一件记忆深刻的事——月收入1500元那年,我用1.5万元买了一个深刻的教训!

图片来自网络

刚出来工作时我是一个不谙世事的小女生,生活和工作里常常丢三落四,也因为这个丢三落四而付出了不少的代价。

那时的我在一家运输公司里做事,负责接待、开单、收款的工作。平时的工作里我总会出现或这或那的粗心与错漏,对于那些在没影响到旁人工作的情况下,自己就尽量的在事后悄悄补过,但丢落的多了就会有遗拾的时候。

在公司工作了大半年以后,随着业务发展的需要,我被安排到了三十公里外的邻市分公司上班,每天早上都和几个同事一起开车过去,晚上忙完所有的工作以后又从邻市开车回来。

那天早上,同事良哥说,反正今天的事情不多,昨晚又忙得够呛的,不如我们先去酒楼喝个早茶,放松放松再回去上班呗,大伙们都一致赞成。然后就在公司附近的酒楼找到了位置坐下,大家轻松愉快地边吃边聊。

说实话,当时刚进热闹的酒楼坐下时,心里总有点不太踏实,因为我的身上带着一包因前一天下班太晚,还没来得及上缴财务人员的1万5千多元现金。

因为零钞太多,我用报纸把钱包了起来,然后放在一个黑色的塑料袋子里装着,厚厚的一包放不下我的手提包,我就把装着钱的袋子放在我的背后靠着,椅背是用座椅套套住的,我想靠在我的背上应该不会有事。

饭桌上大家越聊越放松,聊到了这年公司的效益不错,按照往年的习惯,到年底每人都应该有可能会有一笔小奖金的。

正聊着开心,同事良哥忽然想起答应过一位客人,有件事情必须早上完成好的,一拍大腿就说快点回去,差点给忘记了。

良哥说完,大家也都匆匆站起来准备一起回公司。

刚到公司,财务李姐就问我有钱要上交吗?我随口说:有的呢!

在我脱口而出的同时,我的心突然咯噔一下,钱,我的钱呢?

钱在喝茶的酒楼里忘记拿了!我吓得冷汗真冒,心慌意乱,整个人都懵了!这1万5千块的钱就凭我那一个月一千多块的小工资,我不吃不喝也要做上差不多一年的时间才拿得出来啊!

我拉起了身边的好同事萌萌就往外冲。萌萌被我莫名其妙地拉着向外跑,她喘着气问我:“发生什么事了,跑哪里?”

我急得眼泪都要流出来了:“我早上带着的那些钱漏在酒楼里,忘记拿啦!”

“啊!”萌萌也被我这句话吓得说不出话来,拉着我的手一起飞快地跑向了酒楼。跑到了我们刚坐过的那张桌子,我焦急地问坐着的客人有没有捡到东西,他们直摇头说没捡到。萌萌拉着旁边的服务员问,她们也说没看到。

这回可惨了,这钱要打水漂了,肯定是给人家捡走了,我沮丧到极点,但还是抱着一丝的希望拉着萌萌跑到接待处找经理查询。

经理听着我因为焦急而说的有点凌乱的话语,用疑惑的眼神打量着我,反问我:“你掉了一包东西?是什么东西,怎样包装的?”

我结结巴巴地说我掉了一包钱,里面用报纸包着,外面用黑色塑料袋装着的一包钱。

经理缓慢的眼神从萌萌的身上再扫到我的脸上,然后让我把钱的具体数目告诉他。

我准确无误地说出了里面放着15300元现金的数目。

经理沉默了十秒以后跟我说:钱让当班的服务员捡到了,并交给了他。

听到餐厅经理的这句话,我简直觉得他的头上有一道光芒四射的光环笼罩着,我和萌萌两个人相互拉着手开心的要跳起来。

当我那颤抖的双手接回了经理递回来的钱时,也接上了经理的暗示:希望我取出一部分的钱来奖励给员工,表彰她们拾金不昧的高尚品德。

对那位拾金不昧的员工我真是十二万分的感激!虽然刚工作不久的我手头拮据,但我还是忍痛掏出了两仟块钱交给了经理,让他转交给那位优秀的员工作为奖励。

两仟块钱的奖励让我省吃俭用拮据了好几个月,这件事给我的教训太深刻了,让我在往后的日子养成了凡事尽量细心认真,多反思多检查,每次离开桌子前再回头看看有没有忘带的东西。


【无戒365极限挑战日更营 第033天】