保险是什么?有都有哪些种类?

图片发自简书App

保险是什么?很多人会说保险是一种保障,还有人直接按照字面意思说是保障风险的。其实,可以说理解都对,又都不对。保险是我们家庭的一种财务规划方式,可以使我们家庭长期稳健,可靠的持续经营下去,所以,保险不仅仅是一种保障机制,更是我们用来规划人生财务所必须的工具。

官方定义保险,是指投保人根据合同的约定,向保险人支付保险费,保险人对于合同约定的可能发生的事故因其发生所造成的财产损失承担赔偿保险金责任,或者当被保险人死亡、伤残、疾病或者达到合同约定的年龄、期限时承担给付保险金责任的保险行为。

简单说就是一种受法律保护的契约,交钱的在遇到约定事件时获得赔偿或者补偿,收钱的在遇到约定事件时提供赔偿或者补偿。

从不同角度来看保险,会有不同的解释,如:从经济角度看,保险是分摊意外事故损失的一种财务安排;从法律角度看,保险是一种合同行为,是一方同意补偿另一方损失的一种合同安排;从社会角度看,保险是社会经济保障制度的重要组成部分,是社会生产和社会生活“精巧的稳定器”;从风险管理角度看,保险是风险管理的一种方法。

无论从哪个角度看,保险可以让我们在风险来临时,得到我们应有的补偿,不至于手足无措,雪上加霜,但一切的前提是,我们要先了解保险,买对所需的产品。否则就真的是屋漏偏逢连夜雨了。

保险的类别都有哪些呢?本次仅从大类上加以说明,后续再专门有针对性的介绍保险的具体种类:保险主要包括政策性保险与商业保险。政策性保险一般有社会福利性质,甚至带有强制性,主要有社会保险、机动车交通事故责任强制保险(交强险)等。商业保险顾名思义就是商业性质,不具有强制性,这个时候的保险就是一种金融产品,主要包括人身保险和财产保险。

推荐阅读更多精彩内容