我缺30万,谁能借我?

2017.8.25    星期五  晴

就在刚才,同学发了一个“我缺30万,谁能借我”的朋友圈,这个威力绝对是原子弹的级别,看似风平浪静,实则排山倒海。

其实这位同学发这句话,半真半假。她申请公积金贷款买房,身份证只剩下一个月有效期,被拒了。开发商催办,新办身份证又得一个月之后了,自己跑贷款手续会很繁琐,想到了“朋友圈借30万”这招,也有点试水朋友的味道,同学里有加上我共四个人回复,其他全以沉默带过,这是意料之中的。

当今这个“借给人钱如同花钱买了个敌人”的社会,谁会没事儿主动蹚这个浑水呢?除非彼此有足够的信任。

说到信任,想起了我的另一个同学,曾经在我创业起步资金不足时,买房时帮过我两次。所以非常感激他,前几年只要他休假路过我所在的城市,必以盛情款待。有一年还受他之托,把她妹妹及孩子开车送回老家,因为在我看来,滴水之恩必涌泉相报,为帮过我的人做些事,心里才会舒服些。

就在去年五月份,他打电话说需要钱周转,用一星期左右,也不多就两万,我二话没说,马上转了。直到现在,一年多了,还欠一万,那一万还是分三次转完的,他在北京工作,月薪应该也有一万左右,也没听说出了什么特殊状况,他自己说是一个不靠谱的客户没给结帐(他兼职做安利),所以硬生生的把一星期变成了一年多,也是很无语呀。

这个世界上钱能买到很多东西,也能让人认清很多东西。

轻易用钱去试探人心,就是把双刃剑,拉开了距离,又伤及了自己。

信任你的人,寥寥数语,便会倾囊相助;不相信你的人,拍场电影也是徒劳。

珍惜信誉,努力奋斗,不再为30万而折腰!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/云胡 我们都是树,家就是你我的根。当失去家人,我们才会真的成了没有根蒂、漂泊在路上的尘土。 01 11年的夏日...
    云胡2017阅读 171评论 5 5
  • 我们总是觉得有时候时间过的快,有时候时间过得很慢。 比如,放假前的那两节课。 初中的时候,我在外地寄宿学校上学,那...
    布谷娘阅读 53评论 0 0
  • http协议: http是超文本传输协议(Hyper Text Transfer Protocol),是一种无状态...
    白小白不姓白阅读 185评论 0 0
  • 寂静的夜 不见星儿 不见月 倚着窗 望着黑 找不着路 路 一头牵着你 一头连着他 沉浸在夜的怀里 雨 滴滴答答的下...
    牧野俊风阅读 29评论 0 0