《人间词话》之中国文学意义

96
人生何梦
2017.09.24 21:30* 字数 487

我昨晚看完了王国维大师的人间词话,文言文功底虽好但多少看的不是很懂,心里又十分想看,所以,心里咯想到底什么样才是中国文学意义呢?

从甲骨文伊始,就开始产生孔孟之礼,产生老子的之道,产生庄子之自然法则,唐诗宋词,元剧明曲,四大名著等,或许中国自古以来是世界文化先驱。

读着衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,这词心里不禁产生一种怜悯之心的感受,又不禁有着一种尚高的境界,而且,读这样的词,总有一种新鲜感。

古今之成大事业,大学问者,必须过三种之境界,这样词讲诫为吃苦,勤奋,记忆,或许要经历这三种境界吧!

在词者人中,我喜欢辛弃疾,李清照的词,尽管我没有读过纳兰词,有机会我就读纳兰词,但我多少喜欢这两类词,因为意境中不同,表达也不同,但我多少对这种喻情手法有着独特情感。

偶然中,读人间词话,我才知道百字令来源是于词,词的要求很高,有人会以为词是悲凉,是悲欢的,但我不认为,反而觉得是种纯洁而凄美。

可继续这样的说,越来越觉得中国文学意义是在喻义,喻情,喻善,喻美,或许正是这类的表达,才传承一代又一代用不同字演化表达出来,正所谓落叶归根,说的文学的根就在这里,只要有根在,就继续承传下出。

日记本
Web note ad 1