真实的我,真实的身份

成长,不是带着一堆知识走,而是能更深入地回归内在、觉察自己。

每周四晚的NLP父母课堂已经进入尾声了,今晚的主题是理解六层次中的“身份/角色”:

图片发自简书App


图片发自简书App

我是谁?我是什么样的人?我过去有一个怎样的人生?我准备以怎样的身份去实现人生的意义?

今晚的贴小纸片练习中有几个有趣的觉察:

1: “我眼中的自己”与“别人眼中的我”特质标签中有着恰好相反的两对,听过很多朋友对我的评价是乐观,我自己却认为我是内向的。其实它们同时都是我,真实的我,只不过我习惯把乐观幽默的一面呈现给别人,把内向忧伤的一面都留给自己。为什么以前不敢把真实的自己全部呈现给外界呢?也许乐观有趣才更吸引别人吧,我为什么如此在意别人的评价?

2: 当可以选择把贴在自己身上的负面标签取掉时,我把内向、懒惰等都留下来,我要带着它们去遇见更真实的自己,我很感谢它们在过去的生活里保护了我,也接纳允许自己的这部分面相贴上了我要以真实、喜悦、宁静、成长的身份去面向未来的时候,充满了爱与力量

3:回到家才发现有张“脾气暴躁”的纸条仍在身上,我就笑了,一直以为是别人(老公)脾气暴躁,其实只是自己内在投射在对方身上罢了。

人生百态,每个人都带着很多别人给的、自已己给的标签在生活,有人全是正面的,有人全是负面的,有人问为什么?真正知道答案的不是老师,是我们自己。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容