比时间更重要的是什么?

我们总以为时间是生命中最重要的东西,因为它是固定的,对每个人都是一样的,用钱也买不到。但是为什么同样的时间对不同的人来说,活出了完全不同的生命状态与生活质量呢?因为还有比时间更重要的事情,那就是注意力。而注意力是很容易分散的,被其他东西吸引走的。

比如,我老公经常提醒自己要早点睡,但永远是超过十二点才睡。问他,说,我也不知道怎么每天都会那么晚睡,明明打算十点半就要睡觉的,可是拿起手机,刷刷朋友圈,看看新闻,看看论坛,两个小时很快就过去了。有一天还因为睡得晚,早上起不来,导致早上起来都是急急忙忙,甚至因为赶时间差点酿成车祸。

还比如,我打开电脑,本来说是要去好好的去搜集一些资料,或者学点什么东西,写点什么东西。除非十万火急,不然总是在一两个小时后,自己还是浏览在各种网页,各种八卦新闻上。我身处在学习的状态,心却已经被各种新闻信息撕的四分五裂。

我记得每次考试时,自己很少走神,因为必须得在规定的时间内做完规定好的习题。而其他时间段很少有像考试那样的聚精会神的状态。其实,考试的那种状态就是注意力异常集中地时候,没有被他人事物分心,所有的精力都集中在一个点上,这样不仅效率高,思路运转特别快,自然能得到比较好的结果。只可惜平时的时候,注意力经常被拉的十万八千里。

如何才能利用好自己的注意力?

那就是不要凑热闹,不要随大流,不要操别人的心。别人吵架啊,明星结婚离婚啊……这些都与我们没有一毛钱关系,不要讲注意力浪费在这些事情上面。

注意力之所以比时间更宝贵,是因为它是我们内在的选择,而不是像时间一样游走在我们身体之外。它可以通过我们自己的控制完全为我们自己服务。

那对普通如我一样的人来说,注意力应该放在哪里?

放在自己的成长上,放在一切有积累效应的技能上,然后给予充分的学习,思考和磨砺。我自己的感触,当开始集中自己的注意力在某一件事情上时,会调动自己所有的注意力去思考它,琢磨它,而不再去想那么没有意义或者臆想那些有一搭没一搭的事情。这样同样的时间里,会有更多的产出,效率更高。

放在自己的真爱上。比如,爱人,孩子,父母。现在最常看见的一个情况就是父母拿着一个手机,孩子在旁边玩。那时,父母的注意力压根儿就没在孩子身上,而是在手机上,但因为自己在孩子身边,以为就陪伴孩子了。而孩子是感受不到你那时那刻的关注与关爱的。亲子关系的矛盾自然就产生了。陪伴父母也是。而爱人或者夫妻之间更是如此,真正把注意力放在对方身上时,你会感受到她的情绪变化,她的心理需求……再多的矛盾也会自然消解。

所以,你浪费一些时间都不是特别可怕,最可怕的是其他时间你还浪费了你的注意力。这样你或者甘于一生碌碌无为,或者一生都在懊悔与焦急中度过。

推荐阅读更多精彩内容