烦恼从何而来

1.从外界而来

大部分的烦恼和情绪都是因为我们没有处理好和外界的关系,不管是和他人,和外物,还是和社会,或是和自己。

2.到自己这里

关键在自己这个环节如何处理

”我“是这个关系最重要的,因为我所有的关系都是围绕着我的,我有解决他们的主观能动性,如果我解决的足够好,就会避免或者化解很多烦恼。

对于第一点,我们不可避免要和外界的人事物产生这样那样的链接,除非遗世独立,或是不问俗事,否则不可避免关系的产生。

所以我们就要从“我”这个方面来规避和解决麻烦。就相当于从“术”的层面,学习技能。

首先,我们日常生活中遇到最多的就是和他人的关系,正确处理自己和他人的关系是我们每天都要解决的问题。

和他人关系的良好维护是建立在我们了解和信任彼此的基础之上,很多不必要的麻烦是建立在彼此没有充分了解,猜疑,臆断他人的基础上的,因此,我们要解决和他人关系的矛盾,首先就需要加强沟通,凡事如果不清楚,多问对方一句,不妄加猜测,不盲目埋怨他人,造成不必要的误解,给他人和自己带来不便。

当和他人已经有了矛盾的时候,试着“拿起对方的尺子”,站在对方的立场考虑问题,这样我们就会从对方的角度知道他的想法,许多事情就会变的能让我们接受,就没有那么多埋怨了。

当我们心中有了烦恼或是情绪怒火的时候,要及时梳理和排解自己的情绪,不要憋在心里,写出来,或是说出阿来,即使不给别人听,心中的情绪也会削减许多。

推荐阅读更多精彩内容