20200519读书摘录:幸福的秘诀 - 草稿

父母们总是说最大的愿望就是孩子能够幸福,但被问及何为幸福的时候,父母们往往给出不同的答案:有的父母认为幸福一种情绪,他们希望孩子能够经常体验各种积极的情绪;而另一些将幸福视为稳定状态,他们希望孩子对生活感到满意,并且情绪平和;还有一些父母则将幸福等同于平安或道德,他们希望孩子将来能够成为正直的人,能够找到好工作,希望他们婚姻美满。虽然父母们可以很快的举出一两个例子,但大多数人觉得幸福是一个说不清楚的问题。

科学家也觉得幸福很难定义,哈佛大学心理学家丹尼尔吉尔伯特研究幸福很多年,他可是个快乐的老顽童,吉尔伯特认为幸福有三个组成部分:

情情绪幸福。很多父母所说的幸福可能就是这个,这是一个一种由外部事物引发的稍纵即逝的主观情感体验或状态。你的孩子会因为看见蓝色而高兴会被某部电影所打动,会觉得大峡谷的美景非常的震撼,会在喝了一杯美味的牛奶后而感到满足。

道德幸福这种幸福与美德交织在一起,它更像一套哲学态度,而非自发的主观感受,如果你的孩子过着有德行的生活,他可能会感到10分的满足。吉尔伯特用希腊语来描述道德幸福,亚里士多德将这个词语译为做好事过向善的生活,这个词的字面含义是“得到守护神的庇佑”。

判断幸福这种幸福常常和对于为了等词语联系在一起,例如你的孩子对于去公园散步感到开心,或为刚刚得到的小狗感到高兴,此类幸福设计对于真实世界的判断而非转瞬即逝的主观感受,但却可以作为过去现在或将来潜在愉悦感受的来源。

无论如何定义幸福,我们最关心的问题是幸福从何而来,幸福的主要来源是由一个神奇的研究发现的,这些研究是美国现代科学史上依然在进行的时间跨度最长的研究。这是一项长达75年的漫长研究,他得出的唯一可靠的发现,就是亲情和友情对幸福来说至关重要。或者换句话说,生活中唯一真正重要的东西就是你和其他人的关系。亲友的感情支持能让我们冲破人生的重重艰难险阻,并持久的享受幸福的甜美。与其他因素相比,友情和亲情与幸福的联系最为密切,人到中年时这是唯一能够预测个人幸福水平的因素。

推荐阅读更多精彩内容

  • 父母们总是说最大的愿望就是孩子能够幸福,但被问及何为幸福的时候,父母们往往给出不同的答案:有的父母认为幸福是一种情...
    海义的教育观阅读 92评论 0 0
  • 在论坛上看到一个帖子,「我很有钱,但我不快乐」,帖主本硕博毕业于国内一流高校,从事证券行业,年入200多万,年龄接...
    和你一起悦读阅读 464评论 1 6
  • 书名:《做一个幸福的教师》 作者:陶继新 出版社:华东师范大学出版社 出版时间:2008年5月 第一版字数:137...
    沙漠与草阅读 270评论 0 0
  • 幸福是生命本身的意图和意义,是人类存在的目标和终点。 --亚里士多德真正令人满意的幸福总是伴随着充分发挥自身的才能...
    前端GoGoGo7阅读 1,151评论 2 3
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 5,402评论 16 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,994评论 0 9
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 1,505评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 1,431评论 2 3