艾灸知识之—艾灸、刮痧、拔罐的区别

中医外治法,都是靠调动气血疏通经络来达到治病养生的目的。

艾灸与刮痧、拔罐都是中医外治法的精髓所在,它们的最终目的一样,但是在操作过程还是有一些不同。

艾灸身体虚弱和强壮的人都适合;刮痧、拔罐这些能“见血”的相对更适合身体强壮一些的人。

刮痧

刮痧是通过对人体皮肤的反复刮动,使皮肤局部“出痧”,从而到达活血化瘀的作用。刮痧可以舒缓人体某些部位的长期劳累造成的酸痛,缓解人体疲劳,起到调整人体经脉流转、顺气活血的作用。

刮痧的实质就是泻掉实邪之气。

但是,刮痧必须刮在淤堵的地方,才可以泻去多余的淤积气血,促进经络通畅,而如果刮在经脉空虚的地方,只会让该处更加虚弱。因此,身体健壮的人刮痧可以通经络,血虚血亏刮痧则会伤气血。

也就是说,刮痧是给邪以出路,相反的,换了身体虚弱的人,如老人、儿童或者正气不足的,仅仅凭借刮的力量是无法把邪推出去的,而且还容易适得其反。

拔罐

拔罐是以罐为工具,利用负压,使罐吸附于体表,造成局部瘀血,以达到通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用的疗法。

拔罐可补可泄。

补呢,就是用罐数量要少,引气集中一处。

而我们通常在外面拔罐时总是满后背都被拔上,那主要是将气血引入膀胱经,起到利尿排毒的作用,但这对于气血虚弱的人便大为不利了。前一段时间报道过一个大叔连续拔罐一个月,得了贫血就是这个原因。

气虚的人,可能罐在身体上都拔不住!

拔罐最大的功能就是它的引血功能,但是你要有血可引啊!

艾灸

艾灸跟刮痧、拔罐最大的区别在于,艾灸本身具有培补人体阳气,生血活血的作用!就是这一点决定了艾灸的不可替代性。

艾叶具有活血化瘀的作用,燃烧后,可以使热气内注,把深伏在人体内部的寒邪驱逐体外,使人体阳气充沛,达到温通经络、培补气血、补肾固元的作用。

人体的元阳之气与生俱来,如果损耗了,是不能再生的,只能补充,而药性和热性都是强大的外援,艾灸不仅调动了人体自身的力量,还借用了艾草的药性和灸火的热性来补阳益气,这是刮痧、按摩等方法所不具备的。

因此,在中医界有一句话:艾灸补虚人,刮痧治壮汉!

推荐阅读更多精彩内容

  • 作为一枚UI设计师,标注和切图一直以来都是UI设计师身上的两座大山。有时候你一个稍微复杂的页面,切图标注就要要花费...
    UI严选阅读 407评论 0 14
  • 不知道从什么时候开始喜欢极简,一幅只有简陋几个线条的画面,在我的眼里却渗透着触摸不到的清冷感,这可能就是所谓留白渲...
    零碎的记录阅读 153评论 0 1
  • 有些人就是这样,轰轰烈烈的出现在你的生命中,说着不离不弃真爱永存的誓言。结果话说的有多真,现实就有多残忍。当然了,...
    丑态丑阅读 53评论 0 0
  • wyude阅读 10评论 0 0
  • 乱世烽烟起,暗战唇舌中。缘定今世,相顾笑眼双腮红。初出茅庐奇功,恰逢才俊风流,时年华青葱。怎忍离别久,不期梦相逢。...
    玄渊明阅读 39评论 0 0