越南博主大抄李子柒,简直一模一样,网友:“仙气”累死抄不走

昨天,#越南博主抄袭李子柒#上了热搜,有网友称,越南博主的视频风格,镜头语言、叙事节奏、拍摄场景、配乐,甚至连衣服发型都跟李子柒一模一样,很多外国人以为李子柒是越南人。

谁这么牛能抄袭李子柒,怀着好奇的心,我看了下这个视频。场景、妆发、摘白菜的动作,都刻意模仿李子柒,甚至她的视频里也有一个阿婆,一条狗。

外网网友在这条视频下的留言,也说和李子柒太像了。这种程度应该是抄袭了吧,但紧接着另一个热搜上来了 #律师称李子柒维权难度较大#。

北京的一个律师称, 法律只保护表达,不保护思想,而且在法律的应用上,需要参考知识产权的国际公约或双边协议,所以维权的难度很大。

网友们都很愤慨觉得不公平,更多的网友吐槽:

发型衣着能复制 长相气质没法复制

越南这位的整个过程也没什么美感,看完都对这种生活无向往了

让李子柒拍一期穿唐装写汉字的……

一看就是盗版的!初看是像,细看真是一言难尽

什么都一样,就是没有美感, 越南博主与李子柒本人的气质、颜值,也相差十万八千里,模范就有一点“画虎不成反类犬”的滑稽。“东施效颦”李子柒的“仙气”变成了乡土气。

早在李子柒被国内网友骂的时候,在国外就红了,如今她在 YouTube 上的粉丝已经超过 800多万,微博粉丝达到 2500多万,一条视频播放量能超 6300 万次。

在国外视频网站上,李子柒的视频依然是中文,但播放量几乎都是几百万、上千万,视频下是伊朗,美国,巴西、越南,意大利,马来西亚……等各国网友的评论,足见国外网友对李子柒的喜爱程度。

人红是非多,越南网友多次把视频翻译成越南语,发布到网上,让网友以为李子柒是越南人,逼的李子柒专门拍视频澄清自己是中国人。

李子柒为什么这么火,她有什么厉害之处,为什么越南博主抄袭不了?这都归功于李子柒视频中透漏的“仙气”。

所谓的“仙气”,就是视频中体现的“中国文化”、“生活美学”、“时间记忆”,这3方面把“李子柒”塑造成一个独一无二的存在。

01、五千年的中国文化,是抄不走的

李子柒视频取材,虽然都是中国的田园风光、民间美食,但其主题和内容却流淌着中国五千年的文化。

她在视频中,养蚕、缫丝、刺绣、蜡染、造纸、制笔、竹艺、木工、酿酒,以及很多烹调美食的方法,都是使用的中国传统古法。

而这些都是中国民族几千年的智慧结晶,正如央视夸的那样:“没有一个字夸中国好,但她讲好了中国文化,讲好了中国故事。”

央视曾多次表扬李子柒,对中国文化输出的贡献,白岩松曾感叹:“这样的李子柒太少了”。

今年3月,李子柒赴马来西亚会见国王,并展示了她自制的笔、墨、纸、砚,纯手工仿古制作工艺,还送了一套给 马来西亚的国王。

今年5月份,李子柒与 杂交水稻之父袁隆平,一起受邀担任首批“中国农民丰收节推广大使”,一时成为热议。

这种文化输出是最直接的,因为喜欢才能进一步的了解,才能引起兴趣去学习和效仿。从越南博主抄袭这件事情看,这个效果已然达到了。

但,越南博主只能抄其形,无法抄其精髓,因为五千年的中国文化无法复制。

02、生活美学,不仅解压还是美的享受

李子柒的视频就像有魔力一样,一看就沉浸进去放松下来,让你忘记现实生活的烦恼忧愁,内心只有一个“美”字。

她视频的构图是相当的美,不管是空镜还是劳作,随手截图就是一副优美的画。所以,才有让人反复观看的魅力。

李子柒自己解释过:“拍片子和过日子,其实是两个概念,视频就是希望能给大家带来治愈的力量。”

