第8季 第12周 022 荷语微光《通往财富自由之路》我们重新认识了“机会”

拆解对象:《通往财富自由之路》之《我们重新认识了“机会”》(2017年1月6日专栏文章)


Step1.精彩摘录

一个人最终能获得多少财富,最重要的因素之一就是她的分析能力。一个拥有分析能力的人,不论她的起点多低,都有机会再次成功。尤其是在这种信息碎片化的时代,能否抓住主要信息,看清事件背后的逻辑,是一个人能否抓住机会的重要标准之一。

很多人终身都在抱怨“没有机会”,可事实确总是充满了讽刺意味:总是有足够多的“大机会”就那么“活生生的近在眼前”,只不过,所谓的“错过”,最终只不过是大多数人对此的“视而不见”而已。

多数人度不会认真对待你的推荐。

这一点并不稀奇,因为大部分人都想我说的一样“睁眼瞎”。如果一个东西她真的觉得好,你不推荐她也会回去找;相反,如果她内心中并不这么觉得,今天你花大力气推荐给她,她也依然视若无睹。


Step2.我的思考*

这一周笑来老师带我们重新认识了“机会"。我们常说:“机会留给做好准备的人的”,事实确实如此。因为如果你已准备好,你会发现你无论往哪里走都会遇见机会,从而更进一步。如果你是个“睁眼瞎”,就算面前摆着机会你可能也没有看见。但是这样不怪你,谁让你认知少,看不见呢,对吧?

能够把握住机会的人,分析能力也很强,这个是相关的。因为他内心知道他的需求,所以但凡与他的需求相关,他都会迅速捕捉然后化为己用,这样的人不想成功都难。

当然,如果你已错过机会,我想说不要太难过,失去了只能说明之前的你是不配拥有的。“失去了才知道珍惜”的意思是你要之后懂得珍惜,而不是珍惜之前失去的东西。那么问题来了,什么时候才应该去珍惜呢? 答案当然是现在,珍惜现在是你应该做好的力所能及的事情。

我们还要看清的一个问题是:“多数人不会认真对待你的推荐”。我是一个爱分享的人,有好的吃的、好的专栏、好的书籍都想忍不住推荐给身边的朋友,但是时间长了你会很敏锐的发现,在对方的言语中你就能很明确的知道她到底是真的认可你的推荐还是敷衍你的推荐。所以后来慢慢我会对我身边的人有一个划分,那些一起成长的朋友,我们彼此分享最近的成长经历、学习好的课程、沟通书中的精华是很愉悦的事情。对于其他人而言,保持应有的关系和距离就好,作为一个有认知的理性成年人,你应该明白你不能要求身边的所有人都和你一样,有三五知己足以。


Step3.我的行动

看了今天的专栏文章,反思最近正在思考和行动的事情,我有两件事情是要抓紧时间抓住机会的。计划本周将这两个重要事项建立系统的行动计划,在机会出现之前做好一切准备。


-------------- The end --------------

用文字记录生活,用时间刻度生命。

我是一个爱生活、爱学习的吃货,

希望我的文字能够带给你快乐和力量。

感谢你的关注,也希望能够遇见同频的你,

一起成长,成长为自己喜欢的样子!

我是荷语微光,感恩和你遇见。

推荐阅读更多精彩内容