给自己一份清醒,还逝者一份安宁

图片发自简书App

18号晚上韩国艺人金钟铉疑似烧炭自杀,相关话题立刻冲上热搜第一,我和朋友看到这个消息时正走在路上,她惊讶的呆立在原地,不敢相信眼前的事,接着又忙着在网上搜索最新消息,紧盯着手机,生怕错过任何消息。

年轻生命所遭遇的不幸让每个人痛心,但令我难以理解的是,朋友并不是金钟铉的粉丝,对他的了解也只是在某个综艺节目里偶然见过,那么,她为什么会对一个几乎陌生的人的去世有如此大的触动?

我想起之前乔任梁去世时,死因扑朔迷离,成为我们好几天争论的话题,有人说他是因为抑郁症自杀,也有人说他是受到了其他人的伤害,但在这之前,我们都不了解乔任梁,没有听过他的任何一首歌,没有看过他的任何综艺,在这样的基础上对逝者的讨论,完全是个人的主观臆断,更有可能因为旁观者的冷漠而添油加醋,为他平白增添许多不堪。

网络上对于这件事的讨论更是众说纷纭,直到最终热度淡去,仍然有无数传言。

还好已逝者看不见这一切乱象。

生命本身蕴含着许多利益,当他们穿上“公众人物”的外衣时,就已经成为了“娱乐”的一部分,他的作品要让人发笑、落泪,他本身要让人喜爱、厌恶,他的故事要不凡、曲折,甚至连他的死亡,都要变成闲人的谈资,发挥出最后一点余热。

对逝者的讨论,于我们而言只是生活的消遣,但对他身边的人来讲却是雪上加霜,亲人离世已经让人难以承受,横加的谣言与污蔑又让他们如何接受?

在深爱的人永远离开的黑暗日子里,和其他熟悉的人一起相互慰藉、舔舐伤口,应该会比面对人们穷追不舍的提问要好受得多。

公众人物的角色设定满足了观众的窥探欲,让人们可以光明正大的讨论小部分人的私事,如同发现秘密一般得到隐秘的快感,当面对一个陌生又遥远的人时,我们可以随意的发泄不满,每个个体都隐入“网友”的大潮中去,网络将充满恶意的言论传递出去,却不会得到实质性的指责或惩罚,于是每个人仿佛都成了演说家、评论家,对公众人物的一切指指点点。

杨紫前段时间与网友在微博评论中争吵,媒体没有关注网友姓甚名谁,只是把“杨紫怼粉丝”顶上热搜,不明真相的人第一眼就会站好队形,对杨紫口诛笔伐。

总盯着别人的生活,是不是最终也会有些迷失呢?

有时间多多检视自己的内心,觉察自己根本的想法和态度,才是经营生活的好办法。在电影《一条狗的使命》结尾时提到:“生活的意义首先要开心……要活在当下”,我想这也是对生活意义的最好诠释。

过度消费公众人物,不仅是对无辜生命的不尊重,也是对自己生命的浪费,生活不易,请还逝者一份安宁。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前言:关于书单的碎碎念 私人书单,为答友人“最近好无聊,推荐几本书给我看看吧”问而写,私以为看书是极其个人和兴趣化...
    陈東二阅读 171评论 0 3
  • 十一国庆八天假期,因为有事又来到济南,住在了土屋路。恰逢中秋,晚饭后,在园中徘徊,抬头与月相视,皓...
    行走布衣阅读 96评论 0 0
  • 记得在网络上看到评比十大死活看不进的书里竟然有《红楼梦》,在我看来这个评比结果简直匪夷所思,评比的真实性也大加怀疑...
    春暖花开时读书阅读 195评论 0 2
  • “老天爷开始上厕所了” 听, 纱,纱,纱。 纱,纱,纱。 倾盆大雨, 一下子就下下来了。 大街上开始撑起了“小蘑菇...
    萌萌打阅读 65评论 0 2