【0721晨读感悟】让自己职场能力提升的捷径

001『三十秒法则』

平常经常接到营销电话,有的啰哩啰嗦讲半天还不知道他是干什么的,但是有的一分就听明白了,所以如何在最短时间内把话说到点子上,就显得格外重要。

那如何做到呢?可以遵循三字诀——「快短近」。“快”是快速,在说之前对你要表达的内容烂熟于心,整理出一条清晰的表达脉络;“短”就是简明扼要,平时多加练习,去掉不必要的表达;“近”就是不要远离命题,在最终收尾的时候,聚焦你要解决的问题。

30秒内就足以做出完美表达,学会这一点,可以让人集中精力思考,沟通更有逻辑,表达更简洁清晰。平时多做练习,为每一个30秒的机会做足准备。

002『边际点效应』

以前我做事情老是到最后了才想起来没完成,最后就慌里慌张的往死里赶,最后效果还不好,应该提前设置边界点,留有一定的空闲时间,它能让你最终从容不迫、沉着冷静地投入更重要的工作。

003『考伦波策略』

日常沟通时,如果陷入僵局,不方便继续深入交流,可以在之后的两三天制造偶遇的机会,然后跟对方说,“我突然想起来有个问题要问你,前几天那件事怎么样了?”这时你也许就会有意想不到的收获。

参考书目:《麦肯锡方法》 [美] 艾森·拉塞尔

推荐阅读更多精彩内容