长发长裙配白纱帐,红衣发髻配矮木桌,麻花辫青棉服配竹箩土桌……每个场景都是有设计,做什么事,穿什么衣服,配什么发型,所以才美。

很多人吐槽过她的“万能”院子,要啥有啥,其实院子本来也很普通,都是她一步步搭建的,我们可以看看几个细节。

她在院子里布置了两座亭子,一座鲜花掩映的操作亭子,一座配白纱帐的读书闲聊的亭子。

院子里有座小桥,横跨在水面上,不仅起到连通的作用,也起到隔景的作用。

菜园子中间有条蜿蜒的石子小道,把菜园分成两部分,给庭院的设计增加了诗意。

花架的设计,竹子的院墙,以及爬墙月季,让小院四季都充满生机,变换不同的风景。

路边有太阳能照明路灯,在夜晚别有一番味道。

如果你仔细观察,她的操作台的花瓶里,总有应季的鲜花,随季节的不同,呈现不同的美。

桌面上总有一些小装饰,小雕塑、小盆景、小老虎,各种或精美或古朴的器皿。

这些充满趣味和实用性的摆设,再加上一年四季的花果蔬菜,让李子柒的视频画面充满艺术气息,随手一拍就很美。

再加上几只小狗和小猫,在旁边嬉戏打闹,鲜活温暖有生机,这样有烟火气的美,谁不喜欢呢?

最后呈现出的色、香、味俱全的美食,谁又能抵御得了呢?

不得不佩服李子柒的审美素养,即使人家14岁就辍学,但艺术水平是很多人都不及的。很多妈妈让孩子来看李子柒,就是为了艺术熏陶进行美学教育,我女儿也看的停不下来。

而这些,远不是一座破旧的村屋,几件餐具所能比拟的。如果,没有美的享受,仅仅是美食分享,也就没什么独特性了。

03、每一道菜,都有时间的记忆

李子柒没有像其他美食博主一样,从超市里采购食材,她的独特之处就是,几乎所有的食材都是从播种开始的。

她的视频时间跨度很大,短则几个月,长则一两年。

她近期制作一份麦芽糖,从播种、收割、脱粒、发芽一步都不少,最后才是美食的制作。

经历过漫长的冬天,和温暖的春天,在夏天才制作出来,这样的来的美食,它的味道一定是不一样的。

在享受麦芽糖的时候,你会尝到时间的味道,不由得想起木心的《从前慢》:

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了 人家就懂了

这样的视频不需要多少言语,不需要多加渲染,如日子一般的画面,配上悠扬的音乐,自有一番韵味无穷的味道。

在李子柒眼里,只要想做一件东西,不管花费多少时间,都会认真去做。

为了做兰州拉面,她练习了1个月,一个拉面的镜头拍了200多次;

为了制作蜀绣,她查资料,看蜀绣相关纪录片,又跟蜀绣的国家级非遗大师孟德芝学习了半年,又用将近一年的时间做了一幅绣品,制成了蓝染绣裙;

为了拍摄木活字印刷术,她花了小半年的时间请教老师傅,花了近2年时间,钻研并手工制作文房四宝。

她有别人没有的“匠心”,懂得如何把时间酿成酒,她的视频让很多人开始思考时间的意义。

在李子柒眼里,不懂就问,不会就学,没有什么是做不了的,即使是在被骂的时候,也依然没有放弃。

如果没有对高品质的坚持,和对时间、自然的敬畏,是很难做下来的。你能相信吗,目前为止李子柒才发了100多个视频?

这种东西,怎么抄袭?如果真能抄袭,那也是值得敬佩的了。

被模仿,也说明李子柒作为中国文化输出的代表,已经火遍全球,中国文化不仅被世界接受和认可,也逐渐成为一种潮流。

“中国文化”、“生活美学”、“时间记忆”,这3种“仙气”,越南博主一样没有,所以她的视频才会看着别扭,没有美感,缺少灵魂。

随便看看也罢!

推荐阅读更多精彩内容