尼泊尔(三),七天ABC徒步,仿佛度了一个劫

我一个爬六层楼梯都会喘气的人,不知道哪里来的勇气去徒步,可能是梁静茹给的。

想象的徒步是每天欢快的唱着小歌走在乡间的小路上。踏上ABC的路程时,呵,想法真是太天真。

ABC,世界排名第十高峰,安纳普尔那大本营,annapurna base camp ,简称ABC。

行程,装备都齐了,出发!

先介绍我们的背夫,尼泊尔名字记不住,天说他的名字在英语的意思就是月亮,我们就这样一路叫他,moon,一天要喊好几遍moon,因为这一路他安排得很妥当,别人都是背夫和向导单独请,分开收费,但是moon几乎可以算兼我们的向导了,这段行程非常感谢有他。

出发前一天,酒店的人已经帮我们安排好了登山证,入山许可证,去徒步起点的车。

好了,先上个路线图,Nayapool是出发的起点,画圈的是晚上留宿的落脚点。

可忽略我画的箭头

第一天:NAYAPOOL—GHANDRUK

早上从博卡拉坐车到nayapool,两个小时左右,路颠得五脏六腑在跳舞,还要迎面一路灰尘,走了一个小时左右,司机停车,问我们要不要上厕所,what?就是往山下草丛解决的也叫厕所?一脸无奈的说,no!然后moon和司机就下去解决了。

九点半终于到nayapool,moon说要买一张雨布,防止下雨,可以挡住背包,我背的小包没有防雨罩,于是买了两张,12块钱左右,没想到后面还真的用上了,然后就是检查登山证什么的,10点开始徒步的旅程。

一整天几乎都是向上爬,moon好像带我们走的小路,一路上没有遇到其他人,只有我们四个,刚走没多久,遇到一个下来的中国女生,独自一人走的布恩山小环线,听说我们要走ABC,说ABC关了,现在不确定开了没,我们决定不改变计划,先去了再看看情况,分别时,那个女生说了一句,一定要注意安全,听得我心里咯噔一下,真的有那么危险吗?

一路大多是这样的阶梯,日头正烈,全副武装了还是觉得要晒爆的感觉,午饭后又补一回防晒霜,午饭点的炒饭和炒面,在有得选择的情况下,对于尼餐,我是拒绝的!

炒饭还可以,炒面不太好吃,面又坨又烂,于是之后的几天,为了保险起见,不敢再踩坑,每一顿都是炒饭......

每走一段会看到流水,不知道是不是同一条小河,很多大的小的岩石,河水非常清澈,还有很多的梯田,看到几个孩子在梯田里干活,大的十来岁,小的看起来也只有四五岁。边玩闹边干活,他们的笑声让人忘记暴走带来的疲惫。

走过好几条这样的吊桥,也说明博卡拉的徒步路线很成熟了,在硬件设施上逐渐完善。

路上碰到两个妇人,看起来有50多岁了,其中一个背着一篓的土豆,穿着拖鞋,很吃力但又很平常的拾阶而上,我问你们是要回家吗?回说是的,看着她们一步一步蹒跚的往上走,我突然一点都感觉不到累了。

走到第一家非常美的客栈,一个房间只要29.5,便宜倒不敢想象,我们住在二层,有一个很大的天台,可以近距离的看到鱼尾峰喝安纳普尔那南峰,我以为很近了,但接下来继续暴走的几天,翻了一个又一个山头,才发现,什么叫望山跑死马。

坐在天台上一边吃早餐一边看雪山,别有一番滋味啊!点了一杯牛奶两个煎蛋,变成了几天徒步行程里的标配早餐,这个时候的双蛋还只要7块钱,充电免费,洗热水澡免费,但是白开水要钱。

三个人的晚餐+住宿+早餐,一共只要173元。

第二天

早上八点出发,向着第二个补给点chhomrong前进,又是一天的暴晒,和第一天一样,走在完全没有树荫的地方,但是有一个小时的下山,感觉是会轻松一点了,但走到傍晚,肌肉酸痛就来了。

