买书已然是一种病

今天取消了上周购买书籍的订单,原因是它延长发货时间了。本来定好明天发货,结果变成了17号,这无疑让人有点小小的遗憾。

本来就想趁着最近这几天好好看看书,结果买个书也真的是难。还好我之前有存货,不然这个假期可能得天天盯着屏幕了。

看书这个事情,我如今不想再报什么所谓的速读培训班了。因为那确实有点扯淡,读书本来就是一个人读与思的过程,结果你把速读提的那么高,有什么用呢?虽然速读能秒别人好几条街,但是你得质量是没法保证的,读书的效率和质量是一个需要不断去平衡的事情。但也不可否认,有的人读的又快吸收的也越深入。

而我之所以不在报名那些速读班,还有一个很重要的原因,我发现我的读书速度比以前快了不少。这并不是说我有什么好的方法。是我发现了一个亘古不变的法则:去做就是了。

不会读书?去读就是了。不会拍片?去拍就是了。不会开车?去开就是了。不会写字?去写就是了……

所有的技能本质上都难逃一个“干”字。虽然道理我们都懂,但是真正实施起来,难度还是有点高的。因为人的惰性心理,始终是很难克服的,如果你克服了?那很荣幸,你必将开启自己的开挂模式。

那么,读书买书这件事情正确的姿势是什么呢?我觉得就是没有姿势。因为所有的人都不可能通用一种方法,任何方法放到个人的身上都是因人而异的,所以我们就应该根据自己的喜好去选择适合自己的书籍。

其次,看书别去一味追求速度,因为速度本身不是王道。我们看书的目的是吸收,是能通过书中的知识改善自己,从而让自己变得更好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 开始慢慢的感觉到生活在变得简单。 其实也在想生活会变成什么样子呢? 最近一直在做的就是看书,无休止的看书,看各种类...
    不完美的你我他阅读 4,216评论 17 291
  • 之前一直都有看书,但是坚持不到两个星期,我就放弃了。因为看书,说实话我都不是很喜欢,看书也只是为了提升自己。但却没...
    雨后阳光依然在阅读 2,588评论 12 190
  • 每天坚持看一个小时的书,其实真的很简单。虽然一开始会觉得时间有点长,也许不容易做到,但没想到在有空余的时间,只要一...
    雨后阳光依然在阅读 1,716评论 9 110
  • 今天没有起床跑步,主要是因为睡不够。 跑步的目的是为了让自己有个正常的状态去上班,去工作,不能本末倒置。 明天会去...
    不完美的你我他阅读 2,580评论 6 212
  • 给自己太多时间,也不一定是好事 3天读一本书读不完,7天也是一样。 今年三月,在“读出生产力”30天训练营,要3天...
    琥珀甲壳虫阅读 2,480评论 4 229