一地鸡毛

“不听老人言,吃亏在眼前”,这句话不是我一个人听过。父母生养我们,不但辛苦而且希望儿女成才,并且他们的生活阅历比我们丰富,如果不是有意伤害我们,说教甚至打骂,也是应该。

“再大的儿女也是父母的娃”,长大了的我们,无论成就大小,对父母的敬重都是理所当然。

敬重是恭敬而尊重。

有的人加进了顺从。

敬而尊里面本来就有顺从的意思。

但有的人加进去的顺从,是毫无原则的一概接受。

父母是爱儿女的,但父母不是万能或者无缺点的。

当父母有失误,甚至错误的时候,儿女要指出来。这不是忤逆不道,也不是枉为人子,而是为人子女者维护父母尊严应该尽的义务。

但是因为失误或者错误,就把父母拉出去骂或者打,肯定会受到谴责甚至惩罚。

是好心提醒或者大声叫嚷父母的不是之处,和恶毒叫骂甚至打杀父母有区别。

这区别父母感受得到,即使感受不到,也有同样是儿女的兄弟姐妹感受得到。

但是,无论是否感受得到,没有开明的父母、理智的兄弟姐妹,结果就是一地鸡毛。

庚子鼠年的春天,我们就看到一地鸡毛。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。