2020-08-16

在朋友圈見嚴伯伯所發之:

“好消息傳來!

我之長孫嚴智健初中畢業,以總分729的優異成績被錄取進"廣州市執信中學"高中(本部)。

執信中學是“百年名校",也是許多家長的摯愛。這是壹所與名人聯系在壹起的學校,孫中山先生是這所學校的創辦者,而朱執信先生(政治家、革命家、思想家)是創辦初衷的緣由者。

如今,這是一個學霸聚集的地方……”

小輩與嚴伯伯乃是“忘年交”,奈何本人無財物以賀便想寫幾句話,以表達喜悅之心情。唐太宗李世民說過:“以銅為鏡,可以正衣冠;以史為鏡,可以知興衰,以人為鏡,可以明得失。”

廣州市執信中學,間稱執信中學,廣州市執信中學是廣東省重點中學,廣東省一級學校,廣東省首批國家級示範性高中。

廣州市執信中學是1921年孫中山先生為紀念民主革命家朱執信先生親手創辦的一所紀念性學校,初名私立執信學校,1928年秋,改校名為“執信女子中學”,1943年,改為“省立執信中學”,1953年,改為廣州市第壹女子中學,1966年,改為紅女中學,1969年,更名廣州市第55中學,1978年復名為廣州市執信中學。

截至2014年,廣州執信中學有執信南路(本部)校區和109中校區。高中52個教學班,初中18個教學班規模,學生人數共3515人。 專任教師262人。

執信中學校訓:“崇德瀹智”。

該校訓是原執信中學校董,上世紀三十年代曾任“廣東省政府主席”,後任“國民政府主席”的林森先生提出的。

“德”指德性、品格;

“智”指智慧、才能;

“崇”是推崇、尊重;

“瀹”即浸漬、疏通。

“崇”與“瀹”為互體結構,意為崇尚、陶冶、培養、養成。

合成為一個詞組:“崇德瀹智”,意為:“追求達德廣才,修養大德大智”。

朱執信先生(1885年10月12日—1920年9月21日),原名大符,字執信,漢族,原籍浙江紹興府蕭山縣(今杭州市蕭山區),1885年10月12日生於廣東番禺(今廣州市越秀區)。中國近代資產階級革命民主派的革命家、思想家。

1885年10月12日(清光緒乙酉十壹年九月初五日),朱執信出生於廣州番禺城內豪賢街(今廣州市越秀區豪賢路)“汪氏隨山館”內。幼承家學熏陶,博學強記。父親朱啟連是當地有名學者,精通詩詞和古琴,人稱“琴王”,曾任兩廣總督張之洞的幕僚,母親汪若昭出身書香門第。1899年(光緒二十五年)後,3年內父母因病相繼去世,他和弟妹便由住在廣州的舅父撫養。

1904年官費留學日本,結識孫中山、廖仲愷等革命黨人。1905年8 月,他被選為中國同盟會評議部議員兼書記。先後擔任過《民報》、《建設》等刊物的編輯,從事資產階級革命理論宣傳工作。1920年9月21日,他在虎門被桂系軍閥殺害。

孫中山為了紀念他,成立了執信中學。

不忘母校之精神,在此祝願智健小友學業進步,好好學習,天天向上,在新的學習環境中能有新的開始。春秋時期孔子的《論語·述而》:“三人行,必有我師焉。擇其善者而從之,其不善者而改之。”

譯文:三個人同行,其中必定有我的老師。我選擇他善的方面向他學習,看到他不善的方面就對照自己改正自己的缺點。

望智健小友謹記。

讀書是為做人,而不是謀生。

一個人為什麼要讀書?……傳統中最正確的答案,便是“讀書明理”四個字。

明理,是先要明白做人的道理。

如果要問中華民族、中國人素來的教育目的是什麼?

讓我們再重復一句:是為了“做人”,而不是為了“生活”。

千萬不要給自己過分之壓力,學會“明理”,學會“能人”才是讀書最正確之事。

還要記住“人不可有傲氣,但不可無傲骨”

此言出自《徐悲鴻學畫的故事》這篇文章。

徐悲鴻學年輕時曾在法國學畫,因為當時清政府腐敗無能,所以他常常遭到外國人的侮辱、歧視。但他並沒有放棄,反而說:“人不可有傲氣,但不可無傲骨!我一定學好繪畫,為祖國爭氣!”

從此,他更加發憤學習,經常到博物館臨摹名畫。憑借自己的堅強毅力和對未來的信心,終於畫出了幾幅完美的油畫,轟動了法國美術界,實現了為國爭光的夢想。

學生時期老師曾在我的書本上寫下“書山有路勤為往,學海無涯苦作舟。”。我把此言贈予智健小友,盼望妳能當悟其中真義。

此句出自著名文學家、唐宋八大家之首的韓愈。“書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟”。的意思是求學問道的方法在書讀百遍(因為書讀百遍,其義自見,此為勤);

如百川赴海,日進不已(此為學海無涯)那洋作學問須用耐心(此為苦)當舟。

庚子年六月廿七日晚

妃子笑於珠海