二月第2周复盘

图片发自简书App

这周去了北方,相对来说学习的时间比较少。其实,看,这是借口,你不会用碎片时间看书补上吗?你不会把在路上的时间利用起来吗?

人人都有木马,那就去清理;人人都爱捧着手机拖延,但手机上真正对我们有用的有多少?

北方的天,阴沉沉的,雾霾严重到阳光变了色,让人很压抑。顿觉生在南方小城真好啊,只是偶尔有雾霾,大多时候还是能看到干净的天和温暖的阳光,让人生恒出许多小确幸。

北方的食物,实惠到令人惊呆:10元30个的牛肉水饺,4块钱一大个的煎饼,一桌十人吃的菜,结完账才200多,大写的朴实。

最近越来越喜欢和自己相处,一个人看书一个人吃饭一个人出行,享受独处是很大的一个迈进,但它又是如此自然而然发生。

曾经的我也是个极爱热闹的人,做事必须有伴,若一个人吃饭那是大写的尴尬,好像会让人以为被全世界抛弃了。

曾经的我也是一到周末就会约好友逛街美甲看电影,似乎待在家里的一天是虚度。

好在我清醒的早,现在想来,竟然浪费了如此多的时间在这些毫无意义的事情上。不再爱逛商场,不再把时间浪费在无效社交上,慢慢地转向内在,连喜欢的风格也转向简洁清爽。

当你变了,周围的一切也会随之转变。

开始喜欢和植物待在一起,看着他们的成长是一种莫大的满足。

人生本就是一个从生到死的过程,我们不知何时会死,只想把这期间的空隙填美填好,而不是无谓的填满。

图片发自简书App


阅读:

这周在听梁冬解读《庄子》,感叹古人的学问真是博大精深,我们现在花了大功夫用一本书一个成功人士来举例讲的道理,古人早在很多年前就告诉我们了。

一直觉得自己会看不懂所以从没去想过要看四书五经,也觉得没什么必要看这么古老的东西,但这几天听下来觉得必须买来好好看看。不过梁冬解读的确实很有趣幽默,常常让人忍俊不禁,可以去喜马拉雅听听。

非常喜欢逍遥游中的“逍遥”:要想自由,你只要变得够小,你只要随时能够变得够远,你就能自由。把自己变小,越来越小,小到无足轻重,把自己格局变大,世界观变大,你就自由了。

《西藏生死书》:每天一则小日记来简明一些道理,我相信看过的人都喜欢。他是对佛陀的一些思想简单明了解释:对于我执,妄想,无明,业力,死亡如何去对待,如何去放下,如何去发展平常心,慈悲心。每天去禅坐去静心,这是很好的方法。

图片发自简书App


电影:

《HELP》:60年代初美国种族歧视的严重性,竟然连厕所都要分开专用。对黑人是如此的不待见却做着虚伪的慈善,她们觉得被服侍被优待是理所当然。放到现在社会也存在这个现象,我有钱我就是大爷,你就活该被骂被命令,不爽你就滚啊。人性的优越性劣根性一直存在着。

《降临》:在我看来并不是很科幻,极有可能发生的情况,只是一眼看完自己的一生真的没有改变的可能吗?

学习:

摄影,英语

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/伪文艺的咖啡店 (一) 午后, 熟悉的旋律从街角拐角处的一家简单古朴的咖啡店缓缓飘出,细细去听,竟是是梁咏琪的...
    伪文艺的爱情阅读 133评论 0 0
  • 儿时的时候喜欢侍弄一些花花草草,大概是受了其中一个玩伴的缘故,每次到他家去,满院子花花绿绿,各色花开,不胜喜欢。 ...
    一团菌阅读 223评论 6 6
  • 上帝遗忘的孩子阅读 36评论 0 1
  • 今天是第三次练拳,也是我感到自从接触太极拳以来最大的一次挑战,在经过四十多分钟开胯、放松训练之后,加强了单边和双边...
    _Kian_阅读 218评论 0 0
  • 超前一个版本,落后N个版本 首先打开终端, 然后输入(非常不建议使用):$ git reset --hard HE...
    _狸约约阅读 63评论 0 0