欧洲游记2

字数 1321阅读 794



第二天早晨6点半吃早餐,大约8点出发。旅行社是一家由荷兰的华人开的公司,叫欧来欧去,导游都是华裔荷兰人,有的只会说中文而不会认。但水平都还不错。我于欧洲历史和地理属于白痴级水平,所以几天里听他们的介绍,收获很大,也很有感想,总算扫了盲。

首先开车去的是凯旋门(Arc de triomphe de l'Étoile ):

凯旋门


凯旋门处于戴高乐广场中央。这个广场不是十字街、也不是五道口,而是共有12条街道汇聚,恐怕能称得上世界之最了。



凯旋门也是于国力达到顶峰时期的拿破仑下令建造,用以迎接凯旋归来的法国将士们。门内刻有跟随拿破仑远征的386名将军和96场胜仗的名字,门上刻有1792年至1815年间的法国战事史。





在这12条汇聚到凯旋门下的街道里,有一条被称为最贵的街道,就是大名鼎鼎的香舍丽榭大街。




不过实在对不起,没有照片,因为她的富贵是看不见的。倒是有个佐证,看到了奔驰的4S店,导游说,各大名牌都会在这条大街上开个店,并不是指望人逛街的时候,突然买个奔驰开回去,而是表示自己的存在。



离开凯旋门,去了协和广场(Place de la Concorde ),本来是叫路易广场的,但法国大革命时,就是在这里,砍下了路易十六夫妇的头,那时叫革命广场,再到后来,革命变得温和了,才改为协和广场。


协和广场


这是广场中央的雕塑:



广场中央雕塑

中央的方尖碑(Obelisk),你能相信这么大个的东西是从埃及运过来的吗?



方尖碑与艾菲尔铁塔的合影


看完协和广场,我们去了码头坐船游览塞纳河,船上有小一半的中国人,而且沿途介绍的广播也有中文,真的感到了祖国的强大啊。



塞纳河上的游船


走的这一段,当然就是最好的这一段。比如可以再次看到奥赛博物馆:



奥赛博物馆


还有这议会大厦(Assemlee Nationale):


议会大厦


再回味一下方尖碑:



塞纳河上看方尖碑


看看卢浮宫(Musée du Louvre):



塞纳河上看罗浮宫一角

提前看看巴黎圣母院(Cathédrale Notre-Dame de Paris):



巴黎圣母院


再提前看看埃菲尔铁塔(La Tour Eiffel):



远望铁塔


穿过的桥下随处可见极富艺术性的雕塑,感觉是巴黎人消费艺术太过奢侈:





还有这岸边随处可见的消闲的人们,让人嫉妒:



河边歇息

最终结束游河,来到下个景点,艾菲尔铁塔(La Tour Eiffel )。



埃菲尔铁塔从1887年始建,到1889年建成,是为了世博会所建。这个钢铁巨人矗立于一大堆的古老建筑中,很碍眼,巴黎人一时难以接受,以致差点被移走,慢慢的人们习惯并且喜欢上了它,这倒和罗浮宫的那个玻璃金字塔有着类似的遭遇。



我们习惯了看全景的艾菲尔铁塔,却想象不到铁塔的下方是这样子的宁静:



铁塔下的宁静


从铁塔下方往上看是这个样子的:



仰观铁塔


铁塔下方是个广场,或许这张图更能让你感到铁塔有多大。100多年前啊,真难为他们了。



铁塔下方广场



我很喜欢这张。给铁塔去掉一点冷冰冰,增加一点艺术性。



好玩的是铁塔附近我们还看到了修剪成这样的法国梧桐:



法国梧桐


游览完铁塔,我们乘车去了凡尔赛宫(Château de Versailles )。它位于法国巴黎西南郊外伊夫林省省会凡尔赛镇。1682年至1789年是路易十四的王宫。 

凡尔赛宫

凡尔赛宫里,收藏了很多雕塑与绘画。



我也看不出所以然。倒是看到了他们的龙床和凤床是这个样子的。




还是只能走马观花,于是又来到了他们的后花园。后花园太大,我们只能在近处走走。


花园边上这个磨刀人不知有什么来历。

这四个美人鱼是男的,也不知道是个什么故事。

随便一个花坛上也有这么精细的雕塑。


不管是这凡尔赛宫,还是明天将要去看的罗浮宫,我看到了和咱们故宫的一个区别。故宫尽管也有围墙,但走进去,依然是一个个开放式的院落,和寻常人家有类似的地方,只是更大、更豪华。而法国的这些宫殿,却都是城堡式的完全封闭结构。


这是第二天。

上一篇 欧洲游记1

下一篇 欧洲游记3

推荐阅读更多精彩内容