被遗忘者——《三和人才市场》观后感

NHK纪录片《三和人才市场》

一代代的进城打工者都按部就班前人的路线,直到互联网时代,新一批的打工者视野比父辈开阔很多,想法也随之而起。可惜社会的贫富差距、社会资源的有限以及他们出生的低配出厂,注定99%的人只能是无可奈何接受现实,在日复一日的浑浑噩噩中过完这一生吧。

有的底层打工者觉得自己犹如古代奴隶,天生出生农村,作为留守儿童学不到技能,长大后家乡也找不到工作,来到深圳只能做苦工,缺乏知识+目光短浅的年轻人每日浑浑噩噩,拿到日结工资就夜泡网吧,沉溺虚拟世界而逃避着现实。一来是自制力弱,二来是游戏越做越吸引人,再加上10元包夜低廉的消费,似乎也只是他们唯一的娱乐选择。在15元一晚的简陋宾馆里,一切作为基本的住宿条件都恶劣但WiFi却是常年供应。通过网络,他们可以无视现实。通过网络,他们在现实丧失了立足之地。

因工伤截肢的农民工拿到微薄的赔偿金在深圳经营餐饮小店十几年,最终却受困于女儿念书无法落户的问题上。城市是他们的,自己只是个过客,即使为这个城市付出十几年乃至几十年的汗水依旧如此。这股无力感厚厚的包裹着父亲对女儿未来的期许,片中没有给出他们的最终归宿,但从这个缩影已经能窥探到他们的未来吧。

记者问三和大神,趁现在年轻不想改变点什么吗?答曰已经老了。记者说现在才28还年轻还能改变呢!答曰几年前也年轻也是这么想的,到头来还是一无所有。记者再追问老了怎么办?苦笑着答曰到时死了就死了,我们现在没有梦想,只有绝望。说完绝望两字,周围一众三和大神一起笑了起来。无奈的笑里隐藏了多少黯淡的梦想和对现实无力的呐喊。

诚然可怜之人必有可恨之处,但从出生就作为留守儿童的他们,在贫富差距越发巨大的今天,他们或许真的就是被遗弃的一群人。

P.S.最近公司倒闭待业在家,正好看到这部纪录片,本着同病相怜的心态观看。看完一面为他们的人生叹息,一面也庆幸自己没有在出生就落入底层。也因为看到了底层的艰辛,往后的岁月更要拼搏,人活一世,不要徒劳无功白活啊!

P.P.S.乔治奥威尔也在底层打拼生活过,想看看在大师笔下的底层日子是怎样的——《 巴黎伦敦落魄记 》

推荐阅读更多精彩内容

  • 雾朦朦 心清澈 雾里眼观花 容颜心依存 雨涟涟 情思切 父母想念儿 电波传言询 爱真真 泉叮咚 一壶热水腾 杯中叶...
    快乐灵芝阅读 90评论 18 20
  • 因为刚好遇见你―长投 从学校毕业到走上工作岗位已有将近一年的时间了,当身边的同事朋友都在换手...
    疯兔子俊羽阅读 423评论 5 29