用21天的时间逼自己一把

图片源自网络

我是一个特别讨厌写东西的人,不知道为什么,也不知道从什么时候开始,总会觉得自己写的文字很恶心,以前总是写完就删或者烧掉,因为这样以后就可以避免看到那些令自己作呕的文字。

知道简书是因为加了一个叫悠阅生活的微信分享群(后来也发生了一些不太愉快的事情,具体见《没本事,就别学人开公司》),群里有很多的简书系作者,好奇心驱使之下注册了简书账号。完了并不怎么用,只是偶尔写了点自以为是诗歌的东西发上来。有幸被加到简书作者的微信群,突然有种世界上好多牛人的感觉。

21天千字文的活动是看到陶瓷姐姐在群里发召集信息,本着想治一治自己的拖延癌、亦或者是说重拾爱好吧。因为自从大学时期签约的那家网站倒闭之后,差不多五年的世界,再也没有写过任何一篇超过800字的文。也算是用21天的时间逼自己一把吧,通过21天的不断重复,可以帮助一个人形成一个好的习惯,我想这应该也是@神秘人夜一君  发起活动的缘由吧。

由于太久没有写东西的缘故,最开始的那段时间总是想不到写什么主题,或者说完全不知道该怎么去凑够一千字。有一天@夕阳太暖  童鞋在群里发了一张群聊记录截图,满屏的“不知道写什么诶”全是我一个人说的,或许在其他大神面前,我真的是太弱了,弱到经常拿小学生作文水平的东西来凑数。(求夜一君不打脸)

教师节那天写的《那些年的那些奇葩人民教师》算是对自己以往遇到的某些老师的吐槽吧,第一次被编辑推荐上首页,居然有种受宠若惊的感觉。本来就像是在记流水账一样的东西,却因为只是符合当天教师节的特殊日子而上了首页,反而像《姑娘,愿他能像你爱他一样的爱你》《你是我所有的回忆》这几篇自认为写得还可以的苦情文却因为没上首页而阅读量寥寥无几。虽然我一直以来都认为,自己写得开心就好,别人爱看不看无所谓,但对于这样的反差还是有那么一丁点的介怀吧。

《一个莫名其妙的连载》本来是想给自己的青春作个总结,但还是跟以前一样无疾而终了。这次只是开了个头就写不下去了,有时候我们经常能别人的故事写得像自己经历的一样,但等真正要开始写自己的故事的时候,却发现原来是如此的难以下笔。《连载:草样年华》讲的是身边同事朋友经历的或者自己了解到的故事,虽然21天的活动结束了,但我还是会继续坚持把它写完整的。自己挖的坑,跪着也要填完的。对于一个懒癌晚期患者,每天更一千字的压力还是蛮大的,只能是辛苦了身边那些等着更新的朋友们。

那天晚上夜一君在群里发问,你不是自称写诗的吗?为什么这么长时间,都没写过一篇诗歌。当时我的感受其实是呵呵哒,让我写一篇800+的诗歌,那不是要我的命吗,怎么想都觉得不可能啊。后面随口答应了说在倒数第二天的时候写一篇,昨天憋了整整一天的时间,写了《守望千年,而你我终究无缘》这一篇散文诗,充其量只能算是高中生作文水平,实在是烂得自己都不堪入目。

21天的时间里,写了三万多字,这要换成以前的自己是完全无法相信的。这期间也写了好几篇标题党的文章赚了点眼球,虽然无法和群里诸如陶瓷、段皇爷、夕遥等等小伙伴们相提并论,但我也在不断的摸索中成长。至少,随便写个一千字还是没问题的。至于写得好不好,那就是另外一回事了。

因为开始写作,朋友圈里的朋友也给了很多的鼓励和支持,特别感谢那些给我提供灵感来源的朋友们,虽然有些人我们已经不再联系,至少你曾出现在我的文字里,谢谢!

对了,明天开始就要备战国考了,去年只考了中央层级的合格线,希望今年会有好运吧。

最后,感谢群里的每一个小伙伴,谢谢你们这一路以来的鼓励,从最开始的焦急烦躁到现在的从容,21天的时间过得真快。活动结束之后,我不知道群还会不会继续存在,也不知道来年三月我还会不会来参加,所以在这里跟你们说声谢谢。

最后的最后,祝坑友们中秋节愉快,身体健康,一切顺利。

我曾以为青春会是刻骨铭心的疼痛

原来,不安分的只是回忆

推荐阅读更多精彩内容