“爱”让宝宝积食了

在现如今这个物资极大丰富的生活环境下,为什么总有那么多宝宝天天各种问题不断呢?不是今天感冒了,就是明天积食了。回想一下我们这一代的童年虽然清贫,但是都健健康康的。我反正不记得我记事起吃过什么药,打过什么针。我妈也常常说我们小时候连感冒都很少有。反观现在的宝宝积食已经成为出现频率最高的问题之一了。


宝宝的积食是怎么来的呢?

仔细问下来都是家人“爱”出来的。因为爷爷奶奶、姥姥姥爷、爸爸妈妈太爱孩子了,于是孩子喜欢吃什么,就尽量满足,结果反而伤了孩子,导致了积食。也许是我们这一代经历过凭票买粮和上一代经历过温饱困难,所以对孩子的爱都处于恶补的状态。

很多时候,我们觉得我们给孩子吃的东西是好东西,色香味俱全。可是正是这些我们认为是“好东西”的食物,其实往往并没有那么“好”。比如肉类很香,宝宝爱吃,但是但凡吃肉多的宝宝基本都出问题,不是积食,就是霰粒肿等等问题。加之现在的肉类各种激素、抗生素等不安全因素,出问题的概率更大;还有宝宝过生日吃蛋糕,一吃多第二天就出问题了。

有个妈妈宝宝只有10个月来问我:菲妈,能给宝宝炖鲍鱼吃吗?我当时狂晕倒,要知道,大人的肠胃都不一定能接受得了这难嚼的胶质食物,更何况娇嫩的宝宝呢。我有一次去朋友家吃火锅,被朋友盛情难却吃下4个鲍鱼,回来难受了好几天。可是现在太多的父母把对孩子的爱表现为吃的食物有多昂贵,多稀有。要知道宝宝的肠胃消化能力是有限的,突然摄入过多或者不好消化,超过了脾胃的运化能力,就积食了。

要更深入的从理论上说宝宝的积食是怎么来的?咱就得从中医的角度说起来了,最近看中医书收获颇多,也建议妈妈们空了看看中医,绝对会豁然开朗。

宝宝积食,随之可能会出现鼻涕、鼻塞、咳嗽、发烧、严重的嗓子发炎、喉咙发炎,和感冒症状差不多。为什么这么多肺部的问题,都是吃东西引起的呢?中医的五行理论说脾胃是属土的,脾胃吸收饮食的精华,分送到身体各个部位,像大地一样滋养万物。而宝宝的脏腑娇嫩,脾土没有完全形成。而五行里面“土生金”。那么谁是金呢,就是我们的肺。土是生金的,那么土就是金的母亲,也就是脾胃是肺的母亲。这就是所谓的“脾土生肺金”。 如果换成现代医学的话就是“脾胃功能强盛,能够使呼吸系统也强盛”,看看古人多么聪明,几千年前就明白“土生金”这个道理。

如果宝宝脾很虚弱的话,那么他的肺一定会受到伤害。比如说很多宝宝哮喘、过敏、不断感冒,到底是怎么来的?原来,孩子脏腑娇嫩,脾胃还没有完全形成,你又给他吃很多东西,吃得乱七八糟的,脾胃很容易受伤,一下受伤了,马上影响到肺,结果导致了哮喘、不断感冒等问题。

插播一点,实际上中医的脾跟西医的脾不是一回事。西医的脾是免疫系统的一个器官,参与生产淋巴细胞,西医的脾切除没问题。这人车祸导致脾破裂,脾直接切掉,人照常活得好好的。中医的脾包括西医的脾和胰两个脏器,但是其功能还远远大于此。它还包括吸收食物中的营养,还负责生血,还负责统血,还负责运化水湿等等。所以说脾是后天之本,后天一定要养好脾。


积食的种类

积食部位分两种,有的宝宝一点东西都不想吃,没有胃口,这往往是食物积在胃部多了,胃不能受纳了;有的孩子却特别能吃,可是还是很瘦,这往往积在脾更多,脾无力运化了,身体没有营养,于是大脑发出指令,要吃更多的东西,于是宝宝就开始猛吃,可是吃得越多脾越无力运化,最后就都泻出去了。

积食还分急性和慢性。有的是积滞的食物还在,这往往是刚刚吃的,是急症。比如大宝菲儿有一次下午幼儿园回来喝鸡汤吃鸡肉吃多了,晚上就开始呕吐,第二天发烧了,此时是有形的积食还在,此时只需要把积滞清掉就可以了。

还有一种是慢性无形的,就是吃某种食物过多,伤害到脾胃的运化功能了,此时可能具体的食物也不多了,但是脾胃却依然无法正常运行。这种孩子中医上讲就是正气不足,往往容易反复感冒,这种情况就是“无形之积”了。这种要及时调理,不然时间久了就会造成营养不良了。有些宝宝顿顿吃粥,还是会积食,就是这个原因。


积食表现

宝宝有“积食”后,大多表现为见饭不喜,没有饥饿感,但喜冷饮;面色萎黄,形体偏瘦,毛发稀疏、枯黄;脾气烦躁易哭,夜间入睡不稳,额头上多汗或面红耳赤,口中有酸臭气味;体内锌、铁、钙等微量元素均缺乏,血色素也偏低。


积食的判断

1、口气臭、酸臭或腐臭,严重的还会呕吐,必定是积食

2、大便很臭,可能是酸臭,古人形容“臭如败卵”,必定有积食

3、积食舌苔中后部或者全部舌苔会偏白厚腻,逐渐变黄腻;舌苔黄厚一般就是已经积食至少几天了

4、看大便的颜色和性状:大便颜色不正常,偏深或如黑色;大便不顺畅或者拉稀,而且偏臭;放屁特别臭;