今天路上看到更多的骡子还是马,牛羊,走在路上都是一路闻着牛羊马屎味前进的,开始觉得臭,闻着闻着也没什么感觉了。

路上逐渐遇到很多徒步者了,最多碰到一起的时候有15人,不过走着走着就又散了,最后还是变成只有我们四个。

遇到每一个其他徒步者,不同国家的,都会热情的打个招呼,“ni ma si die”(尼泊尔“你好”),哪怕喘的上气不接下气,或许大家的内心是,我们都是在共患难的战友啊!大多遇到欧美的比较多,而且女生都好高,170+的居多,再看我跟陈阿玲,真的是很迷你.......

午饭除了炒饭,尝试着点了一份momo(中国的饺子),味道真是.......不会再吃了!

路上陆陆续续会看到杜鹃花,满树的红,很艳的红,像是尼泊尔女人的服饰,她们的服装几乎大红,难道是和他们的国花杜鹃花有关系。

晚上入住的客栈,这个时候已经感觉到进入冬天了,下了一会小雨,然后刮大风,晚上洗了头,吹风机这种东西在山上是不存在的,于是靠着嗖嗖的寒风把头发吹干,那酸爽,结果就是,第二天,感冒了!

晚上刮着大风,房顶的铁皮砰砰的响,好似要把房顶掀开一样,吓得心一颤一颤的,好在刮了一阵就停了。

餐厅凳子围坐着一个大长方桌,有两只猫在凳子上,这两只猫真是成精了,我坐在凳子上,爬过我身上,我以为它会直接爬过去,爬到我怀里时,直接坐下来不动了,有一只爬到阿玲怀里,就闭目养神了......原来你们也知道冷啊!

这里就更接近雪山了,以为早起可以看日出,因为睡的早,五点左右就醒了,每隔一段时间出来看日出,还是什么都没有。

到了今天,充电就开始收费了,10几块充一次电,信号还是有的,但比较弱。

今晚的晚餐+住宿+早餐,一共要215

第三天

今天不知道是不是开始接近冷寒地带了,一天都没有太阳,而且是走在树荫里的,只走了五个小时,走了两个小时,休息处店了杯黑茶喝,不要追求什么品质,就是普通黑茶,茶包扔到水杯里,四块一杯,这个大婶屋梁下挂了一盆多肉,觉得挺好看的.

午餐除了炒饭,又尝试了炒饭以外的炸土豆和炒青菜,出奇的好吃,可以列为此行前三美味。

今天就是不停的上坡下坡,加上前两天暴走的大腿小腿酸痛,往上走时,双脚已经像机械一样,抬腿,抬腿,再抬腿!

下午的时候碰上下雨,此前路上也下过两次雨,但就像孩子喊“狼来了”,当我拿出雨布披起来,走了几步雨就停了,但这次是真的,又没有躲雨的地方,就在雨中走了快一个小时,想到之前看到人家说的路上会有很多蚂蝗爬到你身上咬出血什么的,走的忐忑不安,生怕真的有蚂蝗出来,下了雨路又更泥泞,走的很慢,一边走着一边盼望赶快走出去雨林,心惊胆战!

三点左右就到了dovan,今晚的落脚点,所以还早,但一是为了慢慢适应高海拔,而且再走下一个客栈也至少要两个小时,今天已经在雪山脚下了,抬头就能看到山顶上有一些积雪,非常冷。

