大数据时代,家庭教育“原力”觉醒

现在教育中很多人都感到了对有些问题的无力,就开始怀疑教育制度出了问题,从来没有去反省自己在教育中应该承担的角色是什么。究竟是教育制度还是自己角色的失败,追究起来除了没有结果的争辩,就没有什么了。

古时候很多人是没有书可以读的,也没有良好的氛围去学习各种礼仪和规矩。但是他们都能够在来自于家庭的影响和社会氛围的影响中成就自我,这就是传统和民族内涵的所在。一定会有人质疑,会对传统的东西持以怀疑的态度。很多人对于孩子的教育处在一种不知所措的茫然之中,也很多人在探索、实践,然后再更正。真的是几家欢喜几家忧。

无论时代如何变迁,科技如何迅猛的发展,即使是大数据时代、智能时代到来,我们对待教育的态度都应该是民族的和传统的。不能用时代和科技作为借口来改变民族传承的重要性。当然随着时代的变迁和思想的觉醒我们所传承的东西也是会发生改变的,但是核心的东西决不能有一丝一毫的减少,而是应该发扬光大。

我们总在说民族的就是世界的,但是很多时候我们已经把民族的弄丢了。在博大精深的文化面前,我们应该心存敬畏和珍惜。这些精妙的思想在今天仍然有着具有指导性的意义和内涵。我们所传承的就是从中汲取的用以正身律己的行为规范,而这些规范却又不是在学校的教育中能够实施并且深入骨髓的。这些精妙的文化传承的责任就降临到了家庭中,家庭教育不仅仅是看好孩子,让他们长大,更是一种持续的民族传承和文化入髓的教育。只有我们正视了这些才不会去抱怨当今的教育制度的优劣了。个人认为目前的教育制度其实就是一个大的“过滤系统”,即使不在这个过滤系统中也有可以出人头地,实现自我的价值。但是国家发展是需要人才的,那么这个“过滤系统”就是把那些缺少某种素养的人过滤一下这条路并不是唯一的,却是一种有效的捷径。简单说目前K12教育所教授的内容,一般的大多数的孩子只要具备比较的品质都可以很好的完成(我自己没做好),其中最重要的就是坚持和认真。遗憾的是很多孩子都缺乏这种韧性的坚持。

这些必要的品格的形成却不教育的内容,因为这些品质都是在孩子出生到幼儿园阶段养成的,也就是这些品格都来源于家庭教育。所以家庭教育“原力”觉醒是势在必行的事情,这对每一个望子成龙、成凤的家庭来说都有着巨大的价值。

现在很多教育机构都在传授各种解题的方法和技巧……我个人认为跟好的教育是接受传统的教育,根植入髓一些除了方法以外的“德”的养育。最重的需要传承的“德”有“忠、孝、诚、信、礼、义、廉、耻、勤、俭”。具备这些素质的人应该是不可战胜的,也是未来社会所争相需要的人。

推荐阅读更多精彩内容