一沙一世界——记我的第一次沙盘体验(上篇)

一沙一世界

    新工作还不知道具体内容,做了半天培训后,下午,我们试着体验了一下沙盘。说真的我觉得心理学有趣,但是对这些游戏一样的周边不太感兴趣,可能不太懂心理学的人,会觉得神奇,但无论如何,心理咨询这种事……还是以解决心理范畴的问题为重,即使沙盘摆出花儿来,仅仅靠咨询师分析,也没什么卵用……毕竟,咨访是一连串契合的互动,即使意识到问题,如果来访者无法靠自身努去走到领悟的高度,像这种沙盘O卡,就妥妥成了游戏。

    但既然体验,玩一下也无妨,虽是游戏,一场下来,居然也有了些“温暖自己”的感悟。

    好吧,这是一篇日记,我的人生第一次沙盘体验。

    原理先介绍,不规范的说,就是人的思维与感受是存在差异的,你做的事不一定是你想做的事。举最简单的例子:就好比上班,我应该上班,但我更乐意抱猫睡觉。去上班可能是大脑思考的结果,可能是习惯,可能迫于若干现实压力,想睡觉是愿望,是内心的感受。这是可以感受到的差异,但是并非所有的差异都如此明显。沙盘在一些时刻依据内心投射的原理,通过玩家对沙具的摆设及解释,可以明确玩家的心理状态甚至冲突,从而分析解决。

    再说玩法,这次参加游戏的是五个人,一个带领老师。分六轮顺序从架子上取自己喜欢的沙具往沙盘上摆放,每次只能取一个沙具或一类/套系沙具(比如鞋子,就是两只一起),摆放同时,可对沙子塑形。顺序抽签决定,我是1号,到游戏结束时一共拿了六个沙具摆放,最后带领老师请大家逐一描述自己选择沙具时的心情。这里,只对我参与的部分做记录和分享。

    第一个沙具:桥

    我的确,在还没开始游戏时,就已经瞄上了一座小瓷桥。虽然我是一号没人和我抢,但是对比了一下第二层的大猫,我还是先取了这座桥。第一个选的,就是最喜欢的吧……

    “为什么选桥呢?”老师问。

    因为桥又美又浪漫呀……

    不是吗?桥让人,有多少美好的遐想呀。记得小时候看过的童话,当彩虹出现时,心地纯洁的孩子可以顺着虹桥走到彩虹另一端的精灵王国。还有梁山伯与女扮男装的祝英台,结拜的草桥,见证他们的“生死契阔,与子成说”;而白蛇娘娘,一样邂逅,断桥却成了回忆里的伤心地;七夕喜鹊搭起鹊桥,团聚牛郎织女这对苦命鸳鸯;孟婆守在奈何桥旁,为纠缠红尘的魂灵喂下一碗了却爱欲恩怨的汤……

    桥的样子又是千姿百态的。壮美又大气的,比如颐和园的十七孔桥;秀丽又纤巧的,比如网师园的引静桥;记录历史的,比如卢沟桥,承载血汗的,比如浙东运河那长长的纤夫栈道也是桥。

数🦁️么?

    江南水乡的桥都自有温婉的气韵,小小的,紧凑的,密集的跨跃不算宽却阡陌纵横的河道。水波宁静时,桥洞与水中倒影连成一个完整的圆环,虚虚实实,玲珑剔透,勾摄着无数美术大师的魂魄。

月亮桥

    我喜欢这样的画,每每看到,也会想到那句婉约的诗句:你站在桥上看风景,看风景的人在桥下看你.明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

    听说过一个有趣的心理实验,走在摇动吊桥上的男女,更易产生爱情。因为摇呀摇呀的摇到心神动摇,摇到防御颠倒……不小心,就摇出个天荒地老。

    如此,桥是联结的隐喻,无论是联结两岸还是两人。本来每个人,也都是浮沉世间的孤岛,所以才有那样的语言,在托人办事的时候,说“找人给搭个桥”。桥是希望的延伸,我们都希望桥对岸的世界有我们期待的宝藏。哪怕面对悬崖,我不会害怕,只要有座桥。

    第二个沙具:大猫

图片发自简书App

    一轮下来,沙盘上只有五个沙具,光秃秃的了无生趣。

    我把上一轮就看到的大猫取下来,这是一只中国元素的泥塑大猫,似乎更像老虎,但是通体的雪白,个头又比旁边的招财和埃及猫足大出一倍。我喜欢它,它让我想起白猫咪牟。

    咪牟是备受宠爱的宝贝猫,在我家生活了17个年头寿终。它最重的时候有22斤,什么概念呢,就是每次它从窗台一闪而过时,被它亮瞎了眼的邻居都认为我家养了只能行走窗台的萨摩……