以为海拔更高,住宿越贵什么的,但今晚的客栈一晚只要22块。

连续吃了N餐的炒饭,今晚尝试吃汤面,所谓的汤面其实是........泡面!!!不要怀疑,没康师傅好吃。而且差不多20块一碗。

到了这里,已经没有信号了,Wi-Fi要钱,18块,洗热水澡要钱,12块一个人。

早餐的鸡蛋牛奶也涨价了,我听人家说,有时候,只要在餐馆吃饭,住客栈是免费的。

今晚的晚餐住宿加早餐,一共是238。

第四天

dovan—deurali

依然是早上八点出发,十二点多就到目的地,这四个多小时确是走的最艰难的,从雪山脚下走到半山腰,海拔从2560到3200。

一路上已经没有齐整的石阶,要么是不规则的石块,要么是还带着水的泥路,鞋子都沾满了泥路,继续不停的机械的抬腿往上爬,还要克服肌肉酸痛,还有逐渐的高反,我已经感觉到一阵一阵的偏头痛,还带着一点头晕恶心,我不敢走快,只能慢慢的前进,走一小段就休息一下,倒也不在头痛了。

一开始背夫说路过喜马拉雅补给点的时候,就进入了雪地里行走,我以为雪地就是平路上的雪地,当看到这个斜坡的雪地时,我傻了,这要一不小心滑下去........

因为没有带冰爪,非常慢的按着前人踩实的脚印子走,其实是安全的,看,还能有心情拍照。

走过再回头看一眼,心有余悸,一想到返程还得再走一遍,真是心凉凉。

到达客栈时才十二点多,这个时间是可以上到MBC的,只要两个小时而已,但到这里已经有轻微高反了,MBC海拔3900,为了安全考虑,还是好好休息适应一下。

吃午饭时还是淅淅沥沥的小雪,到了下午,雪越下越大,从颗粒状像是肥料的变成大块大块的雪花,很快,地上,房子上铺满了雪,雪山坡上的树也变成了铁树银花,一片白茫茫,从餐馆的窗口往下望去,因为低一点的房子都是小小的,有点像动画片里的感觉。

晚上睡觉超级冷,盖了两张被子一个睡袋还是半夜被冻醒好几次,睡眠严重不足,早上起来偏头痛又一阵一阵的的。

因为今天下了太大的雪了,担心明天还能不能继续往上爬,同住deurali的人都一致认为,明天看天气是否去ABC。

每隔一段时间就听到头顶盘旋的直升机,moon说如果有人出事故了,可以请直升机接下去,导致之后一看到直升机,我就心慌。

第五天

deurali—ABC

早上起来,大家还是出发了,问了moon,我们上去OK吗?moon说没问题。

七点半出发,今天整整走了将近六个小时的雪地,还基本是上坡,上坡!

这是最接近内心崩溃的一天,不知道摔倒了多少次,摔倒了再爬起来,摔倒了再爬起来。

走过一段刚雪崩的地方,又陡又长的斜坡,突然看到两个尼泊尔人往下冲,其中一个拿着铁铲,先走到坡底,然后开始铲,另一个跟在后面大声喊着,“i am coming”,原来有一个人被雪埋住了,大声呼救,我站在斜坡中间看着,想看认挖出来,后面的老符说,你还不赶紧走,要看也是走到安全的平地看。吓得我又慌张又只能小心翼翼的往前走,突然感觉离死亡很近。心慌腿软,这一刻好想立刻回到家。

也不知道那个被雪埋住的人是被雪崩压倒的,还在走着走着然后滑下去的。保佑他安然无恙。

一路还看到几个小型的雪崩,真是刺激啊!好在离得远,还是很安全的。

十一点半到达MBC,时间还早,我们决定吃完午饭就出发前往ABC,只需要两个小时左右,但海拔从3700到4150了。

也是一路雪地上坡,坡不陡,走起来没那么困难,困难的是感觉高反越来越明显,除了头疼,还有点心跳加速,恶心想吐的感觉,每走几分钟就停下来休息一下,缓了一下觉得好一点了再往前走,他们都说实在不行就先回去,好不容易走到这里了,怎么可能回去,只剩下了一定要走到的执念,不到黄河不死心啊!

