《周易》在给我们讲故事6

周易 第四卦:蒙卦--启蒙的故事

蒙-艮上坎下

艮上坎下。“蒙”:亨。匪我求童蒙,童蒙求我。初筮告,再三渎,渎则不告。利贞。

初六:发蒙,利用刑人,用说桎梏;以往,吝。

九二:包蒙,吉。纳妇,吉。子克家。

六三:勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利。

六四:困蒙,吝。

六五:童蒙,吉。

上九:击蒙,不利为寇,利御寇。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

先看卦辞:还是交代启蒙时代的基本背景:启蒙时代,社会要进步,就必须是糊涂人听明白人的;如果是明白人听从糊涂人,就会倒退(匪我求童蒙,童蒙求我)。启蒙这件事情,很重要的是启蒙者给出的答案必须明确一致,(初筮告,再三渎,渎则不告。)就如同不能朝令夕改。并且要守正道,人家才会更信任你(利贞)。

初六:发蒙,利用刑人,用说桎梏;以往,吝。

初六因为在蒙卦的最下面,是处于很蒙昧的状态。但其上的九二,所谓的“以阳处中”,是个启蒙者,如果能听他的,好好学习,去除蒙昧(发蒙),会很好。启蒙需要惩罚(刑人)与宽恕(说桎梏,就是脱去枷锁)并用,巩固启蒙的效果,但不要刚刚弄明白点儿,就以为自己什么都能干了,太过自信,而过早向外求发展,会有小小的麻烦。

九二:包蒙,吉。纳妇,吉。子克家。

九二就是这一卦的启蒙者,因为他很阳刚,又处在中心位置,是第二好的位子,而比他位置更好的,却是他老婆,你说在这卦里,还有谁比他更牛的?上下这两个阴爻也都是前来求教于己的,所以,要包容和接纳这些淳朴的她们(包蒙,吉。纳妇,吉。),那么就可以很好的扩大自己的家业了(子克家)。

六三:勿用取女,见金夫,不有躬,无攸利。

在六三的爻辞里,女就是六三自己,而金夫就是上九,是她的正配。启蒙时代,总是阴求阳,但六三是以阴处阳,比较有男人性格。所以六三不等上九来娶,就主动前往,虽然此情可敬,但毕竟有失身份,将来的日子可能不太好过(不有躬,无攸利)。

六四:困蒙,吝。

六四有点惨。以阴处阴,又是上卦的下爻,不在中位,不仅在初的位置上没有正配,更是上下也为阴爻,也就是说,上下都没有可以启蒙的人(阳爻),所以只能困顿于蒙昧之中,比较麻烦。这一卦里,六四虽然和初六一样落单,但初六毕竟有九二在身边。

六五:童蒙,吉。

六五比较有意思。虽然她和六四一样,也是个蒙昧的人,但一者她处在尊位(五位),二者有九二相配。而九二是这卦里的启蒙者,属于能力很强的牛人,所以这一爻的断语和六四相反,是“吉利”的。我们很容易找到类似的比喻:一个并不聪明的人,比如说由于家族的原因,地位显赫,又嫁了个能干的好丈夫,当然会是大吉大利。注意,这个童字很有意思,生动地展示出六五的一点天真烂漫,所谓傻的可爱。

上九:击蒙,不利为寇,利御寇。

可能是因为处在本卦的最外面,自己又是阳刚之爻,所以老是想着攻击,还是防守的事情。但注意:虽然大家属于顺从的人,并没有谁和自己作对;六三甚至主动向自己示爱,自信心爆棚。但带着刚刚脱去蒙昧的这一大帮人,就好好的搞好守卫的工作吧,别老想着向外拓展(不利为寇,利御寇)。

上一篇 《周易》在给我们讲故事5

下一篇 《周易》在给我们讲故事7

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 一卦:《乾卦》 乾:元,亨,利,贞。 【白话】《乾卦》象征天:元始,亨通,和谐,贞正。 《象》曰:天行健,君子以自...
    東海陳光劍阅读 309评论 0 3
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0