写给师傅的一封信

图片发自简书App


Dear师傅:

      展信快乐!没想到第一次以书信的方式和你“告白”,竟然是道别。

      前不久,我老公接到了辽宁几家书画院的邀请,担任他们国画系的导师;父母也需要我们的照顾。我俩经过深思熟虑后,决定还是回沈阳发展了。说实话,很不舍。因为知道有一天会分别,所以和你在一起的每一天我都倍感珍贵......

      我是一个地道的东北女孩,从小到大没离开过父母、离开过家。安分到一度怀疑自己真的是水瓶座吗?直到后来,跟随我老公来到成都,他进修、我工作。之后我们又从双流辗转到现在住的地方。我换了工作,最幸运的是在这里——能够遇见你。

    你是我来成都以后,对我影响最大的人。

    我常常在想,你那看似柔弱的外表下怎会蕴藏着如此巨大的小宇宙。招生、考试、读研、做微商、带娃儿......还有什么是你不能做的吗?一直以来对你,我都是仰慕的,这一点我从不掩饰。

    我惊叹于你每天做那么多事,依然可以把每一件事情做到游刃有余。你开玩笑说,自己就是我们小的时候,大人们口中那个“别人家的孩子”。哈哈~这个"别人家的孩子"曾经给童年的我带来多少数不尽的疮痍呀!

      师傅,你知道吗?我一直都很羡慕“王姐”和你住同一个园区,每天都能和你一起上班、一起下班,听你讲那些我们不知道的事。对此,宝宝表示不开心,因为你们在一起的时间太多了!(此刻传来“王姐”哈哈哈~的笑声)

      师傅,你教会了我太多东西,无论是工作还是生活。在你身上我看到了榜样的力量,也体会了什么是言传身教。

      喜欢你的“一刀”,让我重新审视了自己目前的状况。是你告诉我“投资别人的同时,也一定要投资自己”。

      我们常常也会有意见不同的地方,感谢你的包容。不能再和你一起共事是我最遗憾和不舍的,我还有太多的东西想向你请教、学习,太多太多......时间请慢一些离开吧!

      一切都是最好的安排。

      感谢命运让我们相遇,感谢刘校长让我有机会向你学习,感谢师傅的倾囊相授,感谢师傅的耐心和包容,感谢幸运的成为“廖氏门下弟子”......

图片发自简书App

   

    虽然我的字写得不好,文笔也不及师傅的一半,但我还是坚持了用笔记的形式来抒发自己的情感。也许将来的某一天,当你再次翻看这封信时,依然会记得在千里之外的沈阳,还有一个小小的我曾经让你笑过,也令你头痛过......

      希望我们有缘再相聚,希望那时的我们都成为了自己想要的样子!

      最后,借用《肖申克的救赎》里的一段经典台词,送给我最爱的师傅:

      "You know some birds are not meant to be caged, their feathers are just too bright."

      Best wishes to my teacher, fighting!

                                        徒弟:刘念

                                        2017.8.21

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容