【0817晨读感悟】别人获取知识的速度为什么比你快?

如今是信息时代,数据、各类知识只要你想了解,真是无处不在,面对众多信息量,你是否渴望据为己有,但是又有点力不从心呢?

那下面我要介绍的方法可就厉害了,它能帮助你快速过滤信息,等量时间下比别人收获更多,在信息的海洋里助你一臂之力,它就是快速阅读!

这个方法源自于《快速阅读术》这本书,作者印南敦史,每年的阅读量超过700本。对于我这个一年阅读量定为30本书都觉得完成困难的人来说,印南敦史简值就是神一样的存在,对他既羡慕同时也觉得遥远。他真的遥远吗?据他自己坦言,他曾经也是一个“慢读者”,一页书要读上五到十分钟,而且经常读到后面还会忘记了前面的内容,他能成为后来的年阅读量700本书,也是因为掌握了一些实用的方法,这些方面分别是:流水式阅读理念、多读习惯养成法、呼吸式阅读法。

流水式阅读理念

很多人阅读慢,是因为想彻底理解作者的写作意图,不愿意放过文中每一个字,想要记住每一个知识,每个字都读得很认真,自然速度也就慢了;流水式阅读就是让书籍如水一般从心中流过,不用在意是否把书里的内容全部理解或记住,就像水过留痕,相信只要读过,便会有所收获。读过的一本书只要能记得其中一个或两个知识点,这本书对于自己就是有价值的。

多读习惯养成法

找一本可以快速阅读的书,就是内容相对比较简单且吸引人的书,每天在相对固定的场所,找一个相对固定的时间,进行少量阅读,并且有意识的为阅读搭配固定的情景,比如每次阅读前都给自己沏一杯茶,或者是打开台灯,在睡前阅读,随着这种阅读养成了习惯后,再适当增加阅读时长。

呼吸式阅读法

我们不能只阅读不动笔,采用“三个一行”的方法,一行采集,一行精华,一行评论。一行采集就是摘取书页中最吸引你的一个片段,摘录其中的一两行,标好页码。本书读完后,回顾摘抄的记录,选一行自己最喜欢的,这一行就是精华,就是我们阅读本书的最大收获。再把一行精华触动我们的原因像评论一样记录下来,哪怕日后忘记了书籍的内容,我们也能对读书的心情有迹可循。

现在就让我们给自己的阅读准备一个小本子吧,温故而知新,一边接收新知识,一边时常温习旧知识,新旧交融,让你的知识体系学会自动升级。

推荐阅读更多精彩内容