5、如果发烧用嘴唇来检查,有没有手心手背、肚子后背温差很大。如果肚子很烫背不烫、并且手心很烫手背不烫则必定有积食

6、回忆一下宝宝有没吃东西后引起的呕吐,比如是否吃太多,吃太多油腻或者寒凉的食物。食欲不正常,可能是不想吃东西,也可能总是吃不饱的样子

7、宝宝鼻梁两侧发青;有没出现脸蛋发红,一边偏烫,一般是右边;嘴唇发红,干燥;小屁屁发红。

8、晚上睡觉不安,不停翻来覆去,哭闹不安,可能还有磨牙。这就是中医说的所谓胃不和卧不安。

9、大一些宝宝会形容自己的身体情况,会说肚子痛,肚子摸上去涨涨的。大便后可能就不痛了,有些可能还会继续痛。

10. 严重会有嗓子、扁桃体、咽喉发炎,一般开始都是发红,有化脓了变白。

11、发烧吃退烧药也只能降温几个小时,然后温度又上来了,也可能是积食。


预防积食

(1) 哺乳期的妈妈饮食要注意忌口。处在哺乳期的妈妈饮食要清淡,避免高脂肪、高蛋白饮食。妈妈饮食无度,宝宝就可能出现“奶积”。

(2) 调整宝宝饮食结构。多让宝宝吃易消化、易吸收的食物,不要一味的给宝宝增加高热量、高脂肪的食物。让宝宝多吃蔬菜、水果、少吃肉,适当增加米食、面食,高蛋白饮食适量即可,以免增加宝宝的肠胃负担。

(3) 宝宝晚上不要吃得太饱。幼儿时期的宝宝白天活动量大,吃东西能消化,但晚上胃蠕动慢了,就容易积食。因此,晚上吃饭时,别让宝宝吃的太饱。配方奶也是,晚上一顿可以适当冲的淡一些。

(4) 让宝宝吃七分饱。食物再有营养也不能吃太多,否则不但不能强健身体,还会适得其反,伤害宝宝的身体。这就是古语说的:若让小儿安,三分饥和寒。

(5) 睡醒后的1小时内不要让宝宝进食,因为胃肠等内脏从休息状态运转到正常状态需要一点儿时间,这时候最好不要给它们增加负担,否则就容易造成积食。 起来先让宝宝出去活动一圈再回来吃饭。

(6) 三餐要定时定量。宝宝一日三餐要定时定量,不能饥一顿饱一顿,影响消化功能的正常运转。


积食了怎么办

1、益生菌、nano蔬果粉加量给上。我每次是看到宝宝舌苔厚,嘴巴有味道,就肉蛋都停了,益生菌,蔬果粉都给上,一般转天舌苔就见好了。

Natren大肠益生菌粉(双歧杆菌)

Nanoreds有机白藜芦醇蔬果粉

2、这个是一个中医的专业方:焦三仙各6克、炒鸡内金六克,马上熬水给孩子喝。焦三仙是焦山楂、焦麦芽、焦神曲,这三仙,其中焦山楂是去肉食之积的,焦麦芽和神曲是清谷面之积的。炒鸡内金有化瘀消积的作用,对于促进脾胃功能都很有好处。

这个也可以去买同仁堂的大山楂丸,成分是一样的。

3、宝宝夏季饮食一定要清淡,夏季最容易积食。多吃一些健脾利湿的食物,用山药、莲子、薏苡仁熬粥喝。还可以适当多吃点酸味的食物,如山楂糕、果丹皮等。

4、小儿健胃宝。这款是前些日子去香港旅游顺道买回来的,宝宝积食给喝过。味道不错,小家伙很乐意接受。而且这款除了有化积健脾胃的作用,还有补气的作用,这一点我觉得很赞。对于宝宝脾不好的积食,可以连续服用一阵子来调理。相对国内的中药,香港的也更让人放心一些。

小儿健胃宝

食疗:

1、白萝卜适量,与大米同煮粥食用。也可用煮萝卜的汁与大米煮粥,加适量红糖调服,每日3次。可以帮助消化、通大便。

2、用鸡内金研成粉末调在粥里或鸡蛋羹里吃也是不错的消食方法。鸡内金(药店可以买到)也就是鸡胗里面的那层黄色的皮,取出来用微波炉烘干,炒焦,然后研成粉末,每天吃2~3克就可以了。

3、焦米汤:大米或者配方米粉炒焦黄后煮稀饭。一天3次。炒大米方法:大米或者配方米粉放入锅中用文火炒成淡黄色,闻到焦米香时即可,注意掌握火候,不宜过焦。宝宝腹泻的时候喝些焦米粥也有收敛肠胃的作用。

按摩:

1、清大肠经:清大肠从指根推向指尖,能清热利湿、促进排便。一个手指300-400下,两个手都按摩。

2、捏脊:顺着宝宝的后脊梁骨上下搓个三四十下,也有很好的帮助消化的作用。

3、揉肚:用一个手掌盖住孩子的肚脐,按顺时针、逆时针方向各按摩三四十次。最好再配合按揉足三里穴(它是胃经的主要穴位),用大拇指即可,按三四十次左右,直到按揉处微微发红。


妈妈也要注意一点:

消积的药物,也不能常用。宝宝积食了,给他喝两天消食导滞的药物,化掉了就不要喝了。像比如上面说到的大山楂丸等消食导滞药,不是健脾药,不可一直吃很久。千万不要让小家伙的脾胃知道了,有一种外来的东西能够替代脾胃了。这样如果天天给他喝消食导滞的药物,他的脾胃功能反而弱了,因为知道有东西替代我了,我不工作了,这样脾胃反而不正常工作了。所以喝两天,一消掉积食,马上停住。这个是对待宝宝积食的处理方法。

推荐阅读更多精彩内容