【0223读书清单】创造双赢的沟通①

图片发自简书App
1.“沟通”好比“通沟”

把不通的管道打通,让“死水”变成“活水”。彼此能对流、能了解、能交通、能产生共同意识。

2.认清目标

沟通就像爬山,先设立目标,然后朝着目标走。无论走大道还是爬小路,都不能忘了方向和目标。如同我们常常吵完架,却忘了当初为什么开始吵。

3.认清底线

双向的沟通,有时候就像讨价还价,你不可能让他全部得逞,他也不可能对你完全让步,两方面一定先在心里有个最低的底线,再在这个底线上沟通。

4.双赢

经过反复协商,双方都有“让步”,也都有“斩获”的情况下,才能叫双赢的沟通。

5.帮对方脱下铠甲

“沟通”往往在要求对方解决你的问题之前,先得为对方考虑,了解他的“底线”、他的问题,并且为他解决问题。

6.多种多样的沟通

有些沟通成功在找出问题,为对方分析、解决,化解危机;有些成功在以体谅你、关心的态度去对待他;有些只是静静聆听,让对方把情绪发泄出来。

7.沟通要尊重

“沟通”不是“辩论”,而是尊重对方,并使对方尊重你。

8.君子之争

双赢的沟通,绝不是以大欺小,以强凌弱,而是以少数服从多数,多数尊重少数,是平等的讨论,是让对方即使输了也能输得心服。

9.肯定他人的闪光点

无论多么不上路的人,总有他值得被肯定的地方,你愈肯定他,他愈觉得你是一个可以谈的人,他也愈对你有好感。

10.肯定总在否定前

肯定是另一种解除武装的方法。最好的沟通者,不是最强的否定者、破坏者,而是最好的肯定者、建设者。找出并强调共同点,赞美对方,再推销自己观点。

推荐阅读更多精彩内容