没有意义的人生,多有意思!

“我看你手里的钱还能鬼(嘚瑟)多久!”他阴阳怪气地冲着我说,同时手里拿着一个我昨天在超市买的西红柿,在水龙头下洗了洗,转身离开了厨房。而我,在水龙头前冲洗着女儿的奶瓶。在这之前,我路过客厅看到他正在吃我晚上回来时买给他的炸年糕。

刚回家时给他他是不吃的,说肚子不舒服,不想吃。我是再了解不过他的,我们一进门,就询问大袋子里是什么。我说是娃娃,一个女孩布娃娃,一个猴子,还送了个小芭比娃娃。于是正如我在买娃娃时预料的那样,他默默地生气了,然后拒绝了我的年糕。

前不久我的工资发了,准备用来买车险的,然而今天早上我告诉他一个星期就花了五百多(算上今天有六百多了)他知道了,觉得不可思议。可是我回过头来看一看账单,没有什么是可以不买的,女儿的秋衣秋裤,女儿的食物,玩耍的消费,公交费,为了节约,我每次带女儿外出都坐公交,买东西前也总是左想右想,觉得没必要的绝对不买。然而,当账单总额告诉他时他只会觉得我们消费太多,至于怎么消费的,他不关注,女儿的吃喝拉撒,他基本上没有去操过心,他只会觉得我告知他的数字里一定有大部分都是浪费的。我承认结婚前没有孩子时我喜欢乱买一些没有必要的东西,可是有了孩子后我巨大的改变他没有看见,自己挣得工资就那么一点,却总是苛责我浪费我的工资。有时候,真的很委屈。

再好的感情,都很难经得起贫穷的考验吧。在贫穷面前,我们没有共同的价值观,也不能很好的彼此包容和理解,这多么让人难受。他可以花几十块去吃一顿他喜欢的午餐,而我却不可以花几块钱给女儿买件廉价的衣服,我不在乎吃,所以吃几十块的午餐和吃馒头咸菜对我来说都可以,但是我愿意吃馒头咸菜,然后把省下来的钱去做别的事,就比如给女儿多买件漂亮衣服,买点吃的,然而在他的世界里那都是浪费,因为女儿已经有衣服了,可是她真的有同样的吗?他知道她缺少哪一种吗?他不知道,他只是说女儿有很多衣服了……所以,他不能理解我的世界。

有时候想想为这种鸡毛蒜皮的小事生气伤心真是没有必要,也不值得,可是静下心来想想,在这背后,确实人生观和价值观的巨大差异,更是对两个人信任与包容的考验。

我是穷,可再怎么说我挣得也比他多,我还不能支配我自己的工资了?我每花一笔没有花在我身上的钱都要精打细算,到头来钱都花在了别人身上,却落得我是一个花钱大手大脚的人!当他吃着我买的零食,穿着我给他买的衣服的时候,那些所谓的浪费去哪里了?自己也说很喜欢这样默默为他付出,细心体贴他的老婆,可是随意恶意中伤我的一句话竟然可以那么厚脸皮的抛给我!每当这个时候,我都觉得人是他妈的最自私又恬不知耻的动物!

远离他的时候,我可以喝点咖啡,点个外卖,和朋友约会,看场电影,买自己喜欢看的书。我穷,可我可以穷得有情调。和他在一起的时候,因为生活的压力,我不得不斤斤计较,即使如此也不能让他满意。我们都来自贫困的农村家庭,可是不同的原生家庭的教育观却让我们变得如此不同,他勤俭节约甚至到抠门,欠别人一点钱就挂在心上时时不得安生,做事畏手畏脚瞻前顾后。我的父亲却告诉我贫穷不可怕,还是要人生得意须尽欢!因此即使贫穷,我的父亲也从未让我感受到贫穷带给我的自卑,他总是竭尽所能把最好的东西给了我们兄妹,虽然这背后一定有他巨大的付出。我对待金钱总是无所谓的态度,挣多花多挣少花少,人生多磨难,在我看来都不是个事儿,想想办法总是可以过去的。曾经我们因为欣赏对方觉得我们在某种方面可以互补,事实上也证明在很长一段时间我们做到了,也享受到了互补的乐趣和好处。

可是,当另外一个生命意外降临的时候,生活就发生了很大的改变,我们一边接受,一边适应,也一边面对着种种的矛盾和冲突,我们口口声声都说要努力,可是为什么他的努力永远都是挂在嘴上和心里?行动派都是表演给别人看的吗?

如今,我所面临的情形,也应该是无数同样的家庭所面临的吧?这些家庭最后会走向什么样的境地,我难以想象,对于未来的我们,我也不想过多揣测,我只愿问心无愧,随心而走,顺其自然了,就算最后我们要结束这段婚姻,虽然我不曾认真思考也没有想过要结束,那我也相信,那一定是最好的结局。

推荐阅读更多精彩内容