不能不拥有的写作神器:Scrivener使用方法详解(一 概述)

96
金石明镜 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
0.4 2016.11.28 10:43* 字数 1114

Scrivener是一个写作软件,目前正在使用它的非小说模板,将使用的心得写下,与大家分享。

虽然写的是非小说模板,但各模板很多东西都是一样的,所以用其它模板写,也可以参考。

Scrivener比较复杂,所以我写成一个系列,每篇比较短,便于理解。

里面有错及我明示不清楚的地方,希望读者踊跃发表意见,给予帮助,非常感谢。

早听说了Scrivener是个写作的神器,但又听说其中文版很渣,而且只有繁体中文版,因此也没有动心去安装它。

它有两个优点:

第一,作者可以专心于创作,而调整格式这样的琐碎事情,就由它来完成。这个是比较能打动我的,因为在word中写作,格式是一件烦恼的事,特别是要在里面放图表这些。

第二,它的方式是将长篇打碎,变成一小段一小段,写起煌煌巨著来也无压力。有思路有写上一段,没有就搁在那儿。而且各段之间的顺序可以自由安排。这样就用不着事先胸有成竹,有点思路就可以开始。这个比较符合创作规律。一开始就有完整的规划,是比较困难的,如果要有了完整规划才开始写,可能造成长期不能开始的问题。动手写起来,说不定思路就慢慢有了。由于没有完整规划,前后顺序常常搞不清楚,用word之类的线性工具,调整起来非常困难。Scrivener调整起来容易,这就厉害了。

于是决定不管其中文渣不渣,先用用再说。实在中文不行,用来写英文也是好的。

下载了windows版的Scrivener,运行后,发现它自动就是简中文的版本。

到其工具->选项中看,原来它设置的是系统语言,应该是跟随操作系统。点开语言设置,可以看到有繁体中文和简体中文和另外其它几种语言。但却没有英文,看来,要换成英文,需要将操作系统的语言换成英文。就不要这样麻烦了。我想能写中文的工具,写英文应该没有什么问题。

看看界面上的中文,也是中规中矩,所以其中文版很渣的说法,看来过时了。人家已经有了很大的改进。

Scrivener有五个模板:空白,小说,剧本,非小说和杂项。

根据我现在的需求,我选择用非小说模板。

下面就来介绍这个模板。

它的用途,是写小说外的其它书。

分两部分,一是如何写内容,二是如何编译。Scrivener把写作分为这样两个步骤,这是与其它工具不一样的地方。

写一本使用非小说模板书的过程:

1.菜单中选“文件”,在下拉菜单中选“新建工程”,弹出新建对话框。

2. 选择非小说,在输入名称处填上书名,它以后作为工程文件夹的主名。再选择工程存放的文件夹,软件在这个文件夹中建立工程文件夹,其主名是刚才填入的,扩展名是.scriv。这个文件夹中还会建立一个工程文件,主名是书名,扩展名是.scrivx。以后再来写这本书,就 是打开这个文件。

3. 点击打开,就进入写书的界面。

4. 写完后,在主菜单中进入文件->编译,将书以自己选择的格式输出,有pdf,doc,docx等很多格式可选。在写作中途也可以随时编译。

写作过程相对比较长,编译时间比较短。

编译时,可以作很多个性化设置。

下一篇

Scrivener
Web note ad 1