之前看别人攻略的美美的石头路没有看到,日照金山也没有看到,都是雪,厚厚的雪,沙漠一样,只是沙子换成了雪,一开始还是暴晒,走在雪地上,但是被太阳晒到头晕,真是一种神奇的体验。

走了一个小时左右,突然整个天空布满了像云又像雾,看不到山也看不到天空,他们连在一起,变成一个球体,很梦幻,有种星际穿越的感觉,非常的美,我们好像被云还是雾包围了,可视的路只有前面的几米。

到达ABC的时候,前面有一队人在标志性招牌处拍照,我在想,这不是我之前看别人拍的那个ABC大本营招牌吧,一点都不像啊,然后moon说,是的,只是雪下的太大,覆盖住变得矮了,本来很高的。

接下来就是必须的到此一游照,可惜的是,当时后面的安纳普尔那被云覆盖住了,只剩一片白朦朦的背景。但这又何尝不是另一种美景,一个不知哪国的人,很可爱,热情的跟每一个人握手,说congratulation,大家走到这里真的是很不容易。

往上看ABC的客栈,都被雪埋了,很多人在铲雪修复。不知道有没有伤到人,希望没事。

走回mbc只要45分钟左右,一路下坡走的很快,路上捡了一张塑料袋,想着带回来扔垃圾桶的,没想到还能变成雪橇,坡陡的时候,坐在塑料袋上往下滑,就当滑雪了,大叫大笑,很欢乐。

但走回来又开始下雪,从小变大,雪是那种颗粒状的,像肥料,打在脸上一阵生疼,依然不影响一路玩回来。

远远看着今晚住的mbc客栈,好似要被雪埋住了,my god,千万不要像ABC的客栈一样啊!

到了晚上雪还是一直下,从颗粒状变成了大片雪花,和昨天在deurali一样,但是比昨天下的还要久,我们回来还在雪中堆了个小雪人,看到后面到达的人去拍我的小雪人,真是好好笑。

明天就开始走返程路了,真是开心,还带着一点小担心,希望路好走一些。

第六天

早上起床,门口的雪积得和我一样高,被雪包围了的小屋,好冷好冷,老符感叹一句,真是冷到没人性啊!嗯,真的是冷到每人性。

我又窝回被窝,想着能够立刻马上到山下,回到温暖的地方,又不想离开被窝,真是纠结。

韩国妹子过来问要不要一起坐直升飞机回去,包机1700美元,一个人300美元,价格挺合理的(之前还以为是1700美元一个人,我还祈祷自己千万不要出状况,一万左右人民币啊,我很穷),直升机会送你去ABC,然后送回博卡拉,我们已经去过ABC了,身体也没出什么状况,还是省点钱,主要是觉得如果从这里坐直升机下去,有种这段路程不完满的感觉,还是决定走回去。

本地人说下山就赶紧出发,晚了太阳出来,会有雪崩的危险,吓得我们赶紧收拾行李上路。

买单结账的时候,因为到了这里我们已经没有卢比了,问店主能不能付人民币,店主超搞笑,说可以可以,只要是钱都可以,钱永远是钱,嗯,很真理!

刚开始走的时候,实在是太冷,手指脚趾都冻痛了,每走一步都痛,大约走半个小时,运动过后踩渐渐换过来,从痛到麻到没感觉。

回程的雪地走的很顺畅,有的地方还能小跑,走到很陡的斜坡时,就要小心翼翼了,只能低着头看着眼前的路,一步一步踩结实,不敢往下看或者四处张望,会脚发软,只盼着赶快走完,一直担心走到昨天雪崩的死亡地带,竟然一路没遇到,估计是昨天的雪太大了,已经又被覆盖看不出来了。

走完了雪地,心里暗自庆幸,终于不用再担惊受怕了,回程还遇到一个大部队,至少有二三十人吧,貌似是个登山队。

走到雪少的地方,新的挑战又出来了因为雪少,多人走过,出了太阳,很容易结冰,又是往下的石头阶梯,路比较滑,又要一步一步踩实的往下走,真的要非常小心。

到了喜马拉雅休息站,算是结束了又美又危险的雪山地带,要回到热带生活了,内心是开心的。

吃午饭的时候,旁边那一大队印度队伍,也在休息,因为从雪山下来鞋子袜子都有点湿了,大家都在拖鞋晒袜子,结果就是,我们一边吃饭一边闻着他们的臭袜子......

