晨暮(后记)

后记

小说当然会和现实不一样。我为故事本身的主角想象了很多故事,那些曲折的,让故事不至于太平淡的,我都有试着穿插进去。

但这给我的感觉还是很奇怪,就像林暮和陈阳是两个不同的人一样奇怪。

我就一点一点删掉那些,又一点一点加上去一些别的东西。这些过程无疑是痛苦的。

我常常会想,年轻时候的爱是什么样的,每次这样想的时候,我总会把我和文中林暮的爱排除掉,就好像我们之间的爱不叫爱一样。

我没办法否认,当爱和性混杂在一起的时候,只会变成武器,杀死十四岁的我。

我总会下意识地,把这一切写成爱情故事。但里面存在的所有的,关于性的描写,都在暗示着我,这是一场实打实的诱奸,是在诱奸里勉强开出花的爱情。我哪懂什么爱情呢,写出这些的我,也只有十六岁而已,我是不懂爱情的。

我只知道听话,听那么多的人的话。

哪怕我知道有些话是不能听的。

或许文字不会给人太大的触动,我写小说大概两三年,文风也从一开始的辛辣变成了清淡。太过稀松平常了,我这样以为。所以我当然不能奢求这本书能和其他的正经著作来比,这只是我的一种排遣罢了,我每日都在痛苦的回忆里完成这些句子。

时间长了以后,反而也习惯了。

我为我和文中的林暮想过很多结局,一切的起因都是我想证明他爱我。有些结局里面,他甚至为了我死掉了,有些结局里面,是我为了他死掉了。就好像非要争个你死我活才能证明我们爱过一样。我实在不知道,不知道我们的爱除了死亡还能用别的什么去证明。

确实很可笑。

但我只是把故事本身写了下来,不去寻找那些感人肺腑的结局。事实就是他也没有死,我也还继续活着,但我们的爱确实是无从证明了。

可是或许你也知道,真正爱一个人,是不需要证明的。