别独自用餐,欢迎进入社交时代

我的本职工作,是一个做外贸的小业务。但我的业余生活呢,喜欢看看书,写写文章,还去健健身。

我始终认为,无论我的工作,还是生活,这里面的关键就是其中的人际关系。我与他人的关系决定着我是否感到快乐,是否觉得有意义,是否认为有价值。

最近我在《奇葩大会》上看到一个姑娘,她的演讲让我感动,她不仅获得了高晓松的高度赞誉,还引起了全场共鸣。她叫刘可乐,年仅23岁,但她却有着三重身份。一个是东七门(米未传媒的公众号)的非自由撰稿人;一个是一元出租人,别人可以花一元让她办一件事;另外一个是树洞,别人可以跟她分享自己的秘密。

开始我觉得这个姑娘有点儿奇怪,似乎跟正常女孩不太一样,但听完她的故事,我感受到了她的内心有一股无比强大的力量。她曾经是一位“躁郁症”的患者,“躁郁症”简单地说,是有狂躁的一面,也有抑郁的一面,用她的话描述,狂躁就是身处天堂,精力旺盛,是天选之人,抑郁就是身处地狱,恨不得立马自杀。

就是这样一个姑娘,看过20多个心理医生,但她依然愿意打开自己的心结,重新做回自己,她做的两件事:一元出租自己和树洞,就是用社交与他人联结,找到自己的价值。

刘可乐


今天我要推荐的一本书,就是与社交有关,帮助大家进入社交时代,找到每个人自己的价值。这本书就是《金娜荐书》的第8本书——《别独自用餐》

它的推荐信息如下:

类别:人际交往方法类

作者:【美】基思.法拉奇、塔尔.雷兹

适合人群:不擅长社交者

推荐指数:5星

推荐阅读方式:挑重点阅读

谈谈作者大大:

作者基思.法拉奇目前是好莱坞知名营销咨询公司的CEO,他的成长经历就是一部励志成长史。法拉奇生于宾夕法尼亚州的一个乡村,父亲是钢铁工人,母亲是一名清洁工,少年时代他为别人做过球童,后来成为人才济济的哈佛商学院的一员,再后来又成为全美顶尖的职业经理人,最后创建法拉奇绿讯营销咨询顾问公司。

法拉奇说,他的成长源自于他从给人当球童起就悟出了人际关系和人脉对成功的重要性。

他总是问自己,“自己这一生想要实现什么样的目标?”那么通常下一个问题就是“要实现这个目标需要哪些人的帮助?”当然现在人们都很忙,忙到没人会关注到你的问题,这个时候慷慨就是实现目标的秘诀。

share

谈谈爱书:

《别独自用餐》是法拉奇的第一部作品,多次再版,非常畅销,在豆瓣评分也较高,达8.0分。书中讲了多个名人的社交案例,有克林顿、罗斯福、卡耐基、乔丹、富兰克林等,较通俗易懂。

本书主要想告诉读者,希望每个人根据自己的个性和特点,建立自己的社交圈子,实现自己的职业发展;同时也给出了很多可操作性的建议,比如一次会议、一次聚会、一次偶遇中建立双方关系的方法。

我读完此书后的最大的一个变化,就是更加愿意去跟他人交流。比如说我在耐克店试鞋的时候,遇到一个马来西亚姑娘不会说中文,无法跟店员沟通,我会主动帮忙。比如朋友圈我会主动评论他人的动态,认真地给予我的建议。比如健身回来的路上偶遇2位外国人,一个西班牙人,一个意大利人,会主动跟他们交流片刻,让他们谈谈对临平的看法。

别独自用餐

谈点内容:

《别独自用餐》总共5个章节,分别从思想角度、技巧角度,最后回到自我发展的角度来综合阐述。

思想角度:

首先我们可以弄清楚我们在不断追求的成功,它到底是什么?其实,它可以被归纳成一个简单的等式:成功=遇到的人+合作成果。也就是,在我们成功的路上,一定需要他人的帮助,然后才能实现自己的目标,做出自己的成果。

那它的关键又是什么呢?很简单,关键就是慷慨大方。因为每个人都需要别人帮助的时候,慷慨地帮助别人就是留下印象的最好方式。

另外,目标又是怎么来的呢? 也很明显,就是来自于你内心的激情,问自己什么是你最兴奋的事?你做什么事时会觉得时间过得飞快?

有了目标就要有计划,再问自己你3年的目标是什么?一年的目标又想变成怎样?3个月的目标可以到达什么阶段?一周又完成了什么?都写下来。

有了计划之后,就需要寻找愿意帮助你的有识之士。这时候慷慨就是关键所在了。

人际关系

技巧角度:

技巧主要分为三个层面,第一个层面是如何初识他人,第二个层面是如何把交情由浅变深,第三个层面是数字时代的联系。

如何初识他人?

在见你想见的人前,先做好准备工作,搞清楚对方是谁,职业是什么,最关心什么等。

丘吉尔说,即使你不是个天才,做好准备工作也会让你看起来像个天才。

然后记下对方的名字。记下名字,就是对他人重视的一种。

威廉.詹姆斯说,人最深层的本性就是受人欣赏。

最后,保持后续跟进。后续跟进在任何领域都是成功的关键。多一份联系多一份情。

由浅变深

如何把交情由浅到深?

爱默生说,世界上有三种东西可以让人们感情变得深厚,它们是健康、财富和孩子。

讲究这三方面的付出,最终会获得回报。

另外,你要让初识的人成为你的朋友,至少让你接触的对象通过三种不同的方式看见或听见你的名字,比如电子邮件,电话以及见面,之后他才能真正认得你。

一旦给别人留下初步印象后,至少一个月邮件或电话交流一次。

如果想双方的关系更为深厚,至少每年单独见面2次,问候两到三次。

最后,还想更加深厚,那可以一起参加活动,分享自己的想法,活动的本质就是开心,或者可以请对方来家里吃饭。

如何保持数字时代的联系?

可以让自己成为内容之王,分享自己真实的故事,分享有价值的信息,展示真实的自己,信守自己的承诺。比如推荐一本书,解答别人的一个问题,写一篇文章,提一点建议。

数字时代

自我发展的角度:

首先要做个有趣的人。可以记下每天浏览的趣闻,可以让它成为你与他人交流的素材库。也可以深究某一方面,让自己成为专家,可以让它成为共同爱好者间交流的桥梁。

然后创建个人品牌。我们每个人都是一个品牌,都是自己的CEO,每一个选择——穿衣、爱好、说话方式等都塑造了我们现在这个我。你展现的样子就是别人看到的样子,很少有人能看到你真正的样子。所以可以问自己,你希望别人在看到或听到你名字的时候想到的是什么?你能提供什么样的服务?

最后,不断提出自己的问题,成为自己思想的主宰。比如什么是人生?人生实际就是一个追寻的过程,我们都在不断找寻自己内心的安定。

好了,我写完了,我是金娜,希望我们都别独自用餐了,走出去和别人交流。

你好,欢迎进入社交时代。

推荐阅读更多精彩内容