走到bamboo的时候,才下午两点钟,moon说今晚在这住下,但我们太想快点回到博卡拉了,而且bamboo没有信号,下一站sinuwa就有信号了,走过去只要两个小时左右,哪怕moon说到那里有可能面临没有房间住的风险,我们还是决定再走一站,这样第二天就可以回到博卡拉了。一个半小时就到bamboo了,当晚只有我们和另一对印度夫妻住宿,不过这家客栈的被子是住了几天以来最不舒服的,好像有一股脚臭味,还好带了睡袋,救了一命。晚上和那个印度男生聊天,他说他们从喜马拉雅准备上去的时候,遇到了雪崩,只能返程,没有去成ABC,说昨天还是今天有七个人被雪埋了,生死未知。然后moon又说昨天早上在我们之前出发的两个人,遇到了雪崩也被埋住了,不过救援及时,很快挖出来了,人没事,我又有一种劫后余生的感觉。

本地人说今年是天气最诡异的一年,往年这个时候已经开春,基本不会下雪了,而且还是连续每天这么大雪。我们是运气太好吗?

所以如果要去ABC,还是不要选择在会下雪的天气吧。雪景很美,雪山也很壮丽,但也是无情的,人类在它面前太渺小了,随时会吞噬一切。

早上从雪地走出来,下午到达热带地区,再回忆雪景,恍如隔世啊!

第七天

moon说今天可以走到jinu过夜,然后泡温泉,我们一致否决了,太想快点回到博卡拉,洗个热水澡,吃香喝辣,睡个舒服觉,最好是以最快的速度回到酒店。

bamboo到chomrong那条路线,又是一路伴着牛羊马屎味前进,尤其上坡时,累得半死,只能大口呼吸,用力呼吸,然后呼进一口浓浓的新鲜的马屎味,啊!真是绝望!

中午休息在jinu,这里的确很美,客栈都挂满花花草草,问了moon温泉在哪,只是想要瞅一眼,说要走40分钟才能看到温泉,哦,再见,超过两分钟我都不想走!

走到newbrige时,我以为还要走两三个小时到siwai坐车回博卡拉,但是休息站老板说可以走到matkuy,那里jeep车可以回去,走过去45分钟左右,moon说坐bus一个人400卢比,四个小时,jeep不知道要多少钱,但只要2个小时,果断选择jeep。

在这里真是要又一次感叹缘分(继博卡拉酒店之后),有两个韩国小男生,可能是不怎么熟悉路,在像当地人问路,看到我们走过来,那个当地人就对他们说,你可以跟着他们一起走,有背夫带路,一起走着走着,我突然发现,这不就是我们起点出发的那一天路上遇到的两个韩国男生吗?没想到第一天出发遇到,然后一路再也看不到,最后一天又遇上了,还一起拼了jeep车回博卡拉。一个人1000卢比,人民币60块左右,车上聊天,互相感叹,“我今晚一定要去中国餐馆吃饭,吃肉喝啤酒!”我今晚一定要去韩国餐馆吃饭,吃泡菜炸鸡啤酒!”我问,“都是喝酒庆祝,你们要跟我们一起去吃中国菜吗?”“不,我更想吃韩国菜”。哈哈哈,看,饮食绝对是一个人的根,不管在哪。

回到酒店真是狠狠的洗了个澡,真不敢相信我们四天没洗澡没洗脸没洗脚了……主要是因为太怕冷了,屋里又没暖气,连个柴火烤烤都没有。每天都想着,忍忍再忍忍吧!

