你的幸福场景是什么?

你回忆过去人生中最幸福的一个场景,你会回想起什么?

幸福的定义:你关于幸福的定义是什么样的?你的诠释决定了你的经验。你选择了你的幸福的方式。

1. 幸福的场景,有妈妈,有爱人。

我高中的时候成绩很好,每次开家长会妈妈都很高兴,因为学习的事我从来不用她操心。在那个年代,成绩足以代表一切。我的成绩让爸爸妈妈的生活都增添了不一样的色彩。又或是每次我的学霸朋友们来家里做客时,妈妈也很高兴,和优秀的人在一起,是妈妈认为对我成长最好的方式。

我认为妈妈开心、我也开心的时候,我们都是幸福的。那么我做什么事情的时候我两会比较幸福呢?

(1)外婆中风的时候,我刚好发奖金,给了外婆2000块钱,还给弟弟买了电脑和生活费。于妈妈而言,我是个懂事的孩子,顾家长顾晚辈。从小妈妈就告诉我要爱外婆,孝敬外婆,当我做到的时候,她会很高兴,比我对她好还要高兴,这就是以她认为好的方式去做一件事情。

(2)我工作顺心,感情顺利的时候,她也会为我高兴。

(3)看到弟弟早熟、懂事,妈妈也很幸福。其实弟弟如此温暖,还是妈妈培养的缘故把。

2. 幸福的时候,感觉到被爱,感觉到呵护,心是暖的,能量是流动的。

有了自己的家庭后,感到幸福的范围似乎变得更宽广了。比如受了委屈,当爱人坚定的站在背后支持着自己的时候;比如遇到困难,爱人安慰的话语或是共同面对的时候;比如意外发现彼此同一个默契或发现对方某些可爱行为的时候,这些都能让我感到幸福,也就是我的需求得到了满足。

看了泥巴姑娘关于这个问题的回答,她说绝大多数的幸福场景都和亲密关系有关。绝大多数幸福的关键在于关系,与父母的关系、与爱人的关系、与子女的关系。我感到幸福的时候,我与父母、爱人的关系是和谐的,甚至与自己的关系也是和谐的。当我感到不幸福的时候,这些关系都出了问题,比如和爱人吵架,比如和父母发牢骚。当亲密关系出了问题,我们工作的时候也会力不从心,情绪的改变还会引发身体的病变。所以,经营好亲密关系,是非常重要的一件事情。

海蓝博士曾说过,爱有5个密码:肯定赞美、彼此陪伴、帮助做事、赠送礼物、身体接触。可以从自己列的觉得幸福的场景中,对照5个密码,排出先后顺序,找到自己爱的密码。同样的方式问爱人,找到他的爱的密码。用彼此爱的密码去爱对方,你会收获不一样的体验。我关于爱的密码排序是:彼此陪伴、肯定赞美、帮助做事、身体接触、赠送礼物。

关于爱,我们总是按照自己的标准和方式去爱,也用这种方式去衡量对方的爱,并自以为是这就是爱或不爱的标准,而忽略了表达爱的方式和层面是多种多样的,不是只有你的版本。学会理解对方每一个动作背后的用意与需求。当和一个人近了就会有各种情绪,真实、丰盈的亲密关系一定包含个汇总情绪。关系没有过去和未来,只有当下。这一刻好,就会使彼此靠近。这一刻不好,就会使彼此疏离,用心把握这一刻。

在每一个相处的当下。在说话和做事之前问问自己,这样说,这样做,是使你和爱人靠近了,还是远离了。做可以靠近彼此的事,不要做远离的事。这需要很多的练习,没有一万次就不要说自己做了。

亲密关系中,最重要的两个因素:一是学会如何爱,而是学会如何解决矛盾。关于这两点,你都学会了吗?

PS:写到这,突然想起那篇还未完成的pages——自我的最高认识。树立关于你自己的最高观念。设想每天依照那个观念生活之后你将会是什么样子,设想到时候你的所思、所为和所说,以及你应对他人的行动和言语的方式。想象你的理想生活是什么状态——而且要进入那种状态。挑出所有与那种状态并不协调的思维、话语和行动。远离它们。所以,我要感受到幸福的我是什么样的一种体验,我的言语、行为、感受是怎么样的,记住这些细枝末节。然后在生活中去练习这些体验,专注于这些体验。因为我发现我的前半生似乎过于专注于悲剧版本,所以想让自己练习一下专注喜剧版本。另外,这几天断断续续看到了一些文章,都是强调感受的重要性。感受是灵魂的语言,所以,日常生活中除了多留意自己的念头外,还要注意身体的感受,注意身体告诉你的讯息。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事有过去和现在,也许是最后把海之冬的故事回忆吧也许海之冬的故事准备消失了评我的回忆去写吧是最难买的故事故事,在每...
    野蛮开心冬阅读 1,866评论 0 8
  • 编者按:是不是经常有人对你说:你应该怎么怎样。你是否也经常这样对自己说?这两个字像“框框”一样把人禁锢其中,让我们...
    雨天晴心理阅读 31评论 0 0
  • 数据库法(一): 法(二): 表对象 表中字段 存储过程或视图
    Asa_Guo阅读 26评论 0 0
  • 桌上摆着一封信,信封是常见的那种,算不上精美但也足够正式。像以往每次考试成绩出来时候的心情一样,期待、忐忑。但随着...
    不如葱油饼阅读 218评论 4 10
  • 今天为什么生气?因为孩子故意瞒着我送别人东西。他说,你别出来啊!我们有一个秘密。我以为是他们不愿我知道的事情,其他...
    今生要舍得阅读 18评论 0 0