如何做到学什么会什么?

字数 922阅读 20

如何做到学什么会什么?

2005年,一位刚毕业的年轻小伙子,因为不愿意在输入法的词表里寻找想输入的新词的字,想到了用搜索栏输入新词,直接复制粘贴的『投机取巧』法,进而提出了『搜狗输入法』的构想。

时至今日,他成为美团的产品顾问,一周只上两天班,把自己所有的业余时间精力投身于学习和社交,成为了一名职业学习者。他痴迷于世界上各种各样的知识,有计划地在某个阶段去刻意提升自己的某方面技能,从学习编程到死磕英语,从练习幽默和演讲技巧到理财知识,从育儿知识到体能训练等不一而足。他说:『没有什么是学会不会的。』自己也践行着不断学习,掌握了非常多的技能。他就是『搜狗输入法』之父,马占凯。

那么,他是如何做到学什么会什么的呢?他给朋友分享了他的学习方法。

01. 跨越学习的拐点

每学习一项新技能必定会碰到3-5个障碍,跨越了这些障碍,你才能学会这个技能。比如在健身房就有两个大坑,绝大部分人都跌了进去。要坚持锻炼,你必须请私教,并且必须跟着私教锻炼10~15节课。缺少这两个中的任意一个,绝大部分没有锻炼过的新手是无法坚持的。健身的开始是很痛苦的,跟着私教有计划、有人纠正姿势、有人监督才可能坚持。而10~15节课才可能出效果,出了效果才有动力继续。在某项学习达到拐点钱,你的每次学习都会很痛苦且感觉没有收获,而拐点后,每次学习或锻炼都是享受。如何更早地迈入这个正循环的轨道?找到靠谱的人去解决你现在的问题,进入更高的圈层。

02.启动『最速训练程序』

宁可在一个技巧或内容上重复10遍,也不要用同样的时间去尝试10个技巧。如果你想提升幽默能力,就去找国外最顶尖的脱口秀十遍十遍地看。很多细节是在重复多遍之后才会被发现的。

03. 把握学技能的三个关键要素

一是数量,量是基础。无论是哪种技能都必须有足够数量的训练。二是多样性,一定要学得杂。学习写作的方法根本不是语文教学里的那样提炼中心思想和写作特点,而是像韩寒一样大量阅读各种杂书,这时你自然就学会了。三是极致,要学就学最顶级的材料,训练方式和环境也放到最极致的地方去。

你看,这就是一个职业学习者总结出来的学习方法。这样的学习者,真的是名副其实的『尖子生』。想知道更多这样的『尖子生』的故事,看看更高圈层的人如何思考如何做事,就快来阅读《朋友圈的尖子生》吧~

推荐阅读更多精彩内容