晚上邀请moon和我们一起去吃中国菜,酸菜鱼,红烧牛肉,焖鸡,羊煲,炒青菜,当然还有啤酒,满足,满足,太满足了!这才是人生。

关于费用:

必备收费:

我们三个人,全程七天的费用,包括包车到始发点nayapul,背夫(一天1800卢比)登山证,入山许可证。一共28600,加上回程jeep4000,之前看人家说是会给背夫多一天的小费,我们觉得moon太好了,给了他3000卢比的小费,人民币人均700吧。

关于住宿餐饮:

住宿真是便宜到哭,一晚基本不超过30块,前两三天还会要两个房间,一间29块,再往寒冷地带就是按床铺收费了,就是大家会共享一间房,有很多床铺那样,但一个人也不会超过30块。

餐饮就不要要求太高了,我们这几天基本吃的就是比较接近中国口味的,炒饭,炒面,炒青菜(青菜很闲,第一家吃到有蒜头炒的,后来的都没了),面汤(居然是泡面,还是像直接开水泡的口感,不好吃),其实披萨也不错,煮的土豆香甜也挺好吃。每天早餐就是一杯牛奶两个煎蛋,最后我看到煎蛋都怕我,换成煎面包,总之整体是没有很好吃,但也不难吃,能吃饱续命。

不过越往上会越贵,这是必然的,到了高海拔处,所有的食物都是靠人工背上去的,不只食物,连盖房子的一砖一瓦都是人工背的,即使是在暴雪的气候下,也是人工冒着生命危险背上去的,尼泊尔人真的很善良,哪怕食物如此来之不易,但绝对没有乱宰客现象,菜单都是明码标价,而且价格也很合理,不会高到让人接受不了,我们七天食宿人均不到1000

必备要带物品

1、带抓绒的两件套冲锋衣1,防晒薄外套1,轻羽绒1

2、带抓绒冲锋裤1,速干裤运动裤都可以,我带两件。

3、防摔防滑登山鞋(高帮低帮都OK,我买之前还纠结了好久,最后买了低帮也一路顺畅)

4、登山包(我的46升,老符的75升)

5、速干衣两件(最好是长袖啦,因为真的会很晒,一天不擦防晒就黑成狗)

6、一套优衣库黑科技保暖内衣裤(还能当睡衣)

7、防晒帽,厚的毛绒帽

8、袜子四双(厚的羊毛袜什么的也带上)

9、手套,护膝,我带了雪套也用上了

10、一次性内裤(必带,连澡和脸都不洗,你还会洗内裤?)

11、登山杖,睡袋(我们在博卡拉租的,很便宜,登山杖一根一天不到3块钱,睡袋一天6块钱,睡袋有的会清洗过,很干净没异味)

12、护肤品那些就是小样最好了,化妆品?不存在的,能坚持每天擦防晒已经很给脸面子了,免洗的卸妆水最重要,最后一天下山的时候看到一些刚上山的姑娘还画着妆,我跟阿玲开玩笑说,两天后,她们一定想扔掉化妆品!

13、我带的感冒药,养肠胃,高反药,鼻炎药,暖宝宝,全部都用上了!!!买了很多高反药,下山的时候遇到没带的,都送给她们了,希望对她们有帮助。

14、墨镜也必带,白天暴晒就不说了,走到雪山太阳出来的时候,白雪能晃到你要瞎的感觉。

15、想不起来还有啥了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 终于在明天上课前弄好了我们的ui设计,初步的分类以及不同用户的不同建议,我们都有了具体的方向
    7a4c4d03d0bd阅读 132评论 0 1
  • 2017年已经过去一半多了。 2月参加过一次手账训练营,老师就提到了,要用手账给自己列一个梦想清单,写下自己今年想...
    米米心臻阅读 95评论 9 5
  • 奇妙的缘分*韭菜鲜虾水饺 陈雪琴 下午到北山公园去爬山,遇到一个刚刚2岁的小女孩。 女孩一见我,就笑的超级开心。小...
    陈雪琴_8bca阅读 300评论 2 5
  • 何谓长尾理论?长尾理论是互联网时代兴起的一种新的经济理论,是指由于成本和效率的因素,当商品储存、流通、展示的场地和...
    星牛网阅读 925评论 0 1