愿你被世界温柔以待――读《窗边的小豆豆》

    豆豆很不幸,读小学一年级就被退学了;豆豆很幸运,在那么小的年纪就遇到了小林宗作先生!

    对于一个小学一年级就被退学的孩子来说,这是一个多么大的打击。然而,豆豆的妈妈却没有把这个真相告诉豆豆,只是告诉她:我们将去一所新学校!豆豆就这样怀着新奇的心情走进了巴学园!因为不知道自己被退学的事,所以豆豆在走进新学校的时候没有任何的自卑,这使得她能一直保持着开朗自信!只有豆豆的妈妈才懂得:什么才是真的为孩子好!

    巴学园大概是一所能让所有小孩都心生向往的小学吧!在这里,没有歧视,没有呆板的教条,甚至没有固定课表。孩子们可以根据自己的兴趣选择先上什么课,提前完成一天的任务后,剩下的时间就可以不在课堂里,而去看看学校外面的世界,走进自然,走进新的课堂!

    这所用电车做教室的学校,不仅孩子们感到新奇,就连大人也对它充满好奇的吧?再加上这里的校长,小林宗作先生是那么的了解孩子,关心孩子。把孩子送进这样的学校,应该是我们现在这些家长梦寐以求的事!

    豆豆很幸运,她有一个智慧的妈妈,她遇到了一个受益终生的良师!

    豆豆的妈妈从不强迫豆豆做她不愿做的事,对答应过豆豆的事也从不食言。即使看到豆豆被洛基咬伤耳朵,即使心中对洛基很生气,但因为答应过豆豆不责备洛基而把心中的怒气压了下来!豆豆妈不会天天在豆豆耳边说:要说话算话!只用自己的行动就让豆豆明白了这个道理!

    想想自己,一直告诉儿子要言出必行,可是自己却经常失信于他!实属不称职!作为家长不能以身作则,却只会对孩子严格要求,这样的爱太廉价!

    豆豆很幸福,没有遇到我这样脾气暴躁的家长。读完这本书之后,我也感到幸福,因为从豆豆妈身上我学到了怎样去做一个智慧的家长,让我的儿子也能像豆豆一样,拥有一个无虑的童年!

      但我不仅仅是一名家长,还是一名老师。真正的知识不仅仅只在课本里,教会孩子们用心去观察生活,保持他们纯洁的本性,让他们去创造,去想象,去关心他人比教会他们学会答题更重要!

    小林宗作先生认为“过于依赖文字和语言的现代教育,恐怕会使孩子们用心去感受自然、倾听神灵之声、触摸灵感的能力渐渐衰退吧?”所以巴学园的孩子们总是有各种各样的活动,每一次的活动都是那么的与众不同。而每一次的活动经历,都成为了孩子们永生难忘的美好记忆!这份宝贵的礼物,都是校长小林宗作先生送给孩子们的。因为这些活动,孩子们学会了独立,学会了尊重,学会了帮助他人……

    豆豆在巴学园学到了许多受用一生的知识,也在巴学园得到了最好的呵护!这个在曾经的学校几乎让所有老师头痛的女孩,在巴学园第一次感受到了尊重——小林宗作先生花了四个小时的时间,以一个朋友的身份来倾听豆豆的“胡言乱语”。这时的豆豆才真的感受到了这个世界的美好,所以她说:“小林先生就是这个世界最好的人了!”

    读着豆豆的故事,我总是不由想起我的儿子。他跟豆豆是那么的相似——相近的顽皮,相同的天真烂漫,相同的善良美好……但也许,我的儿子遇不到如小林宗作那般好的老师,那就让我这个爸爸努力,努力成为一个优秀的爸爸,优秀的老师,把我心中的爱化作温柔的云彩,呵护着我的宝贝,让他不再张惶,不再恐忧!

    愿所有的孩子,都能被这世界温柔以待!

推荐阅读更多精彩内容