几条极简职场人际交往法则!

职场上,我们每天都会遇见形形色色的人,如何处理好与他人的关系,成了我们最为头疼的事情。有些人对职场复杂的人际关系望而生畏。有些人因人际交往的烦恼不堪重负。下面就来聊聊几条极其简单的人际交往法。

1,在职场没必要当万人迷。因为无论你怎么做,都无法让所有人满意。

在职场中,很多人都希望自己能够给对方留下好印象,所以为了不让对方失望,很多人对他人的请求来者不拒,久而久之,对方很轻易地就把你为他所做的一切当成是理所当然的,而这些“老好人”因此面临的巨大压力和负担,导致他们无法“善待自己”。如果你真的很抵触一件事,那还是干脆拒绝掉吧,否则一味地妥协,到头来吃亏的是你自己。

2,职场上不说多余的话。越是激动的时候,说话就要越慎重。

古语有云,祸从口出。在职场上交谈时要做到“三思而后言”。有些情况下,有一说一、有二说二并不是最好的选择。说话的关键在于“对方能不能接受”,而不是“你想不想说”。如果你想说的东西会引起对方的反感,那你说了反而会弄巧成拙。心里烦躁,情绪激动时,说话更要慎重,因为这个时候说出来的一句多余的话,一个多余的字,都有可能会造成难以挽回的后果。如果你实在想要发表自己的意见,那就先听听对方想说什么吧。等对方说完之后,他就能静下心来听你说了。

3,职场上多关注对方的“优点”而非“缺点”。没有人是全知全能的,重要的是做好自己。

“天啊,怎么会有这种人!”当我们碰到这种人的时候,一开始总是会想着改变对方,但事实上这是徒劳无功,与其想方设法地改变对方,苦口婆心地劝说,不如告诉自己,“世上就是有这样的人”,坦诚的接受他的存在。他们之所以会变成这样,肯定有一定的原因,这也是他们需要自己去学习的课题。你唯一能够改变的,就是自己的心态和行为。而且就算再糟糕的人,只要你仔细寻找,总能发现一些优点。

4,职场上要把“谢谢”说出口。你不说出来,对方就不会懂。

职场,谢意一定要表达清楚。光是在心里默默感谢,对方肯定感受不到。只有说出口,或是写出来,才能让对方高兴起来。你送给对方的正能量,也会反过来作用在你自己身上。感谢,不光能在人际关系出问题,或者是和对方产生矛盾的时候发挥作用,我们还能用感谢构筑起信赖关系。因为感谢会让你觉得自己受到了信赖,心中自然会产生无穷的干劲。

推荐阅读更多精彩内容