拜山问水访贵州_9.亲水小七孔

去荔波小七孔已两年了,回忆起来,眼前浮现的仍是水,静如玉,挂如画,奔如兽,飞如雪,不同姿态美好着。

提前两天报了团,乘大巴前往,换乘景区公交进入,沿着响水河往下游走,不会担心迷失方向,响水河,从名字可知,游览过程,一直有水声伴奏。

第一眼看到卧龙潭的水,还以为是被污染了,导游说是水中含有镁离子,才呈现这样的颜色。一弯人工修建的滚水大坝,意欲挽留这汪碧水,可溢出的潭水不领情,穿成串串银链,欢唱着一跃而下,形成壮美的卧龙景观。

卧龙潭
卧龙潭

来时搜了百度,说不到鸳鸯湖会遗憾的,可导游设计的路线偏偏没有这个景点,我俩有点不死心,准备挤时间去看,一路小跑赶到地方,却发现乘船需要一个多小时,有可能赶不上大部队,跟团游不可任性,只好拍一张别人悠哉游哉划船的照片,继续前行。

鸳鸯湖一瞥

翠谷瀑布是小七孔景区落差最大的瀑布,站在翠谷瀑布前,如果忽略耳边哗啦啦的水声,你会感觉眼前是一幅立起的巨幅山水画,层层叠叠的翠绿是底色,再从半山腰起笔,顺山势绘上几挂瀑布,越往下,分支越多,瀑面越宽,直到在山下汇聚成浅潭。如果你觉得单调,那就让穿着五颜六色的游人入画好了,他们有的戏水,有的拍照,有的驻足欣赏,有的满意而归,为画面增添了活力。

翠谷瀑布
翠谷瀑布

树在石中生,水在石上流,这里是我向往已久的水上森林,从表面看,水流缓慢,可当我走进水里,才感受到它的威力,要不是伸手抓住了旁边的树枝,差点一屁股坐在水里。这些树枝向水面斜伸,充当天然扶手,似乎是专为游人戏水而生。炎热的夏日,踩在光滑的石板河床上,任清凉的水在脚边冲荡,看泛起的白花在腿边打旋,感染着周围人孩童般的笑脸,真的是一种享受。

树在石中,水在石上
水上森林戏水

在平坦的河床,水是无色的,逢落差,变成洁白的水花飞溅,遇到低洼处,再次形成碧绿的浅潭,响水河的水,像一个调皮的孩子,不厌其烦的变换着形态和颜色,在1.6公里的行程中,竟形成了六十八阶跌水瀑布,走在树荫遮挡的人行步道的我,陶醉在景色的自由切换中。

六十八阶跌水瀑布
六十八阶跌水瀑布
六十八阶跌水瀑布

途中,偶遇一只停在护栏上的彩蝶,我轻轻凑到跟前,为它留下一幅美照。

电话响了,是母亲打来的,很着急的样子:“你淋到哪里去了?家里连着几天大雨,到处都是水。”

“我还在贵阳,这里没下雨。过两天就回去了”。我回答到。

儿行千里母担忧,有娘在,我永远是个孩子,还是个玩起来忘了家的孩子。

歇脚的彩蝶

一股白色的激流,冷不防从高处的树丛窜出来,横亘在游人面前,不偏不倚地撞到河床的大石上,溅起团团水花,这是飞瀑,是小七孔景区的一朵盛开的花,虽是人工景点,照样引得游人纷纷与她合影。

飞瀑
飞瀑泄银

小七孔石桥修建于道光十五年,至今已有一百八十多年的历史了,古为黔南通往广西的交通要道,此桥算不上伟岸,桥身长满绿苔,连护栏都没有,只有青山碧水作陪,可景区因它而得名,游人一拨又一拨,围着它前后左右拍照,是因为它经历了风雨的考验,是因为它曾经立下的功劳。我想,人生一世,如果想被人记住,就应该向它学点什么。

小七孔石桥