    大猫圆润又厚实的手感,也让我想到咪牟壮年时的脊背,拍上去,结实的闷声好像敲着一面小鼓。

  沙盘的沙比较细腻,色彩偏金,很明亮。我不由自主的想到阳光,自然的做了一个沙窝儿,把咪牟翻倒在沙窝里肚皮朝上。它爱这样,追着阳光,全无节操的睡到四脚朝天。伙伴都笑了,在点评时,他们异口同声说看到我把这只白虎倒放的瞬间,他们都意识到,这是一只可爱的猫,懒懒的,在阳光下笑。

    这是我灿烂快乐的意向,舒适慵懒,有句话不是那样说么,猫的肚皮是天堂的入口。

第三个沙具——庄严佛祖

    两轮过后,沙盘上出现了人和屋舍。

    我始终对架子上陈列的“车水马龙”和“活色生香”提不起兴趣。看到一双红色的高跟鞋,宿命一般,鲜红欲滴的鞋尖指对着一只精致的佛像。

    我在沙盘右上角筑起沙坛,安放佛像。它的位置偏而高远,不引人注目却又能注视人间。

  在解释佛像时,我是这么说的:我看到了有人,有房子,定居了,我想生活会有苦痛,所以应该请入信仰,让人心存敬畏。同时,我看到有船了,可能有贸易,有经济,人不能只为了钱活着,佛像,信仰都在一直传承,没有消失,人也是,除了物质富足,还需要精神传承,佛像不是代表佛教的流传,它是一个薪火相传的意象,象征可以代代相传的精神财富,如果没有精神层面的继承,一个人有再多的孩子,也和没有一样,繁衍感指的是精神层面,我是这么觉得。

第四个沙具——时间

    三轮过后,沙盘上有了河流,有了水鸟,有佛,有美人鱼,房庭屋舍,参差人家。

    我看到了它,一个时钟型沙具,这个厉害了!后期的分享证明,时钟沙具,是这次沙盘体验给大家最深的印象——因为,我直接把它扔到河里,还在上面洒满沙土掩埋了它。

    我解释了这时钟表达的意象,不是钟,而是时间。

    就着这块沉没的时间,大伙问了一连串的问题。

    比如:为什么把时间扔到河里?

    因为,时间本身就是一个维度呀,它就在我们身边,就在我们的生活里,所以,我觉得他们(指沙盘)应该有时间这个元素。但是时间看不见,摸不到,像水一样流逝,抽刀断水水更流,时间谁也拦不住是不是,而且,它存在,又无形,又容易被忽视,也无法阻止。时间伴随的,往往是无常,无常是什么?是变化,是留不住,也像水,变化莫测,同一位置取的两捧水都不一样,水和时间,和无常,我觉得很像。

    如果说上述还没什么,下面的话真的惊到小伙伴们了。因为其中一个问我:那为什么你还把时间埋起来。

    我笑着说:“哪个埋死人的坟里不是一段被埋葬的时间?”

    看大家瞬间凝重的表情,估计都觉得不妙,这是招来个变态吧……我赶快又修正了一下:“我是说……恩……历史呀,你说哪一方土地下,不是尘封的历史?就我们脚下的土地,也掩埋了历史和……故事(差点又说成是处青山不埋骨……)”

    伴着一声“恩,对,深刻……”我的第四个沙具的解释Pass了。

第五个沙具——树荫

    四轮结束,意味着沙盘上已经存在20个沙具了。插入介绍一下沙盘游戏能起到的一些作用,这也是我自己感触较深的方面,就是——体现协作,或者,从其他的角度,也可以叫做影响,或暗示之类的。

    前两轮这个感受不明显是因为沙盘上的沙具较少,不成气候。随着沙具越来越多,会发现虽然游戏要求不交流,但是每个玩家越往后越在选择沙具上倾向被沙盘实景影响的痕迹。自然的有一部分脱离自我中心,开始融入“群体社会”

    就拿着树荫来说,它是我拿取的第五个沙具,前四个沙具可以说更多的呈现了属于个人个性色彩的意象,比如一直热爱的中国传统文化,年少美好的回忆,对精神信仰的执着,和对生命时间历史的敬畏——前两个是自己爱的,后两个,是自己信的——都是内化于骨血的。树荫就不同了,它明显受到了沙盘小社会的影响,我不能只顾自己了,因为我看到越来越多的人在沙漠行走却连颗遮阴的树都没有,树荫是我为沙漠点缀的绿意,也是为他人撑起的阴凉。

    树荫,是我,对“他人”的关注,第五个沙具,是我开始“给予”的里程碑。

最后的沙具——小确幸

小确幸是啥?

今天好困,明天再说~

 

 

推荐阅读更多精彩内容