,该经历的都经历过了,对于孝道,我们也一定会做到问心无愧才是。


早在十几年前,我还没有退休的时候,父亲就患病卧床不起,后来在病床上躺了三个月,才慢慢的能够下床活动,虽然能够下床活动,身边还是要时刻有人扶着才行,特别是上厕所、穿衣服还有洗澡这些都要有人帮着才能完成,虽说老婆可以帮忙照顾父亲,可毕竟是公公,还是要避嫌,这些事情只有等到我抽空来做。妻子只是负责做饭和喂饭。


那个时候整天除了上班就是回家照顾父亲,早上要提前一个小时起床安顿父亲,单位下班以后我机会是第一个走出办公楼的,回到家里就问父亲需要上厕所还是要吃点什么,就这样两边来回跑,一年多的时间人也老了不少。


碰到周六周日休息,天气好的时候我会把父亲推出去晒一下太阳,老人在家里待时间久了也不好,偶尔还是要出去透透风。


熬到退休以后,我终于不用两边跑,可是父亲的身体却越来越差,以前是有人扶着还可以起床走两步,或者坐着轮椅也可以,现在是完全瘫痪在床,以前吃饭偶尔喂,现在是顿顿都要喂,所有的事情都要我们帮着做,老人瘫痪以后,对于我来说,又增加了我的负担。


退休以后,我就专职照顾父亲,并且搬到父亲的房间来睡,也是为了晚上能够有个照应,由于吃喝拉撒都在一个房间,到了夏天,房间温度升高,房间里的味道就特别难闻,虽然每天都会打扫卫生,可是这些味道还是挥之不去。


老人的大小便失禁,有时候会说,有时候不知道什么时候就尿床了,有一段时间我被折磨得不行了,换床垫又麻烦,我就索性给老父亲穿尿不湿,穿了大半年时间,由于尿不湿不透气,父亲都长了湿疹,没有办法,只有放弃了尿不湿。


我只能不停的告诉老父亲,让他想方便的时候就告诉我一声,我年纪也不小了,服侍老父亲还是有点吃亏,照顾他这么长时间,感觉人也很累,又是洗又是扶,有时候躺在床上腰痛的起不来床。


对于一个瘫痪在床的人来说,还有一个重要的任务就是给他做全身按摩,防止肌肉萎缩,这也是一个比较艰难的工作,现在要想带父亲出门放风,起码要提前一个小时准备,以前年轻的时候可以轻松地把老父亲抱上轮椅,现在要折腾半天才行,还要把他和轮椅推到楼下,遇到路上磕磕坎坎的路,又是推又是拽,简直太累了。


现在父亲的大小便越来越不受控制了,有时候一天尿湿几个床单,刚洗干净换上的床单一会又要换下来,简直就是折磨,一不留神的功夫,就不知道给我添了多少工作量。


这十几年我几乎不敢出远门,就是有事出门,也要赶着回来照顾老父亲,有谁一定会问,为什么花钱雇人来照顾呢?或者送到专门照顾瘫痪病人的地方叫别人照顾呢,其实这些我都考虑过,一是开销太大,我也没有那个经济能力。二是我担心老父亲会受苦,毕竟别人没有自己人可靠。


如今我都68岁了,早就该好好享受晚年生活,可是自从老父亲生病以来,我没有一天的时间是自己的,有时候我也会偷偷流泪,感慨自己的命运多舛,我现在年纪越来越大,照顾老父亲有点力不从心了。


不知道这样的日子还要熬多久,我担心自己有一天熬不过去,会走在父亲的前面,那个时候抛下父亲一个人撒手人寰,老父亲该怎么生活呀,好在在我的精心照顾之下,老父亲又经历了十几个春夏秋冬,有时候我感觉自己很累,感觉整个身体都是在透支,我也想轻松自在的感受一下晚年生活,可是这对于我来说就是奢侈,父亲在世一天,我就要照顾他一天,“爸,你若活着,我早晚要被你折磨死!”这句不孝的话,是我不得已对自己说的。


小鹿寄语:


在常人看来,长寿老人是一个家族的夫妻,可是当我们看完68岁苏大爷的故事,我们一定能够找到答案,对于身体健在的老人,对于子女后代来说是福气,毕竟父母在,家就在,可是当老人身体不好,还需要子女伺候的时候,其实就是拖累他们的生活,对于苏大爷来说,他真的没有感受到什么是福气。


被生病的老人折磨到最后,不免有一些负面的情绪,就像苏大爷一样,说出了那句不孝的话,不知他人苦,莫劝他人善,没有感同深受的经历过,根本不知道其中的痛苦,所以面对这些有怨言的子女们,我们也要辩证的看待,说不定他们也有自己的苦衷。


千万不要把自己的想法强加给别人,当你真正地遇到这样的事情,你或许才会感觉到人生真的很无奈。


你觉得苏大爷是真的不孝吗?你觉得家有长寿老人是福气吗?欢迎留言分享。

推荐阅读更多精彩内容