听故事学塔罗系列:星币二,机械的工作,让人看不见未来

  每个人活着都需要一份稳定的工作,但工作稳定与在工作中做得开不开心没有任何关系。有些工作可以既稳定又做得开心,而有一些工作只有稳定没有开心,甚至还极其无聊。小金是一个只会杂耍的艺人,他年纪不算大,但是在这个行业中他已经做了很久很久了。他错过了人生中再次学习一门新手艺的年纪,所以现阶段来讲,他除了做这个自己已经入行已久的工作,他别无选择。而且就他自己的意愿来讲,他也不愿意在当前这个年纪再重新进入一个行业里去学习新的艺能。杂耍现阶段还可以勉强糊口,只是工作太过无聊。每天除了迎来送往来自不同地方的旅客,就是和同样无聊的同事聊天。小金有时想想,人生还真是无聊透顶。一辈子就做这样一份工作,他的人生还有希望吗?


  塔罗牌中的星币二,星币与绳索之间组成了一个代表无限意思的符号。这个符号其实在这张牌中代表了一种没有尽头,特别稳定,难以打破现状的一种能量。第一张星币二,人物伸手去接这个由绳索与星币组成的工作道具。这里就是表明人物看到了一份稳定工作,并且愿意接受这份工作,但这张牌的状态还属于没有正式干活,只是看到了并愿意接受的阶段。如果延展解读的话,这张牌也有一种正在洽谈工作的意思。星币二所代表的工作都是特别长久稳定的工作,但同时也都非常无聊。具有一种机械性的操作方式,类似于流水线的工作。这类工作往往与创意类的工作是完全相反的类别,没有设计,只有重复。


  像导游这一类的工作也具有相类似的特点,每日迎来送往,接待不同的游客,但每天讲的话都差不多一样,去的景点也基本没有变化。像图中海边的船和水,代表的并不完全是在海边工作的意思,它还具有迎接远方来客,流动客人的意思。这其中水具有流动性,但这是别人来到自己的身边,别人是流动的,自己却是稳在原地不变的。像饭店的服务人员也在此行列之中。第二张星币二,图中人物的表情特别无奈,也丝毫看不出开心。这里是他接受了工作后的一种状态,虽然拥有了工作,但是太无聊了,他感觉不开心。

  他该接待的游客都还没有靠岸,此时的他是处在一种散漫的工作状态里。这一点从第三张星币二中就可以看出来了,他所面对的是一群羊,而天上还飞着一只鹰。这只鹰代表了一种监管。鹰飞在天上,高高在上,是捕食者,是一种领导的象征。但这只鹰并没有能力伤害这些在原地工作的人,只是作为一种监管者的身份出现。就像是饭店里的领班,最多口头督促一下工作的人不要怠慢工作,但是领班却没有权利开除员工(鹰的体形不能把羊怎么样,鹰的靠近最多让羊觉得有点讨厌)。


  地上的羊老实地在吃草,而人物是在面对这群羊在表演杂耍。这群羊就象征着他同样机械性工作的同事。因为羊吃草,吃草本身就是羊的一种工作。羊的价值不在于进行一些创造性的事,羊只能等待着被剥削,所以它们好好活着,好好吃草就已经是在完成它们的本职工作了。这张图中的羊,鹰,还有人物,很像是一个酒店中的服务员,领班,还有门童。在没有人进入酒店以前,酒店的领班也不会太过苛责身边的服务人员,不会要求他们一定要站得多直,也不会要求他们一定要面带微笑。

  人物在原地面对羊群摆弄手中的工作道具,这一点就像门童虽然可以背过身和同事说话,但是他手中的工作却不能停,他不能离开自己该站的位置。而羊群也是在做着自己本来该做的事,只不过也没有多端正态度。毕竟有的羊在随意观望,有些在吃草(干活),什么形态的都有,这不同形态的出现,只因为他们附近还没有迎来客人。第三张星币二还有一点值得注意,画面上的鹰,眼睛其实是盯在人物身上的,而不是羊群。这一点也有一个人在工作时倦怠被领导发现的象征。虽然还没有被叫到身边谈话,但是怠慢工作的行为却已经被人看到了。


  第四张星币二,船靠岸后下来了几个人。手持星币的杂耍艺人立马转过身迎接,而且从这张侧脸的表情来看,是带有微笑的。这张牌中的人物与前几张形成了一种对比。前几张牌中的人物是一种弓身的状态在摆弄星币环,是很懈怠工作的,给人一种特别不认真工作的态度。而第四张星币二,上半身明显挺直了,表情也带上了微笑,是一种在认真工作的态度。这里是象征着,一份工作虽然机械无聊,但是被测人依旧热情对待自己的工作。并不因为这份工作普通、没有前途而懈怠、嫌弃。第四张星币二中可以看到工作者对待工作时的一种热情,一种努力认真。如果是用在实际测算中,抽到星币二一定要看清楚是哪一张。不同的星币二它所呈现出的能量也不一样,大家用时要留心。

  每日更新塔罗牌解读,感兴趣的朋友可以关注我。

推荐阅读更多精彩内容